Итоги дня
Во вторник, 21 февраля торги на УБ завершились падением биржевого индикатора. По итогам сессии индекс УБ снизился на 0,47%. В целом сессия проходила в противоречивых тонах: в первой половине торгов индекс колебался вблизи закрытия предыдущей сессии без ярко выраженной динамики, во второй половине – преобладали негативные тенденции. Наибольшее падение котировок продемонстрировали бумаги Стахановского вагонзавода.
На ведущих зарубежных площадках торги завершились разнонаправленным движением индексов. На европейских биржах сессия проходила в негативном ключе на фоне фиксации прибыли инвесторами после решения Еврогруппы выделить финансовую помощь Греции. На азиатских площадках преобладал оптимизм, после публикации хорошей макростатистики.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,015 грн. за доллар США.
Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 21 февраля повысились на 1,34%, марки WTI – на 2,56%.
Ключевые новости:
Корпорация Богдан (LUAZ) в апреле планирует начать серийный выпуск пригородных автобусов малого класса.
Крюковский ВСЗ (KVBZ) поставит в Казахстан более 40 пассажирских вагонов.
В январе 2012 г. мировое производство стали упало на 7,8% до 116,7 млн. т.
ДМК им. Дзержинского (DMKD) в 2012 г. возобновит строительство стана 400/200.
Индекс деловой активности HSBC в Китае в феврале составило 49,7 пункта против 48,8 пункта в январе.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к началу сессии в среду, располагает к умеренным покупкам, после благоприятной статистики в Китае. Однако считаем, что улучшение настроений носит временный характер, так как в последнее время движение рынка часто меняет свое направление. Сегодня в фокусе инвесторов будет статистика по деловой активности в еврозоне.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Во вторник, 21 февраля, на ведущих зарубежных площадках торги завершились разнонаправленным движением индексов.
На европейских биржевых площадках торги завершились в негативной зоне. По итогам торгов британский FTSE 100 снизился на 0,29%, немецкий DAX – на 0,58%, французский САС 40 – на 0,21%. Российские индексы РТС и ММВБ снизились на 1,13% и 1,28% соответственно.
Негативный ход торгов на старте был обусловлен стремлением инвесторов зафиксировать спекулятивную прибыль, заработанную на ожиданиях утверждения нового пакета финансовой помощи Греции, после того как стало известно о позитивном решении Еврогруппы на этот счет. В дальнейшем снижение индексов усилилось. Все больше инвесторов поддавались пессимизму в отношении финансовой помощи Греции. Опасения участников торгов вызвал тот факт, что греческое правительство, получившее необходимую финансовую помощь от Еврогруппы, возможно перестанет предпринимать активные шаги по бюджетной консолидации, как это было после выделения первого транша помощи, поддавшись протестным настроениям в стране, что не позволит в будущем оздоровить финансовую систему страны.
В то же время, американские индексы завершили сессию преимущественно ростом индексов. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0,12%, S&P – на 0,07%, в то же время Nasdaq потерял 0,11%. Пессимизм из Европы удалось частично нивелировать финансовыми отчетами крупнейших ритейлеров страны, которые все, за исключением отчета Wal-Mart, оказались лучше прогноза.
На торговой сессии стран АТР в среду, 22 февраля, преобладала умеренно-позитивная динамика. По результатам сессии японский Nikkei 225 вырос на 0,96%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,04%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 прибавил 0,91%, гонконгский Hang Seng – 0,05%. Поддержку индексам оказала статистика из Китая, где индекс деловой активности в феврале вырос до 49,7 пункта против 48,8 пункта в январе. Также позитива добавили динамика на сырьевых площадках и сильная корпоративная отчетность таких компаний как Alibaba.com Ltd, NTT DoCoMo Inc.
Украина. Во вторник, 21 февраля торги на УБ завершились падением биржевого индикатора. По итогам сессии индекс УБ снизился на 0,47%. В целом же сессия проходила в противоречивых тонах: в первой половине торгов индекс колебался вблизи закрытия предыдущей сессии без ярко выраженной динамики, во второй половине – преобладали негативные тенденции.
Наибольшим снижением котировок на УБ отметились акции Стахановского ВСЗ (-3,45%). Бумаги корректировали после роста на 11,49% накануне. В целом, следует отметить, что с начала февраля акции Стахановского ВСЗ подорожали более чем на 20%.
