Итоги дня
По результатам торгов 28 февраля индекс УБ снизился на 0,86%, практически весь день проведя на отрицательной территории. В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины оказались бумаги предприятий вагоностроения.
Большинство зарубежных фондовых индексов окончили сессию вторника в плюсе. Поддержку индикаторам оказали новости о том, что Германия одобрила выделение помощи Греции, успешные результаты размещения итальянских долговых бумаг, а также отдельные данные макростатистики. Исключение составили российские рынки, завершившие день с потерями.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9941 грн. за доллар США.
Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 28 февраля упали на 2,11%, марки WTI – на 1,85%.
Ключевые новости:
ЕБРР может отказаться финансировать модернизацию украинской ГТС (HRTR, NITR, NVTR).
В 2011 г. Макеевский МЗ сократил чистый убыток на 49,8% до 439,59 млн. грн. (ENMZ).
Власти ЕС отменили саммит 2 марта.
Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в феврале вырос до 94,4 пунктов при прогнозе 94,0 пунктов.
Потребительская инфляция в Германии в феврале составила 0,7% против прогноза 0,5%.
Заказы на товары длительного пользования в США в январе упали на 4,0%, ожидалось снижение на 1,0%.
Индекс потребительского доверия в США в феврале составил 70,8 пунктов при ожидавшихся 63,0 пунктов.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на украинском рынке акций 29 февраля, является умеренно-позитивным. Ведущие зарубежные рынки отыгрывают данные макростатистики, большая часть которых носит позитивный характер. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы утром торгуются в положительной зоне. Основное внимание игроков сегодня будет приковано к выходу пересмотренных данных по ВВП США.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Торги на зарубежных фондовых площадках во вторник, 28 февраля, проходили в противоречивом ключе. По итогам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,21%, немецкий DAX – на 0,56%, французский CAC 40 – на 0,36%. Российские РТС и ММВБ потеряли 1,16% и 1,17% соответственно.
В первой половине дня европейские рынки торговались в зеленой зоне на благоприятном новостном фоне. Поддержку рынкам оказала новость о том, что парламент Германии одобрил выделение Афинам кредитного транша в размере 130 млрд. евро.
Порадовали игроков данные региональной макростатистики: сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в феврале вырос до 94,4 пунктов, тогда как эксперты оценивали значение показателя на уровне 94,0 пунктов.
Позитивными оказались и новости с долгового рынка. Во вторник Италия разместила гособлигации со сроками погашения 5 и 10 лет, сумев привлечь в ходе аукционов 6,25 млрд. евро, что соответствовало запланированному объему. Доходность бумаг по сравнению с предыдущими аукционами упала.
На волне позитивной информации игроки практически не отреагировали на сообщение о том, что европейские чиновники отменили проведение саммита ЕС 2 марта, на котором предполагалось рассмотреть вопросы, касающиеся работы европейских стабилизационных фондов.
Однако с выходом статданных по заказам на товары длительного пользования в США настроения инвесторов резко ухудшились. Январское падение индикатора составило 4,0%, что оказалось значительно хуже средних прогнозов аналитиков, ожидавших сокращения объема заказов на 1,0%.
Отыграть потери европейским рынкам помогла статистика по американскому индексу потребительского доверия Conference Board. В феврале значение показателя выросло до максимальной отметки за последние 12 месяцев и составило 70,8 пунктов при прогнозе 63,0 пунктов. Эта же новость стала подспорьем для роста индексов в США. По результатам сессии Dow Jones повысился на 0,18%, S&P 500 – на 0,34%, Nasdaq – на 0,69%.
Большинство азиатских рынков сегодня торговались в плюсе на хороших региональных статданных, в частности, по промпроизводству в Японии. По итогам торгов японский Nikkei 225 вырос на 0,01%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,84%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,48%, китайский CSI 300 в противовес других индексам упал на 1,06%.
Украина. Отечественный рынок не последовал примеру европейских бирж, открывших сессию ростом, и практически с самого начала торгов ушел в красную зону. Позитивные новости из Европы рынок игнорировал. После обеда падение индекса усилили негативные данные по заказам на товары длительного пользования из США. По итогам дня индикатор УБ опустился на 0,86% до 1 473,91 пунктов.
Наибольшее падение среди голубых фишек было зафиксировано в акциях вагоностроителей: бумаги Стахановского ВСЗ подешевели на 2,13%, Крюковского ВСЗ – на 2,09%. Умеренный рост показали акции Донбассэнерго (+0,76%) и Укрнафты (+0,41%).
Ключевые новости
ЕБРР может отказаться финансировать модернизацию украинской ГТС (HRTR, NITR, NVTR)
ЕБРР сомневается в перспективности финансирования украинской ГТС. Об этом заявил старший банкир ЕБРР по природным ресурсам Пол Шапиро, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, Еврокомиссия оплатила достаточно дорогостоящее исследование газотранспортной системы, но не видит смысла тратить средства на систему, которой будет невозможно пользоваться. Пол Шапиро также заявил, что ЕБРР начал вести переговоры с правительством о приоритетных проектах рефинансирования, но все это должно подкрепляться необходимыми реформами в Украине.
Комментарий
Новость является умеренно-негативной для акций отечественных трубных предприятий, в первую очередь, для Харцызского ТЗ. Первым этапом модернизации украинской ГТС является проект по переукладке труб одной из ниток газопровода Уренгой Помары Ужгород. На реализацию проекта планировалось затратить 539 млн. долл., из которых 154 млн. долл. должны были составить кредитные средства ЕБРР.
Проект реконструкции газопровода Уренгой-Помары-Ужгород стартовал в июле 2011 г. Предполагалось, что Харцызский ТЗ станет основным поставщиком труб для проекта (летом предприятие выиграло несколько тендеров на поставку труб для газопровода). Однако задержка с финансированием работ по модернизации ГТС сместила акценты Харцызского ТЗ на проекты в Средней Азии.
По нашим расчетам, для реконструкции одной нитки газопровода Уренгой-Помары-Ужгород требуется свыше 600 тыс. т труб большого диаметра, что примерно соответствует годовой производительности Харцызского ТЗ. Отказ ЕБРР от финансирования модернизации ГТС затянет реализацию проекта, что негативно отразится на производственных заказах Харцызского ТЗ в перспективе.
Заказы на товары длительного пользования в США в январе упали на 4,0%, ожидалось снижение на 1,0%
Объем заказов на товары длительного пользования в США в январе сократился на 4% м/м, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижения объема заказов на 1%.
Согласно пересмотренным данным, в декабре 2011 г. показатель поднялся на 3,2%, тогда как ранее сообщалось о его повышении на 3%.
Комментарий
Новость является негативной для рынков, так как свидетельствует о снижении инвестиционной активности предприятий США, что негативно скажется на темпах экономического роста страны.
Следует отметить, что падение заказов на товары длительного пользования в январе являлось максимальным с января 2009 г., когда заказы сократились на 13,2% м/м на фоне усиление кризисных явлений в американской экономике.
В то же время снижение количества заказов в январе текущего года отчасти вызвано прекращением действия налоговых льгот для бизнеса, действовавших в 2011 г.