Итоги дня
Коротко о главном:
Первая торговая сессия недели на УБ, 16 января, ознаменовалась дальнейшим падением биржевого индикатора, подстегиваемым снижением рейтинговым агентством S&P кредитных рейтингов ряда стран еврозоны. По итогам сессии индекс УБ потерял 1,67% и составил 1379,15 пунктов. Бумаги Енакиевского МЗ продолжили возглавлять список аутсайдеров сессии среди бумаг индексной корзины.
На зарубежных площадках торги в понедельник завершились ростом биржевых индикаторов. Поддержку индексам оказало удачное размещение Францией долговых бумаг, а также позитивная статистика по ВВП Китая за 4-й кв. Биржи США были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0366 грн. за доллар США.
Цены на февральские фьючерсы нефти марки Brent 16 января выросли на 0,81%.
Ключевые новости:
Украина в 2011 г. уменьшила госдолг до 36,2% ВВП.
Турбоатом (TATM) в январе-феврале завершит отгрузку оборудования для Росэнергоатома.
Франция разместила векселя на 8,6 млрд. евро, стоимость заимствования снизилась.
S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг EFSF.
Депозиты овернайт банков в ЕЦБ достигли нового максимума – 493,3 млрд. евро.
ВВП Китая по итогам 2011 г. вырос на 9,2% – до 7,5 трлн долл.
Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный
Внешний фон для начала торгов на УБ 17 января является позитивным. Торги на американских площадках накануне не проводились. Сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют повышение, фьючерсы на нефть также растут. На азиатских биржах наблюдались оптимистичные настроения на фоне сильных статданных по ВВП Китая.
Мировые рынки
Европа. Ведущие индексы европейского региона окончили сессию понедельника, 16 января, ростом: британский FTSE 100 поднялся на 0,37%, немецкий DAX – на 1,25%, французский CAC 40 – на 0,89%. Торги проходили в переменчивом ключе. Основное давление на рынки оказало решение агентства S&P понизить кредитные рейтинги ряда европейских государств, однако такой шаг не стал сюрпризом для игроков и был учтен в движении рынков еще в конце прошлой недели, поэтому стартовое падение европейских индикаторов в понедельник было умеренным. Закрепиться в плюсе индексы смогли после обеда, когда стали известны результаты размещения французских векселей. Общая сумма заимствований составила 8,6 млрд. евро, при этом средневзвешенная доходность бумаг снизилась. Вчера вечером S&P понизило рейтинг EFSF, размещение облигаций которого пройдет сегодня. Также сегодня ждем размещения бумаг Испании.
Россия. Вчерашние торги на российских биржевых площадках завершились повышением индикаторов. По результатам основной сессии индекс РТС записал в актив 0,61%, индекс ММВБ прибавил 0,07%. В начале торгов на рынке доминировали продавцы, отыгрывая пятничную информацию о снижении рейтингов стран ЕС и новых проблемах по госдолгу Греции. Однако удачное размещение долговых бумаг Франции и растущие нефтяные котировки позволили индексам нивелировать потери. Пересмотр агентством Fitch прогноза по рейтингу России с позитивного на стабильный на динамике торгов не отразился. Лучше остальных в понедельник выглядели акции нефтегазовых компаний.
США. Торги на биржах США вчера не проводились в связи с национальным праздником – Днем Мартина Лютера Кинга. Этот праздник отмечается в третий понедельник января в честь дня рождения выдающегося борца с расовой дискриминацией. Напомним, что в пятницу индекс Dow Jones просел на 0,39%, S&P 500 – на 0,49%, NASDAQ – на 0,51%. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются с повышением.
Азия. На торговых площадках стран АТP торги сегодня проходили на оптимистичной ноте. Инвесторы отыгрывали успешное размещение векселей Франции и статданные по ВВП Китая. В 4-м кв. китайская экономика выросла на 8,9%, что оказалось на 0,2% выше прогнозов аналитиков. В то же время стоит отметить, что рост был минимальным с середины 2009 г. Это дает игрокам надежду на то, что власти КНР задумаются над некоторым ослаблением денежно-кредитной политики, чтобы избежать дальнейшего замедления темпов роста ВВП. Тем более, что экономика Китая также рискует «пострадать» из-за разгоревшегося в Европе кризиса суверенных долгов. Позитивной оказалась и статистика по розничным продажам в Поднебесной. Показатель вырос на 18,1%, что оказалось на 0,9% выше ожиданий экспертов. По итогам торгов японский NIKKEI укрепился на 1,05%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,65%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский индекс Hang Seng повысился 2,35%, китайский CSI 300 взлетел 4,90%.
Украина
Первая торговая сессия недели на УБ, 16 января, ознаменовалась дальнейшим падением биржевого индикатора, подстегиваемым снижением рейтинговым агентством S&P кредитных рейтингов ряда стран еврозоны, включая Францию, Италию и Испанию. При этом, если к концу сессии европейским индексам все же удалось восстановиться, то отечественный рынок так и не смог оправиться, завершив сессию в минусе.
По итогам сессии индекс УБ потерял 1,67% и составил 1379,15 пунктов. Скептическое отношение к отечественному рынку со стороны инвесторов сказалось и на торговой активности. Объем торгов на рынке заявок составил 22,74 млн. грн. В то же время малая ликвидность украинского рынка акций отпугивает потенциальных покупателей, что приводит к более заметным просадкам индекса УБ по сравнению с зарубежными рынками при неблагоприятной конъюнктуре, а также более медленному восстановлению индекса во время улучшения ситуации на внешних рынках.
Небольшая покупательская активность фиксировалась лишь к концу сессии на фоне удачного размещения долговых бумаг Францией.
Лидерство падения котировок на УБ среди индексных бумаг удержали акции Енакиевского МЗ (-5,63%). Необоснованный рост котировок бумаги осенью, а также ухудшение производственных показателей метзавода в декабре (падение среднесуточной выплавки проката на 17,3% м/м) на фоне слабой внешней конъюнктуры делают наличие акций Енакиевского МЗ нежелательными в портфелях инвесторов при нынешних ценовых уровнях.
Существенной просадкой отметились акции банковского сектора, котировки которых весьма восприимчивы к новостям из финансового сектора Европы. Акции Райффайзен Банка Аваль подешевели на 5,60%, Укрсоцбанка – на 5,17%.
Отсутствие договоренностей по газовому вопросу между Украиной и Россией, а также ухудшение внешней конъюнктуры на рынке удобрений негативно сказывается на котировках акций Стирола (-4,49%).
В плюсе завершился день для акций Центрэнерго (+0,33%), Донбассэнерго (+0,08%) и Азовстали (+0,07%).
Ожидаем, что торги на украинском фондовом рынке во вторник стартуют в плюсе благодаря позитивному внешнему фону. В дальнейшем динамика отечественного рынка будет зависеть от характера макростатистики, выходящей сегодня в Европе и США. На мировых рынках назревает техническая коррекция, что может негативно сказаться на и так пессимистично настроенном украинском рынке.