Ключевые новости
Корпорация Богдан (LUAZ) в апреле планирует начать серийный выпуск пригородных автобусов малого класса
Корпорация Богдан, в апреле 2012 года планирует начать серийное производство автобусов серии А202 (в пригородной модификации). На данный момент проходят квалификационные испытания этого автобуса, после их завершения планируется начать сертификацию этих автобусов в России.
Комментарий
Новость умеренно-позитивна для акций Богдан Моторс. Компания расширяет производственную линейку автобусов малого класса за счет создания пригородной модификации автобуса А201, получившей наименование А202.
Автобус Богдан А201 впервые появился на рынке летом 2011 г. С этой моделью Богдан Моторс намеревается вернуться на рынок автобусов среднего класса, покинутый после продажи Черкасского автобусного завода (ЧАЗ). Основное отличие автобуса А 201 от предыдущей модели автобуса среднего класса Богдан А092, выпускаемой ЧАЗ, заключается в замене шасси с японских Isuzu на более дешевые корейские Hyundai.
Мы подтверждаем рекомендацию покупать по акциям Богдан Моторс.
Крюковский ВСЗ (KVBZ) поставит в Казахстан более 40 пассажирских вагонов
Крюковский ВСЗ поставит в Казахстан более 40 пассажирских вагонов, сообщил журналистам глава наблюдательного совета предприятия Владимир Приходько во вторник. По его словам, согласно подписанному контракту, поставить вагоны планируется до мая.
Комментарий
Новость позитивна для акций Крюковского ВСЗ. Компания продолжила сотрудничество с Казахстаном в области пассажирского вагоностроения. Впервые пассажирские вагоны производства Крюковского ВСЗ были поставлены в Казахстан в ноябре 2011 г. в количестве 12 ед. Увеличение заказа до 40 вагонов свидетельствует о том, что крюковские вагоны получили высокую оценку со стороны покупателей из Казахстана.
Учитывая, что за партию 12 вагонов казахстанская сторона заплатила 93,2 млн. грн., мы ожидаем, что текущий заказ позволит заработать Крюковскому ВСЗ более 300 млн. грн.
На данный момент наша рекомендация по акциям Крюковского ВСЗ находится на пересмотре.
В январе 2012 г. мировое производство стали упало на 7,8% до 116,7 млн. т
В январе 2012 г. мировое производство сырой стали сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8%, до 116,675 млн. т. Об этом говорится в сообщении World Steel Association. По сравнению с декабрем 2011 г. мировое производство стали снизилось на 0,3%. В январе 2012 г. загрузка метмощностей составила 71,3%, что на 0,5% выше, чем в декабре 2011 г. По сравнению с январем-2011 загрузка мощностей снизилась на 9,6%.
В январе 2012 г. производство в странах Азии упало на 11,4%, до 73,823 млн. т. Страны ЕС-27 снизили производство на 5,6%, до 13,920 млн. т. Производство стали в Северной Америке выросло на 4,7%, до 10,340 млн. т. Выплавка стали в Южной Америке увеличилась на 1,4%, до 3,798 млн. т. В странах СНГ выплавка стали снизилась на 1,4%, до 9,404 млн. т.
Комментарий
Новость является умеренно-негативной для предприятий ГМК. Падение среднесуточного производства стали в мире продолжается уже четвертый месяц подряд, что вызвано сокращением спроса на металлопродукцию на фоне углубления долгового кризиса в еврозоне и связанных с этим рыночных рисков. В январе 2012 г. среднесуточная выплавка стали снизилась до 3,76 млн. т против 3,78 млн. т в декабре 2011 г. Текущая загрузка сталеплавильных мощностей соответствует уровню середины 2009 г.
Несколько смягчает негативную картину замедление темпов падения производства. Если в ноябре 2011 г. выплавка стали в среднесуточном исчислении сократилась на 3,5%, то в декабре снижение составило 1,8%, а в январе – уже 0,3%. Замедляющееся сокращение производства на фоне стабилизации цен на металлопродукцию указывает на то, что рынок, по всей видимости, достиг дна. После вероятного снижения выплавки в феврале, отчасти связанного с холодной погодой, ожидаем роста производства в весенние месяцы.