Ежедневный обзор фондовых рынков на 06.02.2012 г.

Share

Итоги дня


Украинский рынок акций в пятницу, 3 февраля, демонстрировал переменчивую динамику, копируя движение зарубежных индексов. Закрепиться в плюсе индексу УБ помогли макроэкономические новости из США. По результатам сессии биржевой индикатор прибавил 0,93%, поднявшись к отметке 1 555,36 пунктов. В лидерах роста среди голубых фишек оказались бумаги Азовстали.


Ведущие мировые индексы окончили пятничную сессию в положительной зоне. Основную поддержку индикаторам оказали хорошие данные по рынку труда США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0367 грн. за доллар США.


Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 3 февраля выросли на 2,24%, марки WTI – на 1,54%.


Ключевые новости:


 ФГИ планирует выставить на торги 53,3% Центрэнерго (СEEN) и 60,8% Донбассэнерго (DOEN) в июне 2012 г.


 Турбоатом (TATM) завершил выпуск оборудования для модернизации блока №4 Зуевской ТЭС.


 Индекс деловой активности PMI в секторе услуг еврозоны в январе составил 50,4 пунктов против прогноза 50,5 пунктов


 Розничные продажи в еврозоне в декабре упали на 0,4%, ожидался рост на 0,3%.


 Уровень безработицы в США в январе снизился до 8,3% против ожидавшихся 8,5%.


 Прирост занятости в несельскохозяйственном секторе США в январе составил 243 тыс. против прогноза 145 тыс.


 Индекс деловой активности в секторе услуг США в январе составил 56,8 пунктов при ожидавшихся 53,2 пунктов.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 6 февраля, является умеренно-негативным. На выходных политическим силам Греции так и не удалось достичь единства в видении курса проводимых экономических реформ, что может стать новой преградой в переговорах между Афинами и международными финансовыми институтами.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торги на зарубежных фондовых биржах в пятницу, 3 февраля, окончились ростом ведущих индикаторов.


Начало пятничной сессии не предвещало позитивной развязки. Неопределенность, вызванная затягиванием переговоров по греческому долгу, негативно сказывалась на настроениях инвесторов, что вылилось в умеренное падение рыночных котировок на старте.


Не порадовала игроков и европейская макростатистика, опубликованная в первой половине дня. По итогам декабря розничные продажи в еврозоне сократились на 0,4%, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 0,3%. Данные по индексам деловой активности PMI в секторе услуг по ряду стран еврозоны также оказались хуже экспертных прогнозов.


Однако во второй половине сессии ситуация на рынках резко изменилась в пользу покупателей. Причиной подъема стали сильные статданные с американского рынка труда, приятно удивившие инвесторов. Уровень безработицы в США в январе снизился с 8,5% до 8,3%, при том что эксперты не ожидали его изменения по сравнению с декабрем. Значение показателя оказалось минимальным за последние три года. Январский прирост занятости в американском несельскохозяйственном секторе составил 243 тыс. мест против ожидавшихся 145 тыс.


По итогам торгов британский индекс FTSE 100 укрепился на 1,81%, немецкий DAX – на 1,67%, французский CAC 40 – на 1,52%. Российские РТС и ММВБ выросли на 1,41% и 1,45% соответственно.


Американский индекс Dow Jones в пятницу повысился на 1,23%, S&P 500 – на 1,46%, Nasdaq – на 1,61%.


На выходных политическим силам Греции так и не удалось достичь единства в видении курса проводимых экономических реформ, что может обусловить умеренные продажи, тем более, что важной статистики сегодня не предвидится.


Сегодня утром рынки азиатского региона торговались без единой динамики. По итогам сессии японский Nikkei 225 записал в актив 1,10%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,05%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 опустился на 0,07%, гонконгский Hang Seng потерял 0,27%.


Украина. Украинский рынок акций в пятницу демонстрировал переменчивую динамику, копируя движение зарубежных индексов. Закрепиться в плюсе индексу УБ помогли макроэкономические новости из США. По результатам сессии биржевой индикатор прибавил 0,93%, поднявшись к отметке 1 555,36 пунктов.


