Ежедневный обзор фондовых рынков на 28.02.2012 г.

Share

Итоги дня


Индекс УБ в понедельник продемонстрировал негативную динамику вслед за снижением фондовых индикаторов на европейских площадках. По итогам торгов сводный биржевой индикатор просел на 1,45% до 1 486,65 пунктов. Вопреки общей конъюнктуре активный рост показали акции ЕМЗ, что было обусловлено публикацией результатов работы предприятия за 4-й квартал 2011 г.


На зарубежных площадках вчера отсутствовали единые настроения. Долговые проблемы еврозоны продолжали оказывать давление на европейские рынки и заставляли инвесторов сокращать позиции в бумагах. Индексы России и США завершили сессию понедельника в противоречивом ключе.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0018 грн. за доллар США.


Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 27 февраля упали на 1,04%, марки WTI – на 1,10%.


Ключевые новости:


 Центрэнерго (CEEN) объявило тендер на разработку ТЭО реконструкции 2 блоков Змиевской ТЭС.


 Центрэнерго (CEEN) в 2011 г. увеличило чистую прибыль в 3,7 раза до 35,23 млн. грн.


 Индекс делового доверия в Италии в феврале упал до 91,5 пункта – минимума за 2 года.


 Франция разместила облигации на суму 7,5 млрд. евро, доходность снизилась.


 Финансовая G20 примет решение по допресурсам МВФ после пересмотра ЕС антикризисных мер.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке во вторник, 28 февраля, является нейтральным. Фьючерсы на нефть сегодня утром торгуются в красной зоне, в то же время фьючерсы на американские индексы демонстрируют рост. В ожидании макростатистики из США игроки не будут предпринимать активных действий. Полагаем, что дообеденные торги пройдут в боковом движении.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Европейские рынки, 27 января, демонстрировали негативную динамику на фоне сохраняющегося беспокойства относительно долгового кризиса. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,33%, немецкий DAX – на 0,22%, французский CAC 40 – на 0,74%.


С утра пыл покупателей несколько охладили заявления G20, лидеры которой перенесли принятие решения о выделении дополнительных средств МВФ. Напомним, что данные средства необходимы фонду для предоставления помощи странам, столкнувшимся с долговым кризисом.


Днем также состоялось голосование в немецком парламенте, на котором был утверждено предоставление второго транша помощи Греции, и выступление А. Меркель. Позиция канцлера Германии в отношении Афин остается довольно жесткой, к тому же Меркель не выражает оптимизма по поводу будущего Греции. По мере того как нарастает недовольство Германии, которая является основным донором слабых стран в регионе, возрастают и риски возможного выхода Греции из зоны евро. Таким образом, греческое государство по-прежнему несет высокие риски как для единой европейской экономики, так и для мировой экономики в целом.


Российские биржи вчера выглядели лучше своих коллег, что отчасти объясняется поддержкой со стороны рынка нефти. И без того высокие цен на нефть могут показать стремительный рост в случае дальнейшего обострения ситуации в Иране. По итогам дня индекс РТС вырос на 0,35%, ММВБ потерял 0,12%.


Американские биржи окончили сессию понедельника в смешанных тонах: индекс Dow Jones снизился на 0,01%, S&P 500 повысился на 0,14%, Nasdaq прибавил 0,08%. Сегодня в США публикуется статистика по заказам на товары длительного пользования, а также данные по потребительскому доверию и деловой активности.


На азиатских биржах сегодняшняя торговая сессия проходит с доминированием роста. По результатам торгов японский Nikkei 225 поднялся на 0,92%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,11%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng записал в актив 1,26%, китайский CSI 300 прибавил 0,22%.


Украина. Индекс УБ в понедельник продемонстрировал негативную динамику вслед за снижением фондовых индикаторов на европейских площадках. По итогам торгов сводный биржевой индикатор просел на 1,45% до 1 486,65 пунктов.


В аутсайдерах закрепились акции Стирола (-3,00%), Райффайзен Банка Аваль (-2,89%) и энергогенерирующих компаний – Центрэнерго (-2,94%) и Донбассэнерго (-2,10%). Давление на бумаги энергетиков оказывают финансовые результаты за 4-й квартал 2011 г. Уже после закрытия сессии обнародовало свои финрезультаты Центрэнерго, которое, как и другие представители энергогенерации, получило значительные убытки в 4-м квартале.


Вопреки общей негативной динамике уверенный рост вчера показали акции Енакиевского МЗ (+4,91%), по которым трейдеры отыгрывали сильные финансовые результаты за 2011 г.


Ключевые новости


Центрэнерго (CEEN) объявило тендер на разработку ТЭО реконструкции 2-х блоков Змиевской ТЭС


Энергогенерирующая компания ПАО «Центрэнерго» объявила тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) реконструкции первого и девятого блоков Змиевской ТЭС. Согласно обнародованному на веб-портале «Государственные закупки» объявлению, заявки на участие в торгах Центрэнерго будет принимать до 23 марта 2012 г. На эту же дату запланировано вскрытие конвертов с тендерными предложениями. ТЭО по первому энергоблоку должно быть подготовлено до октября 2012 г., по девятому – до января 2013 г. Ожидается, что реконструкция первого блока Змиевской ТЭС будет проведена в 2013-2014 гг., а по ее итогам установленная электрическая мощность блока будет увеличена с 175 до 215 МВт, срок работы продлен на 20 лет. Реконструкцию девятого энергоблока Змиевской ТЭС планируется провести в 2014-2015 гг., что позволит увеличить номинальную электрическую мощность блока с 275 до 325 МВт.


Комментарий


Новость является нейтральной для акций Центрэнерго в краткосрочной перспективе, однако создает предпосылки для повышения стоимости компании в будущем. Реконструкция 2-х блоков позволит совокупно нарастить установленную мощность на 90 МВт, что даст возможность Центрэнерго дополнительно генерировать более 600 млн. кВтч в год. В условиях высокого износа основных средств (более 60%) модернизация и реконструкция является необходимым шагом для дальнейшей эффективной эксплуатации мощностей генерирующей компании.


Центрэнерго (CEEN) в 2011 г. увеличило чистую прибыль в 3,7 раза до 35,23 млн. грн.


Энергогенерирующая компания ПАО «Центрэнерго» в 2011 г., по предварительным данным, увеличила чистую прибыль в 3,7 раза (на 25,614 млн. грн.) по сравнению с 2010 г. – до 35,23 млн. грн.


Комментарий


Новость является негативной для акций Центрэнерго, так как размер чистой прибыли компании за 2011 г. оказался хуже наших ожиданий. Следует отметить, что по итогам 9 мес. 2011 г. Центрэнерго получило чистую прибыль в размере 498,9 млн. грн., в то же время в 4-м квартале результаты работы были гораздо хуже: квартальный убыток составил 463,7 млн. грн. Отрицательный результат обусловлен, прежде всего, ростом цен на уголь более чем на 20% кв/кв при одновременном сокращении тарифа для компании на 11% кв/кв.