Итоги дня
Коротко о главном:
В среду торги на УБ вновь проходили без ярко выраженной динамики. Причиной противоречивых настроений трейдеров остается неразрешенная проблема Греции и неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации в Европе. По итогам дня индекс УБ повысился на 0,27% до 1426,75 п., объем торгов на рынке заявок составил 9,9 млн. грн.
На европейских биржах вчера преобладал негатив. Давление на индексы оказывали слабые отчеты региональных компаний и статистика по ВВП Великобритании. Американские площадки завершили день неплохим ростом после того, как ФРС объявил о намерении держать базовую ставку на рекордно низком уровне до конца 2014 г.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0316 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 25 января снизились на 0,20%, марки WTI повысились на 0,45%.
Ключевые новости:
Корпорация Богдан (LUAZ) начинает экспорт в РФ автобусов малого класса на базе Hyundai.
Индекс деловых ожиданий Ifo в Германии в январе составил 100,9 против прогноза 99,0.
Прибыль Apple во 2-ом квартале составила 13,87 долл. на акцию против прогноза 10,14 долл. на акцию.
ВВП Великобритании в 4-ом кв. снизился на 0.2% кв/кв против ожидаемого сокращения на 0.1% кв/кв.
ФРС снизила прогноз роста реального ВВП США в 2012 г. до 2,2%-2,7% и оставила ставку 0-0,25% до 2014 г.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в четверг является умеренно-позитивным. Площадки США накануне закрылись в зеленой зоне, большинство азиатских рынков сегодня также демонстрировали восходящее движение. Нефтяные фьючерсы утром росли, фьючерсы на американские индексы торговались в небольшом минусе.
Мировые рынки
Европа. В среду, 25 января, торги на европейских площадках завершились без единой динамики биржевых индикаторов с преобладанием негативной составляющей. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 снизился на 0,50%, французский САС 40 – на 0,31%, в то же время немецкий DAX прибавил 0,04%. Стартовали торги на биржах в плюсе, однако вскоре динамика индексов сменилась на противоположную, что было обусловлено негативной статистикой из Великобритании, а также слабой корпоративной отчетностью европейских компаний. В частности, ВВП Туманного Альбиона в 4-м кв. 2011г. снизился на 0,2% кв/кв, в то же время аналитики прогнозировали, что данный показатель понизится на 0,1%. Не порадовали участников торгов и результаты работы европейских компаний, опубликовавших в среду свою квартальную отчетность. Так, фармацевтический гигант Novatris продемонстрировал снижение квартальной прибыли на 47% г/г, а один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования Ericcson – на 73% г/г. В то же время статистика из Германии, порадовала инвесторов, что позволило закрепиться индексу DAX в небольшом плюсе по итогам сессии. Индекс деловых настроений в Германии, в январе 2012 г. составил 108,3 пункта, что оказалось выше прогнозных 107,6 пункта.
Россия. Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом индексов, несмотря на неблагоприятный внешний фон. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,68%, индекс РТС – на 1,25%. Основу роста локальных индексов составили котировки банковского сектора, выросшие на фоне укрепления российского рубля, а также позитивных прогнозов относительно деятельности Сбербанка и банка Возрождения. В частности, в планах Сбербанка увеличить объемы вкладов в 2012 г. на 20% и увеличение доли на рынке. Отметим, что на прошлой неделе Сбербанк порадовал инвесторов своими результатами за прошедший год, увеличив прибыль на 75%.
США. Американские индексы завершили вчерашние торги в плюсе: Dow Jones повысился на 0,64%, S&P 500 – на 0,87%, Nasdaq прибавил 1,14%. Характер стартового движения индексов определяли корпоративные новости. Ряд корпораций, в числе которых Boeing и Yahoo!, дали пессимистичные прогнозы относительно ближайших перспектив деятельности, что оказало давление на рынки. Высокотехнологичный Nasdaq оказался более устойчивым к негативу на фоне хорошей отчетности Apple: компания обнародовала сильные квартальные результаты после закрытия вторничной сессии. Во второй половине дня игроки зарядились оптимизмом, после того как ФРС США объявил о намерении держать базовую ставку на рекордно низком уровне до конца 2014 г. При этом было указано, что Федрезерв перейдет к новой программе количественного смягчения лишь в том случае, если экономика не будет показывать роста.
Азия. На биржах азиатского региона сегодня доминировала положительная динамика. Основную поддержку рынкам оказали новости из США. Стремление американского финрегулятора проводить либеральную учетную политику в течение длительного периода придало позитивную ноту торгам. Среди крупных индексов с потерями окончил сессию только японский Nikkei 225, снизившийся на 0,39%. Многие площадки были закрыты на праздники.
Украина
В среду торги на УБ вновь проходили без ярко выраженной динамики. Причиной противоречивых настроений трейдеров остается неразрешенная проблема Греции и неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации в Европе. По итогам дня индекс УБ повысился на 0,27% до 1426,75 п., объем торгов на рынке заявок составил 9,9 млн. грн.
Европейские и российские индексы вчера начали день с умеренного позитива, что отчасти было обусловлено сильной отчетностью компании Apple, что дало импульс к повышению индекса УБ в начале сессии. Отметим, что в течение сессии ситуации изменилась в более негативную сторону.
В фокусе фондовых рынков оставалась неопределенная ситуация с Грецией: инвесторы и правительство продолжают дискуссии о том, сколько будет списано греческого долга и какой будет ставка новых бондов. Кроме того, инвесторы вспомнили о долговых проблемах Португалии.
Давление на рынки оказывало также ожидаемое выступление Б. Бернанке, которое состоялось уже после закрытия отечественных торгов. Никаких намеков на новый раунд QE3 в выступлении главы ФРС США не прозвучало, однако в целом речь Бернанке была воспринята рынками позитивно. Вчера американские площадки отметились неплохим ростом. Сегодня фьючерсы на индексы США несколько корректируются вниз.
Опубликованная зарубежная статистика носила по большей части негативный характер, однако влияние данных на динамику рынка было малоощутимым.
Торговая сессия на УБ завершилась без единой динамики. Объемы торгов продолжают оставаться минимальными, что создает благоприятные предпосылки для спекуляций. Среди бумаг индексной корзины максимальный рост продемонстрировали акции Стахановского ВЗ (+2,47%), Ясиновского КХЗ (+1,12%) и банков: Райффазен банк Аваль (+1,31%), Укрсоцбанк (+0,83%). Отметим, что бумаги представителей банковского сектора в последнее время пользуются повышенным спросом, поддержку эмитентам оказывает рост акций банковского сектора на зарубежных площадках. В частности, банки на российском фондовом рынке прибавляли вчера порядка 2-3%.
В минусе завершили день акции энергетиков: Донбассэнерго (-1,72%) и Центрэнерго (-0,10%). Накануне о своих финансовых показателях за 4-ый квартал сообщило Днепроэнерго, компания зафиксировала значительный убыток в октябре-декабре прошлого года. Поэтому есть основание полагать, что результаты работы остальных генерирующих компаний также окажутся неутешительными. В красной зоне закрылись также акции Енакиевского МЗ (-0,84%), Азовстали (-0,64%) и Стирола (-0,46%).
Инвесторы позитивно отреагировали на выступление Б. Бернанке, однако, как показывает опыт, игроки еще могут переосмыслить слова главы ФРС. Не исключено, что под конец недели рынки ожидает небольшая просадка.