Вчерашняя сессия на американском рынке в очередной раз закончилась у нулевых отметок. На индексе S&P500 наблюдается классический запил перед дальнейшим движением. Наблюдая за индексом S&P500, можно сделать вывод, что его рост уже на исходе и движение вниз не за горами.
Вчерашний позитив после размещения Испании (доходность по 4-летним бондам составила 3,57% против 5,18% в предыдущий раз), Италии (доходность по 12-ным облигациям на сумму 8,5 млрд. с доходностью 2,735% против 5,95% ранее), и заявлений главы ЕЦБ М. Драги о признаках стабилизации долгового кризиса в еврозоне, был полностью нивелирован после выхода американской статистики. Так заявки на получение пособий по безработице вновь поднялись к 400 тыс., а розничные продажи в декабре выросли на 0.1% (против прогноза 0.3%). Данные о розничных продажах нас мягко говоря удивили, в разрезе того, что все СМИ трубили о рекордных продажах перед новогодними праздниками.
Сегодня ждем отчета от JP Morgan за 4 квартал, который выйдет в 14.00. Есть надежды, что отчет выйдет лучше ожиданий за счет восстановления потребительского кредитования в США. Если же отчет разочарует, то мы увидим отход американских индексов от своих максимальных значений.
На нашем рынке наблюдается полная безыдейность. Вчера, весь день наш рынок играл от продаж, не реагируя на мировые рынки. Ожидаем, закрытия рынка в районе 1450 п. Сегодняшний день на нашем рынке будет малоактивным, лишь под закрытие возможно закрытие коротких позиций мелкими спекулянтами.
В 12.00 выйдет статистика по торговому балансу еврозоны. В 15.30 ждем такой же статистики из США и публикацию данных по экспортным/импортным ценам за декабрь. В 16.55 выходит индекс потребительского доверия Университета Мичигана за январь.
16 января американский рынок будет закрыт из-за празднования дня Мартина Лютера Кинга.
– Ferrexpo увеличил производство окатышей на 3% кв/кв в 4кв11
Компания Ferrexpo, акции которой котируются на Лондонской бирже, увеличила производство окатышей на 3,3% за квартал до 2.55 млн тонн в 4 квартале 2011 года. Эта новость была сообщена в пресс-релизе компании в четверг (12 января). В 2011 году общее производство окатышей составило 9.81 млн тонн, что означает спад на 2,2% по сравнению в показателем 2010 года.
Комментарий
Обнародованные данные по производству окатышей в 2011 году соответствуют нашему прогнозу. Компания работала на полную мощность в 2011 году, увеличив производство окатышей из собственной руды на 0,3% г/г до 9,06 млн тонн. Следует отметить, что производство окатышей с 65%-ным содержанием железа из собственной руды увеличилось на 4,8% г/г до 4.26 млн тонн. Мы рекомендуем покупать акции FXPO с целевой ценой в $5.71.
– ИСД опроверг информацию, что Evraz является совладельцем группы
Украинский металлургический холдинг ИСД выпустил пресс-релиз в среду (11 января) в котором опровергает информацию о том, что российский Evraz является совладельцем группы. В пресс-релизе ИСД заявил, что Evraz не является ни совладельцем ИСД, ни его дочерних компаний. 50%+2 акций ИСД были приобретены неизвестным инвестором из России в декабре 2009 года.
Комментарий
ИСД опровергла информацию в ответ на заявления Василия Харахулаха, который возглавляет украинскую отраслевую ассоциацию Металлургпром, что эти две группы имеют общих акционеров. Хотя Evraz изначально считался одним из вероятных покупателей 50% акций ИСД, представители Evraz несколько раз заявлял, что компания не участвовала в этой сделке.