Итоги дня: UX -1,67% (1379,15 п.)
Вчерашние торги на украинских площадках проходили с неожиданным понижением для многих инвесторов. Бесспорно, снижение рейтинга по ряду европейских стран стало причиной давления на локальные площадки. Дело в том, что глобальные рынки заранее были готовы к такому повороту событий, где основные рейтинговые агентства пересмотрят суверенные кредитные рейтинги с их последующим понижением. В чём явная причина такого поведения участников отечественного рынка, пока не понятно, но систематическое отсутствие покупателей, а точнее дополнительных денежных средств, остро сказываются на ежедневной динамике торгов украинского фондового рынка.
Индекс UX в среду завершил торги на негативной стороне (-1,67%), объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 56,3 млн. грн., из них на рынке заявок — 22,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 33,4 млн. грн.
По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 51,9 млн. грн., по фьючерсам — 46,6 млн. грн., по опционам — 5,3 млн. грн. Ближний фьючерс UX-3.12 подешевел на 1,87%, расчётная цена составила 1397,05 п., со спрэдом +17,90 п.
По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Укрсоцбанка (3,8 млн. грн.), Алчевского коксохимического завода (3,3 млн. грн.) и Енакиевского метзавода (2,5 млн. грн.). В лидерах снижения помимо Енакиевского МЗ (-5,63%), оказался ещё и банковский сектор во главе с Райффайзен Банком Аваль и Укрсоцбанком, которые потеряли по итогам торговой сессии 5,6% и 5,17% соответственно.
Внешний фон перед открытием
Перед открытием торгов наблюдается умеренно-позитивный внешний фон. Вчера на европейских рынках прошло успешное размещение векселей Франции на 8,6 млрд. евро. Несмотря на очередное снижение кредитных рейтингов, стоимость заимствования не снизилась.
Вчера выступали глава ЕЦБ Марио Драги и Президент Франции Николя Саркози с заявлением, в котором они высказали свое недовольство по поводу решения рейтингового агентства, которое, как они считают, несвоевременно и несправедливо пересмотрели рейтинги ряда стран.
Российские площадки на открытии торгуются в «зелёной» зоне: РТС растёт на 2,09%, ММВБ торгуется чуть ниже, на уровне 1,85%.
Важная статистика сегодня
11:30 – Индекс потребительских цен (Великобритания)
11:30 – Индекс розничных цен (Великобритания)
12:00 – Индекс потребительских цен (еврозона)
12:00 – Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW (Германия)
15:30 – Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка (США)
16:00 – Ключевая ставка Банка Канады (Канада)
Дмитрий Михайлусенко, ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital