Итоги дня
Коротко о главном:
По результатам торгов 23 января индекс УБ вырос на 0,73%. Скудный новостной фон обусловил низкую торговую активность. Наибольший рост в первом эшелоне показали акции Стахановского вагонзавода.
Европейские и российские рынки окончили сессию в плюсе в ожидании позитивных результатов от встречи министров финансов еврозоны. Поспособствовала росту и динамика сырьевых котировок. Индексы США завершили день разнонаправлено близи уровней закрытия пятницы.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0321 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 23 января повысились на 0,66%, марки WTI – на 1,27%.
Ключевые новости:
НБУ оценивает рост ВВП в 4-м квартале 2011 г. на уровне 4,2%.
Азовмаш (AZGM, MZVM) поставит Новолипецкому МК еще одну машину подачи кислорода.
ЗАО Авиастар-СП до 2020 г. построит 10 новых самолетов Ан-124 (MSICH).
В декабре 2011 г. мировое производство стали выросло на 1,3% до 117,1 млн. т, по итогам 2011 г. выпуск увеличился на 6,8% до 1,527 млрд. т.
ЕС окончательно утвердил эмбарго на иранскую нефть.
Еврогруппа отказалась одобрить сделку относительно реструктуризации греческого долга.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон для начала торгов на УБ во вторник, 24 января, является умеренно-негативным. Торги на американских площадках в среду завершились без единой динамики индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют снижение, цены на нефть растут. На азиатских биржах торги проходят в смешанной динамике.
Мировые рынки
Европа. Европейские биржи завершили вчерашний день на умеренно-позитивной ноте. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,94%, немецкий DAX – на 0,50%, французский CAC 40 – на 0,51%. При этом оптимизм инвесторов усилился во второй половине дня, начало торгов выглядело весьма неуверенным. Напомним, что давление на рынки продолжают оказывать затянувшиеся переговоры Греции, европейских властей и частных кредиторов относительно реструктуризации греческого долга. На выходных стороны так и не смогли прийти к консенсусу и вчера состоялись очередные переговоры по данному вопросу. Несмотря на то, что процесс затянулся, инвесторы не теряют надежду на скорое достижение договоренности, о чем свидетельствовал рост фондовых индексов в понедельник. Позитивный момент вчерашнего саммита: министры финансов согласовали договор о Европейском механизме стабильности, проект которого был подготовлен еще несколько месяцев назад. Отметим, что сегодня стало известно о том, что лидеры Европы намерены добиться от частных кредиторов снижения ставки по новым купонам ниже чем на 4%, что может еще больше затянуть процесс переговоров. Сегодня фьючерсы на европейские индексы торгуются в минусе.
Россия. Торги на российских фондовых рынках в понедельник завершились ростом индексов. По итогам основной сессии индекс ММВБ укрепился на 0,54%, индекс РТС – на 1,75%. Помимо роста европейских фондовых площадок поддержку биржам оказало повышение котировок на нефть. Инвесторы надеются, что геополитический конфликт, в центре которого оказался Иран, будет поддерживать котировки нефти на высоком уровне.
США. В первый день недели торги на американских площадках завершились едва заметным изменением биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,09%, NASDAQ также потерял 0,09%, в то же время S&P 500 подрос на 0,05%. Торги проходили без выраженной динамики и были обусловлены, в первую очередь, ожиданием результатов встречи министров финансов ЕС, посвященной обсуждению греческих долговых проблем. Отсутствие в понедельник важной макроэкономической статистики также не способствовало биржевой активности. Квартальная отчетность американских компаний, публикуемая в понедельник, в целом оказалась лучше прогнозов. В частности, порадовали инвесторов финансовые показатели нефтесервисной компании Halliburton, которая по итогам 4-го квартала 2011 г. увеличила прибыль на 50% до 906 млн. долл. Сегодня начнется заседание ФРС, а завтра ожидаем выступление Б. Бернанке.
Азия. На площадках стран АТP сегодня торги проходят без единой динамики с незначительным изменением индексных значений, так как большая часть крупнейших площадок региона закрыта в связи с празднованием Нового года. Основной рост индексов обеспечивают котировки сырьевых компаний, поддержку которым оказывает введение санкций против Ирана со стороны ЕС. В то же время сдерживает покупателей пессимистичный прогноз Центрального банка Японии относительно развития экономики страны, а также безрезультатность переговоров министров финансов стран еврозоны по греческому вопросу. По итогам торгов японский индекс NIKKEI вырос на 0,22%, в то же время австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,02%.
Украина
Торги на украинском фондовом рынке в понедельник, 23 января, проходили в переменчивых тонах.
Скудный новостной фон обусловил низкую торговую активность. В отсутствие значимой макроэкономической информации игрокам ничего не оставалось, как занять выжидательную позицию в надежде увидеть более резкие движения на мировых биржах.
Инвесторы привыкли к заявлениям о том, что компромисс в переговорах по греческому долгу уже близок, и на данные события не реагировали, ожидая конкретных результатов. На выходных соглашения по поводу списания части долга перед частными кредиторами так и не было достигнуто. На этом фоне в первой половине дня индикатор УБ торговался преимущественно в отрицательной зоне.
К обеду ситуация изменилась в лучшую сторону. Косвенную поддержку отечественному рынку оказала новость о том, что ЕС окончательно утвердил запрет на поставки нефти из Ирана, что чревато ростом цен на нефть в случае ответных действий со стороны ближневосточного государства. Это сообщение придало некоторый импульс торгам на российских биржах, что позволило немного подрасти и украинскому рынку под занавес торгов.
По итогам сессии индекс УБ повысился на 0,73% до 1 448,96 пунктов.
В лидерах биржевого роста среди представителей индексной корзины оказались акции Стахановского вагонзавода, подорожавшие на 3,21%.
Выросли в цене акции банковского сектора: бумаги Укрсоцбанка прибавили 3,06%, Райффайзен Банка Аваль – 1,76%.
Хороший рост продемонстрировали акции Енакиевского МЗ (+2,97%) и Укрнафты (+2,67%).
Негативную динамику в первом эшелоне показали бумаги Стирола (-1,29%), Алчевского МК (-1,06%) и Азовстали (-0,14%).
Суммарный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 12,01 млн. грн., число сделок – 1 317.
На рынках назревает коррекция. Перспективы решения греческого долгового вопроса остаются туманными, реструктуризация долга Греции так и не была утверждена. В ближайшие несколько дней ожидаем негативной динамики.