Итоги дня
Коротко о главном:
Сессия среды на УБ проходит в позитивном ключе. Индекс УБ продолжил свое шествие вверх, начатое во вторник, при этом темпы восхождения существенно повысились. По итогам сессии индекс УБ вырос на 2,83% и составил 1437,42 п. Позитивная динамика индекса сказалась и на торговой активности. Объем торгов на рынке заявок повысился до 32,64 млн. грн. Безусловное лидерство по росту котировок захватили бумаги Енакиевского МЗ.
На зарубежных площадках в четверг царили оптимистичные настроения. Удачное размещение долговых бумаг Францией и Испанией, а также позитивная корпоративная и макростатистическая отчетность из США повысили спрос инвесторов на рисковые активы.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,045 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 19 января выросли на 0,80%, марки WTI – снизились на 0,11%.
Ключевые новости:
Выплаты Украины МВФ в 2012 году должны составить 3,719 млрд. долл.
Франция разместила облигации на сумму 7,965 млрд. евро, стоимость заимствования упала.
Испания продала гособлигации на сумму 6,6 млрд. евро, доходность снизилась.
Число заявок на пособие по безработице в США упало на минувшей неделе до 352 тыс. – минимума за 4 года.
Число новостроек в США сократилось в декабре на 4,1%, сильнее прогноза.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в пятницу является нейтральным. Биржи США окончили вчерашние торги в зеленой зоне, азиатские рынки сегодня демонстрировали положительную динамику. Нефтяные фьючерсы утром умеренно подрастали, фьючерсы на американские индексы торговались разнонаправлено без существенных изменений. Сегодня с утра возможна небольшая коррекция после активного роста накануне.
Мировые рынки
Европа. Европейские биржевые индексы в четверг, 19 января, завершили сессию в положительной зоне. По итогам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,68%, немецкий DAX – на 0,97%, французский CAC 40 – на 1,96%. Первые часы сессии проходили без четко выраженной динамики, но после полудня рынки смогли закрепиться в плюсе. Позитивную реакцию трейдеров вызвала информация о результатах размещения французских и испанских гособлигаций, спрос на которые оказался выше запланированных объемов, а доходность бумаг снизилась. В частности, Испания сумела разместить свои обязательства на общую сумму 6,61 млрд. евро при изначальном плане в 4,5 млрд. евро, стоимость 10-летних бондов упала с 6,975% до 5,403%. Во второй половине дня поддержку европейским индексам оказали корпоративные новости: очень хорошую отчетность предоставил Morgan Stanley. Реакция инвесторов на статданные из США была сдержанной.
Россия. Вчерашний день на российском рынке акций закончился повышением фондовых индикаторов. По результатам основной сессии индекс РТС укрепился на 1,04%, индекс ММВБ прибавил 0,67%. Основными драйверами роста местных индикаторов стали позитивные новости с европейского долгового рынка. Обратили на себя внимание инвесторов и финансовые отчеты американских компаний. Сообщение агентства Fitch об очередном планируемом понижении рейтингов проблемных стран сюрпризом для игроков не стало. Хороший подъем в четверг продемонстрировали акции банковского сектора, металлургических и нефтегазовых компаний.
США. Американские фондовые площадки в четверг закрылись на положительной территории: по итогам дня индекс Dow Jones вырос на 0,36%, S&P 500 – на 0,49%, Nasdaq – на 0,67%. Стимулом для покупок выступили финансовые показатели американских банков и макроэкономическая статистика. Напомним, что вчера свои отчеты за 4-й кв. обнародовали Bank of America и Morgan Stanley. Последний завершил 4-й квартал прошлого года с убытком, однако показатель оказался меньше прогнозов аналитиков и составил 14 центов на акцию. Вместе с тем Bank of America вышел на прибыльный уровень в 4-м кв.: чистая прибыль на акцию составила 0,15 долл. США, что несколько ниже ожиданий. Опубликованная статистика также носила в большей степени позитивный характер. Так, число заявок на пособие по безработице неожиданно сократилось до 352 тыс., что стало минимальным значением за последние 4 года. Индекс цен потребителей в декабре не изменился, в то время как аналитики ожидали повышение на 0,1%м/м. Статистика по рынку недвижимости носила противоречивый характер, хуже прогнозов оказался индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии.
Азия. На биржах стран азиатского региона сегодня наблюдались оптимистичные настроения. По результатам торгов японский индекс Nikkei 225 повысился на 1,47%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,59%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 укрепился 1,45%, гонконгский Hang Seng – на 0,48%. Драйвером роста, безусловно, выступают новости из-за рубежа. В частности, успешное размещение облигаций Испании и Франции, а также сильные статданные по рынку труда в США.
Украина
Сессия среды на УБ проходит в позитивном ключе. Индекс УБ продолжил свое шествие вверх, начатое во вторник, при этом темпы восхождения существенно повысились. По итогам сессии индекс УБ вырос на 2,83% и составил 1437,42 п. Позитивная динамика индекса сказалась и на торговой активности. Объем торгов на рынке заявок повысился до 32,64 млн. грн.
Следует отметить, что позитивный настрой на отечественном рынке начал доминировать с самого открытия сессии, в отличие от зарубежных площадок, которые открылись в минусе, несмотря на позитивный фон. Закрытие американских и азиатских площадок накануне в позитивной зоне на фоне позитивной финансовой отчетности одного из крупнейших инвестбанков США – Goldman Sachs, а также первые шаги китайских властей по либерализации монетарной политики после более чем годичного периода ее ужесточения, создавали предпосылки для оптимизма.
По ходу торгов усилению покупательской активности также способствовали позитивные новости из Европы. В частности, Франция и Испания, кредитные рейтинги которым были снижены агентством S&P в минувшие выходные, успешно прошли тест по доверию со стороны инвесторов, разместив свои средне- и долгосрочные обязательства в больших объемах, чем прогнозировалось при снижении стоимости заимствований.
Ближе к завершению торгов на УБ прокатилась волна продаж. Инвесторы, не верящие в долгосрочность позитивных тенденций на рынке, поспешили зафиксировать заработанную прибыль, что негативно сказалось на индексе УБ. В то же время информация о снижении числа заявок на пособие по безработице в США до минимального уровня за 4 года, а также позитивные корпоративные новости, особо поддержку рынку не оказали.
Все бумаги индексной корзины, за исключением акций Укртелекома (-1,14%), завершили сессии в плюсе. Безусловное лидерство по росту котировок захватили бумаги Енакиевского МЗ, выросшие в цене сразу на 15,99% после недельного падения на 12%. По остальным акциям рост котировок был гораздо умереннее: Укрсоцбанк подорожал на 4,47%, Азовсталь – на 4,30%, Алчевский МК – на 4,15%.
Утренний новостной фон, сложившийся перед началом сессии свидетельствует о том, что интерес инвесторов к акциям после нескольких удачных сессий снижается, поэтому сегодня мы не исключаем коррекции отечественного фондового рынка. Дополнительным поводом к продажам может послужить нежелание участников торгов переносить позиции на следующую неделю, ввиду напряженной ситуации на мировых финансовых площадках, также отсутствие значимой макростатистики, выходящей сегодня и способной существенно повлиять на рынки.