День был скудным на корпоративную информацию. Наибольший рост в индексной корзине был зафиксирован по акциям Азовстали (+2,36%). Удачно завершили сессию и другие представители ГМК. Лучше рынка выглядели бумаги Укрсоцбанка (+1,82%), Крюковского вагонзавода (+1,37%), предприятий энергетического сектора. Потери в первом эшелоне понесли акции Стирола ( 0,90%) и Мотор Сичи (-0,38%).


Ключевые новости


ФГИ планирует выставить на торги 53,3% Центрэнерго (СEEN) и 60,8% Донбассэнерго (DOEN) в июне 2012 г.


Фонд госимущества Украины обнародовал ежемесячный пообъектный план-график выставления на продажу в 2012 г. пакетов компаний, долю в которых планируется продать. Согласно документу, в июне на торги планируется выставить 53,289% акций энергогенерирующей компании ПАО «Центрэнерго» и 60,773% акций ПАО «Донбассэнерго».


Комментарий


Новость является умеренно-позитивной для акций Центр- и Донбассэнерго. Напомним, что в конце января ФГИ обнародовал информацию о планах реализации госпакетов энергетиков в 1 пол. 2012 г., что стало причиной более чем 10%-ного роста бумаг каждого эмитента на прошлой неделе. Конкретизация сроков приватизации подогревает спекулятивный интерес игроков к бумагам компаний. Полагаем, что дальнейшая информация относительно действий ФГИ, потенциальных покупателей и стартовой цены также будет с энтузиазмом отыгрываться трейдерами, и мы увидим неплохой рост акций Центр- и Донбассэнерго. Отметим, что в январе-апреле 2010 г. на ожиданиях приватизации генерирующие компании подорожали в среднем на 85%.


Индекс деловой активности PMI в секторе услуг еврозоны в январе составил 50,4 пунктов против прогноза 50,5 пунктов


Индекс деловой активности PMI в секторе услуг еврозоны в январе, по окончательным данным составил 50,4 пунктов против прогноза 50,5 пунктов. Индекс PMI Германии при этом составил 53,7 пунктов при прогнозе 54,5 пунктов, Франции – 52,3 пунктов против прогноза 51,7 пунктов, Италии – 44,8 пунктов при прогнозе 45,4 пунктов.


Комментарий


Новость является умеренно-позитивной для фондовых рынков. Индекс PMI превысил отметку в 50 пунктов, а это значит большая часть участников бизнеса позитивно настроена относительно перспектив экономики еврозоны на ближайший период. Участники бизнеса ожидают, что долговой кризис в еврозоне минул активную фазу: достижению договоренностей Греции с частными инвесторами уже близко, страны ЕС активно проводят политику бюджетной консолидацией, а политика ЕЦБ способствует стабилизации финансовой системы региона. Отметим, что индекс PMI начал свое снижение с сентября 2011 г. на фоне обострения долговых проблем, когда под ударом оказались финансовые системы таких крупных стран региона как Италии и Испании.


Число рабочих мест в экономике США в январе 2012 г. увеличилось на 243 тыс. против ожидаемого повышения на 145 тыс.


Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в январе увеличилось на 243 тыс. Безработица неожиданно снизилась до 8,3%, минимального уровня с февраля 2009 г., по сравнению с 8,5% в декабре 2011 г., свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения безработицы с декабрьского уровня и прогнозировали повышение количества рабочих мест всего на 145 тыс.


Комментарий


Новость позитивна для фондовых рынков. Рынок труда является одним из наиболее важных индикаторов состояния американской экономики, поскольку потребительские расходы составляют около 70% ВВП США. Многие эксперты скептически относились к улучшению ситуации с занятостью в последнем квартале 2011 г., связывая его исключительно с ростом временно и частично занятых, и ожидали более низких значений вновь созданных рабочих мест в январе. Однако статистика оказалась весьма позитивной и, безусловно, воодушевила инвесторов.


В то же время сильные статданные по американскому рынку труда это палка о двух концах. Поскольку участники рынка продолжают надеяться на QE3, то все данные также рассматриваются сквозь призму ожидаемого количественного смягчения. В данном смысле позитивная статистика может стать камнем преткновения на пути нового раунда стимулирования американской экономики.