Итоги дня
Торговая сессия на УБ вчера вновь завершилась в негативном русле. По итогам дня индекс УБ снизился на 1,42% до 1486,42 п. Объем торгов на рынке заявок составил 10,7 млн. грн.
На ведущих зарубежных площадках продолжалась коррекция, игроки предпочли использовать текущую ситуацию для фиксации прибыли. При этом активных распродаж не наблюдалось, снижение было вполне умеренным. По всей видимости, после снятия локальной перекупленности индексы могут продолжить свое движение вверх.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0099 грн. за доллар США.
Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 22 февраля повысились на 1,02%, марки WTI – на символические 0,03%.
Ключевые новости:
Кабмин сохранил 30%-ный норматив дивидендов за 2011 г. для предприятий с государственной долей.
ФГИ объявил конкурс по продаже 50% Днипрооблэнерго (DNON).
Днипрооблэнерго (DNON) в 2011г увеличило чистую прибыль на 3% до 43,3 млн. грн.
На Крюковском ВСЗ (KVBZ) произошел пожар
Сводный PMI еврозоны неожиданно снизился в феврале до 49,7 пунктов, указав на спад активности.
Fitch понизило рейтинг Греции с уровня «ССС» до «С».
Продажи домов на вторичном рынке жилья США в январе выросли на 4,3%, ожидалось повышение на 1,1%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сложившийся к началу сессии на отечественных площадках, является нейтральным. Фьючерсы на американские индексы к 9:30 по киевскому времени вышли в небольшой плюс. Вероятно, что после нескольких дней негативной динамики покупатели предпримут попытку взять инициативу в свои руки, что должно оказать поддержку рынкам.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В среду, 22 февраля, зарубежные рынки продолжили снижение. Игроки фиксировали прибыль, после того как министры стран еврозоны приняли решение относительно выделения второго транша Греции. Несмотря на то, что новость является позитивной, согласование данного вопроса уже было заложено в движение зарубежных рынков накануне. Стоит отметить, что в текущих условиях коррекция выглядит вполне логичной, поскольку в последнее время мировые индексы показывали весьма уверенный рост.
Давление на биржи вчера оказывал и тот факт, что агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента страны с уровня «ССС» до «С» и отметило, что рейтинги могут быть снижены до уровня RD.
Публикуемая в Европе макростатистика также носила негативный характер. Данные по индексам деловой активности в Германии и еврозоне оказались хуже прогнозов, сигнализируя о замедлении экономического роста в регионе. Статданные оказали дополнительное давление на площадки «Старого света». В результате торги на европейских биржах завершились в минусе. По итогам дня британский индекс FTSE 100 снизился на 0,20%, немецкий DAX – на 0,93%, французский САС 40 – на 0,52%.
Вслед за европейскими индикаторами просели и российские индексы: по результатам основной сессии РТС опустился на 0,81%, ММВБ – на 1,28%. Отметим, что сегодня фондовые рынки России закрыты в связи с празднованием Дня защитника Отечества.
Торги на площадках США открылись без единой динамики, однако под конец сессии пессимистические настроения все же одержали вверх над игроками. По итогам сессии индекс Dow Jones просел на 0,21%, S&P – на 0,33%, Nasdaq – на 0,52%. Стоит отметить, что вышедшая вчера статистика по продажам существующих домов в США оказалась позитивной и превзошла прогнозы аналитиков.
На рынках АТР сегодня торги проходили разнонаправлено. По результатам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,52%, австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,16%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 прибавил 0,25%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,71%.
Украина. Торговая сессия на УБ вчера вновь завершилась в негативном русле. По итогам дня индекс УБ снизился на 1,42% до 1486,42 п. Причиной распродаж выступал негативный внешний фон. Объем торгов на рынке заявок составил 10,7 млн. грн.
Все бумаги индексной корзины завершили день с потерями. При этом в аутсайдерах торгов закрепились акции вагоностроителей: Крюковский ВЗ (-2,05%), Стахановский ВЗ (-2,04%), бумаги Укрнафты (-2,54%), под конец дня усилились продажи в акциях энергогенерирующих компаний: Центрэнерго (-1,95%), Донбассэнерго (-2,21%).
Лучше рынка выглядели бумаги Укрсоцбанка (-0,77%) и двух металлургов: Азовсталь (-0,63%), Алчевский МК (-0,96%).
Ключевые новости
Кабмин сохранил 30%-ный норматив дивидендов за 2011 г. для предприятий с государственной долей
Правительство Украины установило базовый норматив отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по итогам деятельности в 2011 г. хозяйственными обществами с долей государства, на уровне 30%, сообщил журналистам глава Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко со ссылкой на решение Кабмина, принятое в среду.
Комментарий
Новость нейтральна для украинского фондового рынка. Во-первых, сохранение норматива дивидендов на уровне 30% было ожидаемым. Во-вторых, дивидендная доходность основных бенефициаров (энергогенерирующих компаний и Укрнафты), по предварительным оценкам, является невысокой и не должна вызвать спекулятивный интерес к акциям эмитентов. По нашим оценкам, дивидендная доходность акций Центрэнерго (CEEN) по итогам 2011 г. составит около 3% или 0,25 грн. на акцию, Днепроэнерго (DNEN) – 2,0% или 14,4 грн. на акцию, Западэнерго (ZAEN) – 1,4% или 3,4 грн. на акцию. Донбассэнерго (DOEN), согласно нашим прогнозом, завершило прошлый год с убытком. Показатель Укрнафты (UNAF) составит 3,2% или 11 грн. на акцию.
