Ежедневный обзор фондовых рынков на 31.01.2012 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


В понедельник индекс УБ повысился по итогам торговой сессии вопреки негативной динамике на зарубежных рынках. Главной движущей силой роста сводного биржевого индикатора стали акции Мотор Сич, а также вагоностроителей. По итогам дня индекс УБ прибавил 0,73% и составил 1482,35 п. Объем торгов на рынке заявок составил 16,5 млн. грн.


На зарубежных площадках торги проходили в красной зоне. Поводом к продажам выступило обострение процесса переговоров с Грецией. Ближе к закрытию торгов начали поступать новости с саммита ЕС, положительная динамика фьючерсов на индексы США и Европы указывает на то, что игроков порадовали итоги встречи.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0304 грн. за доллар США.


Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 30 января снизились на 0,64%, марки WTI – на 0,78%.


Ключевые новости:


 По данным Госкомстата ВВП Украины в 2011 г. вырос на 5,2% г/г, в 4-ом кв. 2011 г. – на 4,6% кв/кв.


 ВВП Испании сократился на 0,3% в 4-ом квартале, оказался на уровне ожиданий.


 В 2011 г. предприятия Метинвеста (AZST, MMKI, ENMZ) нарастили долю готовой металлопродукции на 13,7 п.п. до 77,1% и сократили производство заготовки


 Доходы американцев в декабре выросли на 0,5% м/м – больше прогноза, расходы не изменились, как ожидалось.


 Италия разместила гособлигации на сумму меньше плана, но доходность снизилась.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке во вторник является умеренно-позитивным. Биржи США накануне закрылись в небольшом минусе, на большинстве площадок азиатского региона сегодня доминировала восходящая динамика. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром демонстрировали рост.


Мировые рынки


Европа. В понедельник, 30 января, торги на европейских площадках завершились снижением биржевых индикаторов. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 снизился на 1,09%, французский САС 40 – на 1,60%, немецкий DAX – на 1,04%. Поводом к продажам послужили новости о том, что Германия предложила ограничить бюджетный суверенитет Греции в обмен на очередной кредитный транш, а сумму помощи от ЕС направить исключительно на погашение долгов. На данное предложение в Афинах ответили отрицательно. В дальнейшем на рынках пессимистичный настрой сохранялся, несмотря на удачное размещение Италией своих долговых бумаг. Страна разместила выпуски 5- и 10-летних гособлигаций на общую сумму 7,5 млрд. евро, доходность 10-летних бумаг при размещении составила 6,08% против 6,98% в конце декабря 2011 г., а доходность 5-летних госбумаг упала до 5,4% по сравнению с 6,5% аукционом ранее.. Ближе к концу торгов стали известны итоги саммита ЕС. Стороны договорились о запуске постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM) в июле 2012 г., общий размер которого составит 500 млрд. евро. Также большинством стран был одобрен проект налогово-бюджетного соглашения, предполагающего усиление контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга.


Россия. Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в отрицательной зоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,78%, индекс РТС – на 1,23%. Негативный внешний фон, а также коррекция на рынках нефти провоцировали продажи на местных площадках. В лидерах роста выступили акции КАМАЗа (+12,4%) на фоне заявление главы Ростехнологий С. Чемезова о том, что Daimler планирует увеличить долю в КАМАЗе до контрольной за счет пакета акций, принадлежащего госкорпорации.


США. Вчерашние торги на американских фондовых биржах окончились умеренным снижением индикаторов: Dow Jones потерял 0,05%, S&P 500 – 0,25%, Nasdaq – 0,16%. Центральной темой дня вновь стал греческий долговой вопрос. Жесткие комментарии европейских чиновников относительно финансового состояния Афин заметно усилили опасения инвесторов по поводу возможного дефолта Греции и дальнейших перспектив еврозоны. Не смогла оказать поддержки рынку и национальная макростатистика, носившая противоречивый характер. Личные расходы американских граждан в декабре не изменились по сравнению с ноябрем, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,1%. В то же время декабрьские доходы жителей США подросли на 0,5% против ожидавшегося увеличения на 0,4%. Во второй половине сессии часть потерь рынками была отыграна.


Азия. На азиатских площадках во вторник наблюдалась разнонаправленная динамика с преобладанием позитива. По итогам торгов японский Nikkei 225 вырос на 0,11%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,23%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 прибавил 0,14%, гонконгский Hang Seng укрепился на 0,94%. Сегодня утром опасения инвесторов, касающиеся распространения долгового кризиса в еврозоне, несколько снизились, поскольку накануне европейским лидерам удалось утвердить условия финансового пакта ЕС и согласовать механизм работы ESM. Позитивное влияние на рынок оказали сильные статданные по промпроизводству в Японии.


Украина


В понедельник индекс УБ повысился по итогам торговой сессии вопреки негативной динамике на зарубежных рынках. Главной движущей силой роста сводного биржевого индикатора стали акции Мотор Сич, а также вагоностроителей. По итогам дня индекс УБ прибавил 0,73% и составил 1482,35 п. Объем торгов на рынке заявок составил 16,5 млн. грн. Основной спрос был сосредоточен в бумагах Мотор Сич.


Продажам в начале дня послужил умеренно-негативный фон. На внешних рынках наблюдалась коррекция вторую сессию подряд. Причиной негативной динамики выступили усилившиеся опасения относительно переговоров Греции с кредиторами, а также статданные, указывающие на замедление роста мировой экономики. Напомним, что в пятницу был опубликован ВВП США за 4-й кв., который не только показал снижение темпов роста американской экономики в квартальном исчислении, но и оказался гораздо хуже ожиданий. Вчера стало известно, что экономика Испании в последнем квартале 2011 г. сократилась на 0,3%. В целом, по прогнозам МВФ, страну ожидает рецессия на протяжении как минимум 2-х ближайших лет.


Отметим, что движение индекса УБ вчера было отличным от динамики индексов на европейских площадках. В течение сессии мы наблюдали несколько отскоков биржевого индикатора вверх, что, по всей вероятности, было обусловлено точечными покупками крупных пакетов акций. Так как объемы торгов по-прежнему остаются минимальными, вход либо выход с рынка крупных игроков очень заметно отражается на динамике индекса.


Главный спрос участников отечественных торгов был сосредоточен в бумагах Мотор Сич (+4,54%), объемы сделок по которому в последнее время заметно возросли. В текущих условиях бумаги компании являются одними из самых перепроданных и при этом фундаментально сильных. Ожидаемый EPS в 2012 г., по нашим оценкам, составит 967 грн на акцию.


Лучше рынка вчера выглядели бумаги вагоностроителей: Стахановский ВЗ (2,46%), Крюковский ВЗ (+1,04%). В минусе завершили вчерашний торговый день акции банковского сектора: Укрсоцбанк (-0,82%), Раййфайзен банк Аваль (-0,30%). В последнее время бумаги сектора демонстрировали неплохую динамику, поэтому вчера, по всей видимости, игроки выбрали момент для фиксации прибыли.


В красной зоне завершили день металлурги: Алчевский МК ( 1,14%) и Енакиевский МЗ (-0,74%). Новость о том, что Метинвест в 2011 г. нарастил долю готовой металлопродукции на 13,7 п.п. до 77,1% и сократил производство заготовки была воспринята трейдерами нейтрально. Рост доли готовой металлопродукции связан, в основном, с техническим фактором – вхождением в состав Метинвеста во второй половине 2010 г. ММК им. Ильича. В структуре производства ММК им. Ильича доля стальных полуфабрикатов занимает не более 15% – наименьший показатель среди предприятий холдинга.