Ежедневный обзор фондовых рынков на 01.02.2012 г.

Share

Итоги дня


По итогам торгов 31 января индекс УБ повысился на 2,16%. В центре внимания украинских инвесторов, помимо зарубежных новостей, были внутренние корпоративные новости. Сообщение о намерении ФГИ выставить на продажу государственные пакеты акций Центрэнерго и Донбассэнерго помогло бумагам этих компаний закрепиться в лидерах роста среди представителей индексной корзины.


На европейских и российских площадках накануне преобладала положительная динамика. Игроки отыгрывали информацию о том, что в понедельник на европейском саммите был утвержден финансовый пакт ЕС и согласован механизм работы ESM. Рынки США закрылись разнонаправлено. Основное давление на американские индексы оказали слабая статистика. Корпоративные новости игроков порадовали.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0295 грн. за доллар США.


Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 31 января выросли на 0,21%, марки WTI – снизились на 0,30%.


Ключевые новости:


 ФГИ в 1-м полугодии выставит на приватизацию госпакеты Центрэнерго (CEEN) и Донбассэнерго (DOEN).


 ДТЭК (SHKD, ZAEN, DNEN) в 2011 г. увеличил производство угля на 19,7% и электроэнергии на 4,8%.


 Чистая прибыль Райффайзен Банка Аваль (BAVL) в 2011 г. выросла до 30,66 млн. грн.


 Уровень безработицы в Германии в январе составил 6,7% против прогноза 8,7%.


 Индекс потребительского доверия в США в январе составил 61,1 пунктов против ожидавшихся 68,0 пунктов.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон, сформировавшийся к открытию украинского фондового рынка 1 февраля, является нейтральным. Большинство зарубежных площадок сегодня торгуются в отрицательной зоне, однако с выходом хорошей статистики по промышленному производству в Китае ожидаем улучшения ситуации на рынках. Фьючерсы на американские индексы утром демонстрируют негативную динамику, в то же время фьючерсы на нефть растут.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Европейские и российские фондовые индексы окончили торги вторника, 31 января, в зеленой зоне. За день британский индекс FTSE 100 укрепился на 0,19%, немецкий DAX – на 0,22%, французский CAC 40 – на 1,01%. Российские РТС и ММВБ прибавили 1,99% и 1,18% соответственно.


Основой рыночного роста послужила информация о том, что на саммите ЕС, состоявшемся в понедельник, большинство стран участниц утвердили финансовый пакт ЕС и согласовали механизм работы ESM. На этом фоне опасения относительно разрастания долгового кризиса в еврозоне несколько снизились. Однако отсутствие прогресса в переговорах по греческому долгу держит инвесторов в напряжении, и в случае дальнейшего затягивания переговоров на рынке неизбежна коррекция. Заверения политиков в том, что компромисс близок уже не отыгрываются.


Порадовала игроков неожиданно сильная статистика с рынка труда Германии: в январе уровень безработицы в стране сократился до 6,7%, тогда как аналитики ожидали значения показателя в 8,7%.


В смешанном ключе завершили день индексы США: Dow Jones упал на 0,16%, S&P 500 – на 0,05%, Nasdaq повысился на 0,07%. Давление на рынки оказала национальная макростатистика, не отличавшаяся оптимизмом. Так, индекс потребительского доверия Conference Board в январе упал до 61,1 пунктов, хотя аналитики ожидали повышения индикатора до 68,0 пунктов. Не смогли превзойти прогнозы и данные по индексу деловой активности PMI. Финансовые отчеты американских корпораций, публиковавшиеся во вторник, в большинстве своем носили позитивный характер. Скорректированная прибыль крупнейшей фармацевтической компании мира Pfizer в минувшем квартале составила 0,50 долл. на акцию при ожидавшихся 0,47 долл. на акцию.


Сегодня утром на рынках АТР преобладала нисходящая динамика. По итогам торгов австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,87%, к 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 потерял 1,43%, гонконгский Hang Seng – 0,51%. В плюсе завершил сессию японский Nikkei 225, прибавивший 0,08%.


Украина. В центре внимания украинских инвесторов, помимо зарубежных новостей, были внутренние корпоративные новости. Во вторник стало известно, что в 1-м полугодии ФГИ собирается выставить на продажу государственные пакеты акций Центрэнерго и Донбассэнерго, что заметно усилило покупки в бумагах этих компаний. По итогам сессии они оказались в лидерах роста: акции Донбассэнерго подорожали на 8,74%, Центрэнерго – на 5,72%.


