Итоги дня
Во вторник торги на УБ проходили в смешанном ключе. Индекс УБ неоднократно менял зону пребывания, однако под конец сессии все же вышел в плюс. По итогам сессии основной биржевой индикатор вырос на 0,19% и составил 1547,51 п. Объем торгов на рынке заявок составил 29,54 млн. грн.
На зарубежных фондовых площадках отсутствовала единая динамика. Европейские индексы завершили день преимущественно в минусе на фоне опасений возможного дефолта Греции, вероятность которого существенно выросла из-за разногласий между политическими силами страны относительно принятия антикризисных мер. В то же время биржи США и Азии демонстрировали умеренно-позитивную динамику, чему способствовало выступление главы ФРС Б. Бернанке и позитивные корпоративные новости.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0149 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 7 февраля выросли на 0,26%, марки WTI – на 1,55%.
Ключевые новости:
Международные резервы Украины сократились в январе на 1,4%.
Количество убыточных банков в Украине в 2011 г. сократилось до 17,7%.
Мотор Сич разработал новый вертолетный двигатель для модернизации вертолетов Ми-8Т.
Объем промышленного производства в Германии в декабре снизился на 2,9% м/м – максимальными темпами за три года.
Глава Федрезерва Б. Бернанке пообещал оградить американскую экономику от последствий европейского долгового кризиса.
Конъюнктура на открытие – внешний фон ПОЗИТИВНЫЙ
Позитивный внешний фон, сложившийся к утру среды, 8 февраля, позволяет нам ожидать сохранения позитивной динамики индекса УБ по ходу сегодняшней сессии. Основной фактор, обуславливающий негативный настрой участников торгов – греческие долговые проблемы теряет свою остроту. Инвесторы ожидают что переговоры греческих властей с кредиторами близятся к завершению, а вероятность дефолта страны снижается.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Торги на европейских площадках во вторник, 7 февраля, завершились без единой динамики с преобладанием негативной составляющей. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 снизился на 0,03%, немецкий DAX – на 0,16%, в то же время французский CAC 40 подрос 0,18%. Российские индексы также демонстрировали разнонаправленную динамику: индекс ММВБ потерял 0,86%, РСТ – прибавил 0,38%.
Основное внимание участников торгов по-прежнему было приковано к Греции, которой необходимо до 15 февраля согласовать новый план бюджетной консолидации для того, чтобы получить финансовую помощь от европейский властей и МВФ. Ситуация осложняется отсутствием консенсуса между политическими силами страны, а также необходимость изыскать дополнительно 15 млрд. евро для погашения займов.
Не порадовала инвесторов и локальная макростатистика, выходящая во вторник. В частности, объем промышленного производства в Германии в декабре снизился на 2,9% м/м, что явилось максимальными темпами падения за три года. При этом аналитики не ожидали изменения данного показателя по итогам декабря.
В то же время на биржах США во вторник сессия завершилась более удачно. Американский индекс Dow Jones вырос на 0,26%, S&P 500 – на 0,20%, Nasdaq – на 0,07%. Стартовали торги в негативной зоне на фоне негативных новостей из Европы. Однако вскоре ситуация поменялась на противоположную, что позволило биржевым индикаторам выйти в плюс. Поддержку покупателям оказало выступление главы Федрезерва Б. Бернанке, в котором он пообещал оградить американскую экономику от последствий европейского долгового кризиса, а также отметил позитивные тенденции в экономике США.
Вслед американскими площадками растут и биржи АТР. По итогам сессии в среду японский Nikkei 225 вырос на 1,10%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,39%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 вырос на 2,48%, гонконгский Hang Seng – на 1,19%. Инвесторы позитивно восприняли заявления премьер-министра Греции Л. Пападимоса о том, переговоры между правительством и кредиторами близки к финалу. Новости из корпоративного сектора сегодня также носили позитивный характер.
Украина. Во вторник торги на УБ проходили в смешанном ключе. Индекс УБ неоднократно менял зону пребывания, однако под конец сессии все же вышел в плюс. По итогам сессии основной биржевой индикатор вырос на 0,19% и составил 1547,51 п. Объем торгов на рынке заявок составил млн. грн.
Из бумаг индексной корзины УБ лучше всех выглядели акции Мотор Сич (+2,48%). Поддержку акциям могла оказать новость о разработке нового двигателя Мотор Сич для модернизации вертолетов Ми-8Т.
Существенно лучше рынка выглядели также акции Алчевского МК (+1,57%) и Авдеевского КХЗ (+0,87%).
В аутсайдерах сессии выступили акции Ясиновского КХЗ (-2,09%).
Ключевые новости
Международные резервы Украины сократились в январе на 1,4% м/м
На конец января 2012 года золотовалютные резервы (ЗВР) Украины составили 31,36 млрд. долл., что на $430,31 млн (1,5%) меньше, чем на конец декабря 2011 года. Резервы в иностранной валюте уменьшились на $678,98 млн (2,2%) – до $29,7124 млрд, специальные права заимствования (СДР) – увеличились с $17,91 млн до $101,7 млн, активы в золоте – на $164,88 млн (11,9%) – до $1,55017 млрд.
Комментарий
Новость негативна для украинского рынка. Следует отметить, что сокращение ЗВР в Украине наблюдается уже 6-й месяц подряд, на фоне ухудшения платежного баланса.
Мотор Сич (MSICH) разработал новый вертолетный двигатель для модернизации вертолетов Ми-8Т
Компания Мотор Сич разработала новый вертолетный двигатель, который предлагает для модернизации вертолетов Ми-8Т. Он должен заменить устаревшие моторы ТВ2-117 на Ми-8Т. Эти, маломощные по нынешним стандартам, силовые установки ограничивают эксплуатацию Ми-8Т в условиях высокогорья. Новая силовая установка – ТВ3-117ВМА-СБМ4Е является дальнейшим развитием двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В, также разработанного в Мотор Сич.
Комментарий
Новость умеренно-позитивна для акций Мотор Сич, свидетельствует о том, что Мотор Сич продолжает работать над программой модернизации отечественных вертолетов в рамках договоренностей с правительством Украины, анонсированной в минувшем году. Следует отметить, что двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В, на основе которого был создан новый двигатель, получил высокие оценки со стороны российского оборонного ведомства в рамках испытаний двигателя. На 2012 г. в планах Мотор Сич установить новые двигатели на 18 машин, что позволит заработать 360 млн. грн.
Мы сохраняем рекомендацию покупать по акциям Мотор Сич.