Ежедневный обзор фондовых рынков на 19.01.2012 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По итогам сессии 18 января индекс УБ повысился на 0,41%. Торги проходили в переменчивом ключе, рынок чутко реагировал на зарубежные новости, выходившие в течение дня. Движения, определившие конечный исход сессии, были сделаны под самый занавес торгов. В лидерах роста среди голубых фишек оказались акции Ясиновского КХЗ.


Большинство мировых фондовых индексов окончили сессию среды ростом. Основную поддержку рынкам оказали новости о намерении МВФ увеличить размер собственных кредитных ресурсов, которые будут направлены на борьбу с долговым кризисом в еврозоне.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0475 грн. за доллар США.


Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 18 января снизились на 0,78%, марки WTI – на 0,11%.


Ключевые новости:


 В декабре 2011 г. экспорт электроэнергии из Украины увеличился на 24,8% до 694,6 млн. кВт∙час.


 Укрзализныця испытала первый скоростной поезд Крюковского ВСЗ (KVBZ).


 Интерпайп (NITR) начал горячие испытания Днепростали.


 МВФ предлагает увеличить собственные ресурсы на 1 трлн. долл.


 Уровень безработицы в Великобритании в ноябре составил 8,4% против прогноза 8,3%.


 Промышленное производство в США в декабре выросло на 0,4% при ожидавшемся росте на 0,5%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 19 января, является умеренно-позитивным. Торги на американских площадках в среду завершились ростом индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют смешанную динамику с преобладанием позитива, цены на нефть растут. На азиатских биржах преобладают позитивные настроения среди участников торгов.


Мировые рынки


Европа. Европейские фондовые биржи в среду, 18 января, окончили день в смешанном ключе: британский FTSE 100 вырос на 0,15%, немецкий DAX – на 0,34%, французский CAC 40 потерял 0,15%. На старте индексы демонстрировали нисходящую динамику в ответ на сообщение о понижении Всемирным банком прогноза роста мировой экономики в 2012 г. с 3,6% до 2,5%. Новость о том, что Греция близка с завершению переговоров относительно списания 68% долга перед частными кредиторами вызвала неоднозначную реакцию. Не порадовали игроков данные европейской и американской макростатистики. В частности, уровень безработицы в Великобритании в ноябре увеличился до максимума за последние 16 лет и составил 8,4% против прогноза 8,3%. Благоприятно на динамике индексов отразилась информация о намерениях МВФ увеличить размер собственных кредитных ресурсов на 1 трлн. долл. Хорошие новости поступали и с долговых рынков: Германия и Португалия в среду разместили свои обязательства при высоком спросе и снизившейся доходности.


Россия. Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом индексов. По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 0,50%, индекс РТС – 0,82%. Повышение индексов по итогам сессии обеспечили позитивные финансовые показатели за 4-й кв. крупнейшего банка страны Сбербанка, а также американского Goldman Sachs, повысившие спрос на бумаги финансового сектора. Несмотря на коррекцию нефтяных цен на мировых рынках, нефтегазовый сектор также выглядел достаточно сильно, что позитивно сказалось на индексах. Инвесторы уверенны, что конфликт вокруг ядерной программы Ирана далек от завершения, в то же время факторы для существенного удешевления нефти на мировых рынках отсутствуют.


США. В среду торги на американских площадках завершились умеренным ростом биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0,78%, S&P 500 – на 1,10%, NASDAQ прибавил 1,53%. Поддержку индексам оказали акции финансового сектора, выросшие в цене на фоне позитивной квартальной отчетности Goldman Sachs. В частности, квартальная прибыль банка в расчете на одну акцию составила 1,84 долл., тогда как по прогнозам аналитиков прибыль на акцию ожидалась в размере 1,24 долл. Дополнительным позитивным фактором для рынков выступило заявление МВФ о готовности оказать финансовую поддержку проблемным странам еврозоны, при этом озвученная сумма необходимых средств составила 600 млрд. долл. и оказалась меньше заявленной раннее (1 трлн. долл.). В то же время локальная макростатистика, выходившая в среду, носила смешанный оттенок, сдерживая тем самым активность покупателей. Так, объем промышленного производства в США в декабре повысился на 0,4%, что оказалось хуже прогнозных 0,5%, в то же время статистика по промышленным ценам оказалась лучше прогнозов.


Азия. На площадках стран АТP сегодня преобладает позитивная динамика. Индексы растут на фоне ослабления монетарной политики в Китае, а также позитивного исхода сессии в США накануне. По итогам торгов японский NIKKEI вырос на 1,04%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,09%, китайский CSI 300 – 1,30%. В то же время австралийский S&P/ASX 200, вопреки общей динамике, снизился по итогам торгов на 0,07%.


Украина


В среду, 18 января, на украинском фондовом рынке отсутствовали единые настроения.


Сессия началась падением индекса УБ, после того как стало известно о том, что Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в наступившем году с 3,6% до 2,5%. Негативно была расценена новость о возможном списании Грецией 68% задолженности перед частными кредиторами, сопровождавшаяся заявлением греческого премьера Л. Пападимоса о необходимости принятия закона, который заставит инвесторов смириться с убытками. Однако данная новость носит и позитивный подтекст, так как скорое завершение переговоров – безусловно позитивный фактор.


Однако до обеда индекс УБ смог отыграть потери и выйти на положительную территорию, чему способствовало улучшение ситуации на зарубежных площадках. Положительно оценили участники рынка и предложение МВФ увеличить сумму собственных кредитных ресурсов на 1 трлн. долл., которые могут стать дополнительным подспорьем в борьбе с долговым кризисом в еврозоне.


Слабая макростатистика по британской безработице и сообщение о том, что Fitch в ближайшее время может понизить рейтинг Италии, были оставлены без внимания.


После обеда в СМИ появились сведения об успешном размещении долговых обязательств Германии и Португалии. Но они не помогли отечественному рынку закрепиться в плюсе. С выходом американской макростатистики, не отличавшейся оптимизмом, индекс УБ опустился в отрицательную зону. Так, объем промпроизводства в США в декабре 2011 г. вырос на 0,4% при ожидавшемся росте на 0,5%. Хуже прогнозов оказались и данные по чистому притоку капитала в американские активы.


Под занавес сессии трейдеры предприняли попытку отыграть потери, увенчавшуюся успехом. По итогам торгов индикатор УБ вырос на 0,41% до 1 397,80 пунктов.


Наибольший рост в индексной корзине показали акции Ясиновского КХЗ, подорожавшие на 4,76%.


С хорошими результатами окончили день бумаги Укрнафты (+2,03%), Авдеевского КХЗ (+1,98%), Стахановского ВСЗ (+1,72%), Укрсоцбанка (+1,72%).


В аутсайдерах сессии в первом эшелоне оказались акции Крюковского ВСЗ (-1,24%), несмотря на информацию об успешном завершении испытаний скоростного электропоезда, выпущенного предприятием.


Следует констатировать отсутствие единых настроений на рынках сегодня утром. Открытие будет нейтральным. Основное внимание инвесторов в течение дня будет приковано к новостям с долговых рынков и целому блоку американской макростатистики в 15-30.