Итоги дня
Коротко о главном:
Торговая сессия пятницы, 27 января, проходила в смешанном ключе, при преобладании негативной составляющей. По итогам сессии индекс УБ повысился на 0,42% и составил 1471,56 п. в лидерах роста третий день подряд выступили акции Стахановского ВСЗ.
На зарубежных площадках торги завершились, преимущественно, в отрицательной зоне. Негативный настрой участников торгов был обусловлен в первую очередь слабой статистикой по ВВП США за прошлый квартал.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0344 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 27 января повысились на 0,60%, марки WTI – снизились на 0,14%.
Ключевые новости:
По оценкам Азарова, инфляция в Украине в январе составит примерно 0,3%.
Лугансктепловоз (LTPL) в 2012 г. планирует увеличить производство на 50%.
Укрзализныця разрешила Крюковскому вагонзаводу (KVBZ) выпуск опытной партии 10 межрегиональных поездов.
В 2011 г. Укрсоцбанк (USCB) сократил чистую прибыль на 48,7% до 14,85 млн. грн.
ВВП США в 4-м кв. вырос на 0,4% кв/кв, что оказалось хуже прогноза роста на 0,9% кв/кв.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон для начала торгов на УБ в понедельник, 30 января, является умеренно-негативным. Торги на американских площадках в пятницу завершились без единой динамики индексов с преобладанием негатива. Сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют снижение, цены на нефть также торгуются в красной зоне. На азиатских биржах торги проходили в негативном ключе.
Мировые рынки
Европа. Европейские биржи в пятницу, 27 января, закрылись в минусе: британский FTSE 100 ослаб на 1,07%, немецкий DAX – на 0,43%, французский CAC 40 – на 1,32%. В центре внимания инвесторов в первой половине дня были греческие долговые проблемы. В ожидании результатов переговоров между Грецией и частными кредиторами рынки демонстрировали переменчивую динамику. Очередные заверения политиков в том, что в ближайшее время на переговорах будет выработано компромиссное решение, на время вселили оптимизм в игроков и позволили отыграть часть потерь, которые понесли индексы на старте. Однако после обеда негативные настроения вновь возобладали. Причиной этого стала слабая статистика из США: данные по американскому ВВП за 4-й квартал оказались заметно хуже экспертных оценок. На выходных стало известно, что условия списания части греческого долга так и не были утверждены. Возможно, что участники рынка еще связывают кое-какие надежды в отношении Греции на саммит ЕС, который откроется сегодня. Но в целом скептицизм инвесторов усиливается.
Россия. Торги на российских площадках в пятницу завершились падением фондовых индикаторов: по результатам основной сессии индекс РТС опустился на 0,46%, индекс ММВБ потерял 0,44%. Отсутствие прогресса в переговорах между Грецией и частными кредиторами, а также плохие статданные по американскому ВВП стали главными факторами коррекции на российском рынке. В аутсайдерах сессии среди ликвидных эмитентов закрепились акции ряда металлургических компаний. Несмотря на ожидаемое обострение ситуации вокруг иранских поставок нефти и возможного скачка цен на нефть, негативную динамику показали бумаги нефтегазового сектора.
США. Биржи США в пятницу закрылись разнонаправлено с преобладанием негативной составляющей. По результатам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,58%, S&P 500 – на 0,16%, NASDAQ вопреки общей динамике подрос на 0,40%. Ключевым событием дня, которое и оказало наибольшее давление на рынки, стал выход предварительных данных по ВВП США. Так, в 4 кв. 2011 г. американская экономика выросла на 0,4% кв/кв против прогнозируемого значения на уровне (+0,9%кв/кв), в годовом исчислении рост ВВП составил 2,8%г/г при прогнозе (+3,0%г/г). Снижение темпов экономического роста в стране с 1,8%кв/кв кварталом ранее, безусловно, является негативным сигналом для рынков. Однако в целом замедление было ожидаемым. Напомним, что ранее были опубликованы данные по розничным продажам за декабрь, которые оказались достаточно слабыми, несмотря на предрождественские скидки и распродажи. Полагаем, что сокращение в потребительском секторе стало основной причиной столь негативной динамики. Отметим, что прогнозы на 2012 г. также свидетельствуют о дальнейшем замедлении темпов роста. Хуже ожиданий экспертов оказались и данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета: в январе показатель составил 69,1 против прогноза 74,0.
Азия. На рынках АТР в понедельник торги проходили в красной зоне. По итогам сессии японский NIKKEI снизился на 0,54%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,37%. К 9:30 гонконгский индекс Hang Seng упал на 1,24%, китайский СSI – на 1,70%. Давление на биржи оказывали ожидания саммита ЕС, посвященному долговому кризису в регионе, а также слабая статистика по ВВП США.
Украина
Торговая сессия пятницы, 27 января, проходила в смешанном ключе, при преобладании негативной составляющей. По итогам сессии индекс УБ повысился на 0,42% и составил 1471,56 п. в лидерах роста второй день подряд выступают акции Стахановского ВСЗ.
Несмотря на слабый старт, в первой половине торгов индекс УБ демонстрировал умеренно восходящую динамику. Покупательскую активность обусловили ожидания позитивных новостей из Европы, где проходили переговоры между Грецией и частными инвесторами по поводу реструктуризации долга.
Во второй половине сессии по отечественному рынку прокатилась волна продаж, выведшая индекс УБ в негативную зону. Негативный настрой участников торгов был обусловлен слабой статистикой по ВВП США за 4-й кв. минувшего года, усилившей беспокойство относительно перспектив американской экономики.
Однако в последние минуты торговой сессии усилия покупателей вернули индекс УБ в позитивную зону.
Большинство индексных бумаг УБ продемонстрировали позитивную динамику. Третий день подряд лидерство по росту котировок удержали акции Стахановского ВСЗ (+6,78%). Игроки рынка продолжили отыгрывать предварительные финансовые показатели компании, опубликованные в среду. Стахановский ВСЗ смог существенно улучшить объемы производства и прибыль в 4-м кв. минувшего года после провального 3-го кв., когда из-за проблем с поставками вагонного литья и возмещения НДС приходилось останавливать производство. В частности, если за 3-й кв. доналоговая прибыль снизилась в 3,92 раза до 16,72 млн. грн., то в 4-м кв. она практически вернулась на уровень 2-го кв. – до 64,11 млн. грн.
Хорошую динамику также демонстрировали акции Мотор Сич (+2,88%).
На новостях об увеличении заказа на производство скоростных электропоездов со стороны Укрзализныци росли котировки акций Крюковского ВСЗ (+1,26%). В частности, Укрзализныця расширила заказ с двух до десяти электропоездов после успешных испытаний первого экземпляра. Реализация данного контракта позволит получить Крюковскому ВСЗ 1,4 млрд. грн.
В аутсайдерах сессии выступили бумаги Авдеевского КХЗ (-1,95%), Райффайзен банка Аваль (-1,56%), Укрнафты (-1,51%).
Внешняя конъюнктура, сложившаяся к началу торгов в понедельник не благоволит покупателям. В условиях неопределенности итогов саммита ЕС, проходящего сегодня и посвященного долговым проблемам еврозоны, инвесторы предпочтут фиксировать позиции.