На Крюковском ВСЗ (KVBZ) произошел пожар
В среду, 22 февраля, в 8:30 утра на территории малярного цеха Крюковского ВСЗ произошел пожар. Наиболее вероятной причиной возгорания стало короткое замыкание в электропроводке цеха. Пожар был локализован в 9:58. Пострадавших нет. Во время тушения спасены 10 грузовых вагонов и эвакуированы 25 работников цеха.
Комментарий
Новость умеренно-негативна для акций Крюковского ВСЗ. Несмотря на то, что производимая продукция и сотрудники компании не пострадали во время пожара, для устранения последствий пожара, в частности ремонта цеха окраски и установку нового покрасочного оборудования потребуется время, что может негативно сказаться на выполнении производственного плана Крюковского ВСЗ.
На данный момент наша рекомендация по акциям Крюковского ВСЗ находится на пересмотре.
Продажи домов на вторичном рынке жилья США в январе выросли на 4,3%, ожидалось повышение на 1,1%
Продажи на вторичном рынке жилья в США в январе выросли до максимальных с мая 2010 г. 4,57 млн. домов в годовом исчислении, что на 4,3% выше пересмотренных 4,38 млн. в декабре, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов. В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение продаж всего на 1,1% с декабрьского уровня, составлявшего, по предварительным данным, 4,61 млн. домов. Эксперты ожидали, что в абсолютном выражении продажи домов увеличатся до 4,66 млн. домов в пересчете на годовые темпы.
Комментарий
Новость является умеренно-позитивной для рынков. Ускорение экономического роста в США благоприятно отражается на покупательской способности населения. Увеличение доходов американских граждан при сохранении низких процентных ставок по ипотечным кредитам и относительно невысокой стоимости жилья способствуют росту продаж на вторичном рынке. Впрочем, позитивная динамика, наметившаяся в последние месяцы, пока не выглядит устойчивой из-за существующих внешних рисков. Нынешний объем продаж в 1,4-1,5 раза ниже докризисных уровней 2005-2006 гг.
Fitch понизило рейтинг Греции до «С» с «ССС»
Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Греции по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на две ступени – до уровня «С» с «ССС». Как отмечает Fitch, обмен облигаций, если он будет совершен, будет рассматриваться как «проблемный своп госдолга» (distressed debt exchange, DDE) по собственным критериям рейтингового агентства. «В случае реализации программы обмена долговых обязательств Греции, предложенная частным кредиторам с целью снизить долговое бремя страны, будет рассматриваться как событие дефолта, а рейтинг Греции будет снижен до уровня «ограниченный дефолт» (RD) после завершения обмена», – подчеркивается в пресс-релизе Fitch.
Комментарий
Новость оказала давление на фондовые рынки. Однако стоит отметить, что действия Fitch были вполне ожидаемы, поскольку Греция действительно находится на грани банкротства. В текущих условиях Афинам удается избежать хаотичного дефолта исключительно благодаря действиям политических властей Евросоюза. Напомним, что накануне министры финансов еврозоны одобрили второй пакет помощи стране в размере 130 млрд. евро, часть средств которого будут использованы для погашения долга до 20 марта. При этом частные кредиторы согласились на списание 53,5% старых долгов, что, по сути, является контролируемым дефолтом.
Полагаем, что снижение рейтинга Греции будет иметь ограниченное влияние на рынки акций.
Сводный PMI еврозоны неожиданно снизился в феврале до 49,7 пунктов
Сводный индекс менеджеров закупок 17 стран еврозоны неожиданно снизился в феврале до 49,7 пункта по сравнению с 50,4 пункта в январе, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали сохранения этого показателя на уровне 50,4 пункта.
Комментарий
Новость носит негативный характер для рынков. Снижение индекса PMI ниже значения 50 пунктов свидетельствует о спаде экономической активности в регионе. Следует отметить, что снижение сводного индекса PMI было обусловлено негативной динамикой индекса PMI в сфере услуг, показатель снизился с до 49,4 пункта с 50,4 пункта в январе. В то же время в производственной сфере индекс PMI отметился ростом – с 48,8 пунктов до 49,0 пунктов.
Снижение производственной активности было обусловлено, в первую очередь, продолжающейся реализацией мер бюджетной консолидации в большинстве стран еврозоны, что негативно сказалось на потребительском спросе. Дополнительным фактором, негативно повлиявшим на экономическую активность, стали усиливающиеся опасения относительно возможного дефолта Греции после того, как переговоры Афин с Еврогруппой затянулись до 20 февраля.
Выделение финансовой помощи Греции, а также отрицательная динамика доходностей размещения новых выпусков суверенных облигаций других стран еврозоны, в частности Италии, Испании, Франции, снизит опасения участников торгов относительно долговых проблем еврозоны, что возможно позитивно скажется на показателе экономической активности региона в по окончательным итогам февраля.