Premarket 16/01: понижение рейтингов от S&P не сильно испугало рынки

Share

Итоги дня: UX -1,97% (1402,56 п.)


Индекс UX закончил торги в последний рабочий день недели на отметке 1402,56 п., понизившись на 1,97%. Объем торгов фондового рынка составил 55,3 млн. грн., а срочного — 34,39 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 подешевел на 1,51% до 1423,60 п. при спрэде +21,04.


Внешний фон перед открытием


Перед открытием торгов на украинском рынке наблюдается негативный внешний фон. После момента нашего закрытия в пятницу американские индексы несущественно подросли. Ключевым событием дня стало тотальное снижение оценки стран еврозоны. Агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги сразу девяти государств, при этом Франция и Австрия лишились своих наивысших рейтингов. Франции аналитики агентства присвоили негативный прогноз, поэтому нельзя исключать дальнейшего его понижения в будущем. На две ступени также были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень понижена оценка Мальты, Словакии и Словении.


Министерство финансов Кипра уже выступило с протестом против снижения рейтинга страны агентством S&P, считая это решение необоснованным. По мнению министерства, Standard & Poor’s полностью проигнорировало то обстоятельство, что Кипр обеспечил свои финансовые потребности на 2012 год в полном объеме. Кроме того, в экономике страны наметились положительные тенденции, а открытие крупных запасов газа в Средиземном море создает новые перспективы.


Также с жесткой критикой против действий агентства выступил еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен, назвав решение Standard&Poor’s о снижении суверенных кредитных рейтингов девяти из 15 стран еврозоны ошибочным. “Убедившись, что момент для принятия этого решения выбран не случайно, я выражаю сожаление в связи с ошибочным решением агентства Standard&Poor’s, которое касается рейтингов ряда стран зоны евро, которое принято в момент, когда еврозона предпринимает решительные меры по всем направлениям для преодоления кризиса”, — заявил он. Еврокомиссар подчеркнул, что эта ситуация “еще раз подтверждает необходимость бюджетной консолидации и структурных реформ в странах зоны евро, а также усилий по введению в действие постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма”, который должен быть запущен летом этого года, заменив собой ныне действующий временный Европейский механизм финансовой стабильности.


Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на действия S&P призвала своих европейских коллег удвоить усилия по разрешению долгового кризиса. «Решение укрепило мое убеждение, что нам еще многое предстоит сделать, прежде чем вернется доверие инвесторов», — заявила Меркель. По словам канцлера Германии, государствам еврозоны следует еще быстрее подготовить соглашение о создании фискального союза и не пытаться смягчить его, где только возможно.


В то же время само агентство заявило, что не ставит перед собой задачу развалить еврозону, снижая кредитные рейтинги входящих в нее стран. Мориц Крамер из Standard & Poor’s сообщил, что снижение показателей кредитоспособности девяти стран зоны евро произошло из-за того, что европейским политикам не удается справиться с экономическими проблемами в этих государствах. Крамер также заявил, что в ближайшее время Standard & Poor’s вынесет решение относительно кредитного рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности.



Сегодня в США выходной день в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга и торги проходить не будут. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра снижается на 0,08%. На момент написания комментария российские площадки торгуются на отрицательной территории: РТС снижается на 0,99%, индекс ММВБ теряет 0,89%.


Важная статистика сегодня


09:00 — Индекс оптовых цен, г/г, декабрь (Германия)


11:00 — Индекс потребительских цен г/г, декабрь (Италия)


20:00 — Марио Драги (Президент Европейского Центрального Банка) выступит с речью


Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital