Ежедневный обзор фондовых рынков на 24.02.2012 г.

Share

Итоги дня


По итогам торгов 23 февраля индекс УБ вырос на 0,38%. В течение дня биржевой индикатор демонстрировал переменчивую динамику, что явилось отражением противоречивых настроений на глобальных рынках. Наибольший рост в первом эшелоне показали акции Ясиновского КХЗ, с потерями окончили сессию бумаги Азовстали и Укртелекома.


Европейские фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию разнонаправлено. Продажи обусловили новости о том, что Еврокомиссия снизила прогноз по ВВП еврозоны, а также пессимистичные высказывания по поводу перспектив экономики Греции. Американские биржи закрылись в плюсе на фоне хорошей статистики с рынка труда США. Российский рынок акций был закрыт в связи с праздником.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0088 грн. за доллар США.


Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 23 февраля повысились на 0,59%, марки WTI – на 1,46%.


Ключевые новости:


 НБУ допускает рост монетарной базы в 2012 г. на уровне до 16%.


 Донбассэнерго (DOEN) в 2011 г. сократило чистый убыток в 5,4 раза до 27,53 млн. грн.


 Еврокомиссия понизила прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2012 г. до 0,3% с роста на 0,5%.


 Недельное число заявок на пособия по безработице в США составило 351 тыс. против прогноза 355 тыс.


 ВВП Германии в 4-м квартале упал на 0,2%, что совпало с ожиданиями.


 Парламент Греции одобрил реструктуризацию госдолга.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в пятницу, является умеренно-позитивным. На зарубежных площадках сегодня преобладает восходящая динамика: рынки отыгрывают хорошую статистику по заявкам на пособия по безработице из США. Утренние статданные из Европы игроков не разочаровывают. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы торгуются на положительной территории.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индикаторы в четверг, 23 февраля, торговались в переменчивом ключе. По итогам сессии британский FTSE 100 вырос на 0,36%, немецкий DAX опустился на 0,50%, французский CAC 40 окончил день без видимых изменений. Российские биржи были закрыты в связи с празднованием Дня защитника Отечества.


Ряд игроков фиксировали позиции, движимые сомнениями в том, что принятые меры по спасению Греции дадут положительный эффект. Утвержденная на заседании Еврогруппы программа помощи Афинам получает все больше критических отзывов и многими экспертами трактуется как признание дефолта Греции.


После понижения агентством Fitch кредитного рейтинга Греции большинство участников склоняются к тому, что рынок входит в стадию коррекции, которая логически назрела, учитывая непрерывный подъем зарубежных индексов за последние два месяца. В пользу коррекционного сценария говорят и технические факторы.


Негативно на рынках сказались новости о том, что Еврокомиссия понизила прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2012 г. до 0,3% с роста на 0,5%.


Американские биржевые индексы окончили сессию четверга в зеленой зоне: Dow Jones укрепился на 0,36%, S&P 500 – на 0,43%, Nasdaq – на 0,81%. Основную поддержку индикаторам оказали хорошие статданные с национального рынка труда: число первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе составило 351 тыс. при ожидавшихся 355 тыс.


На азиатских фондовых биржах сегодня преобладала позитивная динамика. По результатам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,54%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,48%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 прибавил 1,60%, гонконгский Hang Seng – 0,18%.


Украина. Украинский рынок акций вслед за европейскими индексами демонстрировал в течение дня переменчивую динамику. Но, несмотря на нарастающий пессимизм, индекс УБ смог завершить сессию в плюсе, повысившись по итогам дня на 0,38% до 1 492,08 пунктов. Общий объем торгов акциями на рынке заявок составил 10,7 млн. грн.


В лидерах роста среди представителей индексной корзины УБ оказались акции Ясиновского КХЗ, подорожавшие на 1,90%.


Лучше рынка выглядели акции энергетических компаний: бумаги Донбассэнерго выросли на 0,94%, Центрэнерго – на 0,71%. Уже после закрытия торгов пыли опубликованы финансовые результаты Донбассэнерго за 4-й квартал и весь 2011 г., носившие противоречивый характер. После прибыльных 2-го и 3-го кварталов предприятие показало убыток по итогам работы в 4-м квартале. В то же время совокупный годовой убыток компании в 2011 г. сократился в 5,4 раза до 27,53 млн. грн.


Потери в первом эшелоне были зафиксированы в акциях Азовстали (-0,14%) и Укртелекома (-0,02%).


Ключевые новости


Донбассэнерго (DOEN) в 2011 г. сократило чистый убыток в 5,4 раза до 27,5 млн. грн.


Энергогенерирующая компания ПАО «Донбассэнерго» в 2011 г., по предварительным данным, сократила чистый убыток в 5,4 раза (на 120,41 млн. грн) по сравнению с 2010 г.– до 27,53 млн. грн. или 1,16 грн. на акцию.


Комментарий


Новость является противоречивой: Донбассэнерго удалось сократить убыток по итогам года, однако в 4-м квартале результат работы компании значительно ухудшился. Согласно предварительным данным, убыток генератора по итогам октября-декабря 2011 г. составил 77,6 млн. грн., в то время как 9 мес. прошлого года компания завершила с чистой прибылью в размере 50,0 млн. грн.


В то же время стоит отметить, что квартальный убыток Донбассэнерго был ожидаемым из-за сокращения тарифа на электроэнергию и роста цен на уголь. Так, в 4 кв. 2011 г. средняя цена реализации электроэнергии Донбассэнерго снизилась на 9,7%, в то время как стоимость угля для компании возросла на 10%. Напомним, что показатели рентабельности всех генерирующих компаний высокочувствительны к изменениям тарифов на электроэнергию и цен на уголь, который составляет львиную долю их себестоимости.


Полагаем в текущем году темы роста цен на уголь будут менее значительными, что позволит Донбассэнерго завершить 2012 г. с прибылью в размере 12 млн. грн. На данный момент наша рекомендация по акциям компании находится на пересмотре.


Число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю составило 351 тыс.


Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе не изменилось, оставшись на уровне 351 тыс. – минимальном с марта 2008 г., говорится в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений также составляло 351 тыс., а не 348 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста числа заявок за неделю, завершившуюся 18 февраля, до 355 тыс.


Комментарий


Новость умеренно-позитивна для рынков. Отметим, что количество заявок на пособие по безработице остается меньше прогнозов четвертую неделю подряд, в то же время последние три месяца скользящее среднее показателя находится ниже отметки 400 тыс., что свидетельствует о постепенном восстановлении американского рынка труда.


Улучшение ситуации на рынке труда позволяет ожидать повышения темпов экономического роста ВВП США, на 70% состоящего из потребительских расходов американцев.


В то же время улучшение экономических показателей американской экономики снижает вероятность третьего раунда программы стимулирования экономики QE 3, на которую возлагают надежды участники фондового рынка.