Динамику лучше рынка продемонстрировали акции Укрнафты (+5,38%), Енакиевского МЗ (+2,87%) и Райффайзен Банка Аваль (+2,95%). Рост в бумагах последнего был поддержан хорошими квартальными результатами. В 4-м квартале 2011 г. банк получил 6,5 млн. грн. чистой прибыли против 34,2 млн. грн. убытка за аналогичный период 2010 г. В целом за 2011 г. чистая прибыль учреждения выросла в 41,1 раза до 30,7 млн. грн.


С потерями в первом эшелоне окончили сессию бумаги Крюковского ВСЗ (-0,41%) и Укртелекома (-0,23%).


По итогам торгов индекс УБ вырос на 2,16% до 1 514,35 пунктов.


Ключевые новости


По данным Н. Азарова, правительство Украины рассчитывает в 2012 г. удержать низкий темп инфляции и добиться роста ВВП на уровне 5%


Комментарий


Новость была проигнорирована участниками отечественных торгов. Планы правительства выглядят оптимистично, однако, по нашему мнению, рост украинской экономики на 5% в 2012 г. маловероятен. По нашим оценкам, прирост ВВП в текущем году составит не более 3,0-3,5 %. Основными рисками остаются:


 Сокращение спроса на отечественную продукцию со стороны европейских торговых партнеров;


 Снижение объемов кредитования на фоне дефицита ликвидности в банковской системе;


 Высокие цены на импортные энергоносители.


ФГИ в 1-м полугодии 2012 г. выставит на приватизацию госпакеты Центрэнерго (CEEN) и Донбассэнерго (DOEN)


ФГИ Украины планирует в 1-м полугодии 2012 г. выставить на приватизацию государственные пакеты акций энергогенерирующих компаний ПАО Центрэнерго и ПАО Донбассэнерго, сообщил глава ФГИ Александр Рябченко.


Комментарий


Новость является позитивной для акций Центрэнерго (СEEN) и Донбассэнерго (DOEN). Напомним, что в 2011 г. представители ФГИ неоднократно заявляли о возможном проведении конкурсов по продаже госпакетов акций данных компаний в 2012 г., однако более конкретные сроки не назывались. Полагаем, что заявления А. Рябченко повысят спекулятивный интерес трейдеров к бумагам эмитентов и позитивно отразятся на их котировках.


Цена реализации госпакетов во многом будет зависеть от количества участников ожидаемых аукционов. Мы полагаем, что в отличие от приватизации госпакетов Днепро- и Западэнерго, в которых изначально крупные пакеты принадлежали одному собственнику – корпорации ДТЭК, в конкурсах по приватизации Центр- и Донбассэнерго будут участвовать несколько претендентов. Интерес к украинской энергетике могут проявить иностранные инвесторы, в частности такие российские компании Интер РАО ЕЭС, СУЭК, Сибирский антрацит. ДТЭК также не исключает участие в конкурсах по продаже госпакетов акций Центр- и Донбассэнерго, о чем заявляли представители корпорации. Отметим, что в ходе приватизации государство намерено сохранить в собственности блокирующие пакеты акций (25%+1акция).


В результате приватизации генерирующие компании смогут получить доступ к финансированию для реализации программ модернизации, что является сильным фундаментальным фактором роста их стоимости. Отметим, что износ основных фондов Донбассэнерго составляет около 90%, Центрэнерго – более 60%.


Безработица в Германии снизилась в январе до 6,7%


Численность безработных в Германии снизилось в январе на 34 тыс. человек, до 2,85 млн., а уровень безработицы в прошлом месяце сократился до 6,7% с декабрьских 6,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения числа безработных на 10 тыс. и не прогнозировали изменения уровня безработицы. Снижение числа безработных в декабре было пересмотрено с 22 тыс. до 25 тыс.


Комментарий


Новость, безусловно, позитивная для рынков. Экономика Германии, и в частности, рынок труда страны, остаются последним бастионом на пути кризиса в еврозоне. Количество безработных в стране является минимальным с момента объединения ФРГ и ГДР в единое государство 1 октября 1990 г.


Следует отметить, что уровень безработицы в Германии остается существенно ниже, чем в других крупных экономиках региона (и еврозоны в целом), при этом Германия – одна из немногих стран еврозоны, где этот показатель демонстрирует снижение. Так, во Франции уровень безработицы в минувшем месяце составил 9,8%, Италии – 8,9%, Испании – 22,9%, а в еврозоне – 10,4%.