Итоги дня
Индекс УБ в среду, 1 февраля, демонстрировал рост, продолжая свое восходящее движение шестую торговую сессию подряд. По итогам дня сводный индикатор повысился на 3,23% до 1563,26 п. Объем торгов на рынке заявок составил 41,4 млн. грн. В лидерах роста оказалось большинство представителей ГМК.
На зарубежных площадках вчера наблюдались оптимистичные настроения благодаря сильным статданным из Китая и Европы, а также успешному размещению векселей Португалии. Отметим, что на рынке появились слухи о достижении консенсуса между Грецией и кредиторами, что также оказало поддержку биржам.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0314 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 1 февраля выросли на 0,52%, марки WTI снизились на 0,88%.
Ключевые новости:
Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в 2011 г. возрос в 3,1 раза – до 9,3 млрд. долл.
В России остановлена эксплуатация вагонов Азовмаша (AZGM, MZVM), планируется приостановка действия сертификата на производство боковых рам Крюковского вагозавода (KVBZ).
В январе 2012 г. Енакиевский МЗ (ENMZ) увеличил выпуск проката в 2,6 раза до 237 тыс. т
Центрэнерго (CEEN) запустило газомазутный блок на Трипольской ТЭС.
Индекс PMI в обрабатывающей промышленности Германии в январе составил 48,8 п. против прогноза 48,7 п.
Согласно данным ADP занятость в США в январе повысилась на 170 тыс. против прогноза (+185 тыс.)
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Среди инвесторов по-прежнему преобладают позитивные настроения, однако ввиду затянувшегося роста на рынках назрела небольшая коррекция. Сегодня ожидаем нейтральное открытие торгов на УБ, с утра возможна точечная фиксация прибыли. В течение сессии настроения участников торгов будут определять новости из Европы и традиционная статистика по рынку труда США. С утра фьючерсы на индексы США умеренно подрастают.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На зарубежных рынках в среду, 1 февраля, царили оптимистичные настроения. В фокусе инвесторов были статистические данные по деловой активности в крупнейших мировых экономиках, а также размещение краткосрочных векселей Португалии.
Европейские фондовые площадки закрылись вчера достаточно уверенным подъемом основных индикаторов: британский индекс FTSE 100 укрепился на 1,92%, немецкий DAX – 2,44%, французский CAC 40 – на 2,09%. Российские индексы также показали хороший рост: РТС прибавил 1,41%, ММВБ – 1,67%.
Позитивный старт торгов на российских и европейских биржах был обусловлен публикацией сильных статданных в Китае. Индекс PMI «Поднебесной» неожиданно вырос до 50,5 п., указывая на повышение деловой активности в стране, в то время как аналитики ожидали снижение показателя ниже отметки 50 п. Позже вышли аналогичные данные по европейским странам и также оказались лучше прогнозов аналитиков.
Благоприятствовали покупкам и итоги размещения португальских суверенных бумаг. Долговое агентство страны IGCP продало краткосрочные векселя на сумму, соответствующую запланированному объему. При этом доходность бумаг сократилась по сравнению с предыдущим аукционом. Стоит отметить, что вчера на рынке появились слухи о том, что Греция и кредиторы пришли к консенсусу относительно реструктуризации долгов. Информация, безусловно, придала уверенность покупателям.
Несколько хуже ожиданий экспертов оказались вчера данные по индексу ISM в обрабатывающей промышленности в январе в США, а также статистика по рынку труда от ADP. Однако заметного влияния не динамику рынков показатели не оказали. Позитив, обусловленный новостями из Европы и Китая, полностью нивелировал слабые статданные США. В результате американские рынки завершили день на оптимистичной ноте: индекс Dow Jones вырос на 0,66%, S&P 500 – на 0,89%, Nasdaq – на 1,22%.
Биржи АТР сегодня также демонстрировали рост: японский Nikkei 225 повысился на 0,76%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,00%, гонконгский Hang Seng к 9:30 по киевскому времени прибавил 1,59%.
Украина. Индекс УБ вчера демонстрировал рост, продолжая свое восходящее движение шестую торговую сессию подряд. По итогам дня сводный индикатор повысился на 3,23% до 1563,26 п. Объем торгов на рынке заявок составил 41,4 млн. грн. Отметим, что в последнее время активность игроков на УБ постепенно нарастает, что, безусловно, является позитивным фактором.
Наибольший рост показало большинство представителей ГМК во главе с лидерами вчерашних торгов бумагами Енакиевского МЗ (+7,96%), Ясиновского КХЗ (+5,32%), Азовстали (+6,72%). Хуже рынка выглядели акции Укртелекома (+1,03%) и Мотор Сич (+1,52), бумаги которого в последние сессии показывали активный рост и игроки сочли его локально перекупленным.
Ключевые новости
Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в 2011 г. возрос в 3,1 раза – до 9,3 млрд. долл.
Согласно данным НБУ, дефицит текущего счета в 2011 г. возрос в 3,1 раза- до 9,3 млрд. долл. с 3,0 млрд. дол. в 2010 г.
Профицит счета операций с капиталом и финансовых операций в прошлом году уменьшился на 15% – до 6,8 млрд. долл. с 8,0 млрд. долл. годом ранее.
Комментарий
Новость негативна для украинского рынка акций, так как свидетельствует о нарастании рисков в экономике Украины. Основным фактором роста дефицита выступило удорожание импортных энергоносителей (+8,8 млрд. долл. г/г), вызванных повышением мировых цен на нефть и как следствие удорожанием поставляемого в Украину природного газа. Существенно, также, вырос импорт продукции машиностроения – на 7,3 млрд. долл., на фоне активизации подготовки к Евро-2012, а также импорта автотранспортных средств.
Сокращение сотрудничества украинского правительства с МВФ негативно сказалось на счете операций с капиталом и финансовых операций, продемонстрировавшего сокращение профицита на 15% до 6,8 млрд. долл.
Учитывая отсутствие договоренностей с Россией о снижении цен на газ, охлаждение отношений с МВФ, а также ослабление внешнеэкономической конъюнктуры и рост государственных расходов в преддверии выборов, можно ожидать дальнейшего ухудшения платежного баланса и в 2012 г.
В январе 2012 г. Енакиевский МЗ (ENMZ) увеличил выпуск проката в 2,6 раза до 237 тыс. т
Енакиевский МЗ, входящий в группу Метинвест, в январе 2012 г. увеличил выпуск готового проката, по оперативным данным, в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 237 тыс. т. В минувшем месяце завод нарастил выплавку стали на 9,3% – до 247 тыс. т, чугуна – на 7,5%, до 215 тыс. т. Кроме того, предприятие увеличило выпуск агломерата на 7% – до 200 тыс. т. В декабре было произведено 199 тыс. т проката, 219 тыс. т стали, 184 тыс. т чугуна и 144 тыс. т агломерата. В прошлом месяце на ЕМЗ было поставлено 32,6 тыс. т металлолома при потребности 59 тыс. т (55,3% необходимого).
Комментарий
Новость является позитивной для акций Енакиевского МЗ. После слабых производственных результатов декабря предприятие смогло заметно улучшить выпуск продукции в январе. По сравнению с декабрем 2011 г. Енакиевский МЗ увеличил производство основных видов металлопродукции на 13 19%. Фактические результаты оказались выше запланированных, которые предусматривали рост выплавки на 11-12%.
В России остановлена эксплуатация вагонов Азовмаша (AZGM, MZVM), планируется приостановка действия сертификата на производство боковых рам Крюковского вагозавода (KVBZ)
В России приостановлена эксплуатация 25 тыс. украинских вагонов производства группы Азовмаш, после того, как 31 января 2012 г. в Амурской области сошел с рельсов железнодорожный состав, перевозивший нефть. Ущерб от аварии оценивается более чем в 80 млн. руб. без учета вреда экологии от разлива нефти. Причиной аварии назван заводской дефект литых деталей вагона, изготовленных Азовэлектросталью, входящей в группу Азовмаш. В связи с этим Федеральное бюджетное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (ФБУ РС ФЖТ) приостановило действие сертификатов на производство боковых рам Азовэлектростали, а также планирует это сделать в отношении Крюковского вагоностроительного завода.
Комментарий
Данная новость негативна для предприятий группы Азовмаш (Азовообщемаша, Мариупольского ЗТМ), а также Крюковского ВСЗ, так как прекращение действия сертификата на литые детали в России не позволит предприятиям поставлять вагоны на данный рынок. Такие жесткие меры со стороны российских властей обусловлены, в первую очередь, обострившейся аварийностью на железных дорогах в связи с выходом из строя вагонов по причине брака литых деталей вагона – в основном боковых рам. Так, если в 2010 г. насчитывался 21 такой инцидент, то в 2011 г. – уже 24 случая, а только за январь текущего года произошло 7 поломок вагонов в связи с заводским дефектом. При этом случаи поломок вагонов по причине брака литых деталей характерны для вагонов последних годов производства. Увеличившийся объем производства дефектных вагонов вызван ажиотажным спросом на грузовые вагоны в странах СНГ и дефицитом вагонного литья в связи с ростом объемов производства вагонов. Основными поставщиками бракованного литья на российский рынок выступают Уралвагонзавод и Азовэлектросталь – крупнейшие игроки рынка.
Следует отметить, что с сентября по декабрь минувшего года ФБУ РС ФЖТ приостанавливало действие сертификата на литье Кременчугского сталелитейного завода из-за претензий к качеству, в результате чего была парализована работа предприятий отечественного вагоностроения. В то же время мы ожидаем, что приостановление эксплуатации вагонов и действия сертификатов на продукцию украинского вагоностроения будет иметь краткосрочный характер и его влияние на работу отечественного вагоностроения будет ограниченным.
Мы сохраняем рекомендацию покупать по акциям Крюковского ВСЗ, рекомендацию по акциям Азовобщемаша и Мариупольского ЗТМ ставим на пересмотр.