Ежедневный обзор фондовых рынков на 12.01.2012 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


В среду, 11 января торги на УБ завершились в негативном ключе на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, при этом основное снижение индекса УБ пришлось на вторую половину сессии. По итогам торгов индекс УБ снизился на 2,09% и составил 1447,33 п. Общий объем торгов на рынке заявок составил всего 12,32 млн. грн. В аутсайдерах сессии выступили бумаги Енакиевского МЗ.


На зарубежных площадках ситуация была не столь однозначной. Европейские площадки завершили сессию в минусе на фоне возросших опасений инвесторов относительно долговых проблем региона после того, как рейтинговое агентство Fitch заявило о возможном снижении рейтинга Италии уже к концу текущего месяца. В то же на биржах США сессия завершилась в более оптимистичных тонах. Поддержку индексам оказал рост спроса на бумаги банковского сектора.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0380 грн. за доллар США.


Цены на февральские фьючерсы нефти марки Brent 11 января выросли на 0,74%, марки WTI – на 0,92%.


Ключевые новости:


 По данным Н. Азарова ВВП Украины в 2011г. вырос почти на 5%.


 Украина нарастила производство электроэнергии на 3,2%.


 Активы банков Украины в декабре-2011 выросли на 1,1%.


 Beige Book констатировала развитие экономики США в последние два месяца темпами от сдержанных до уверенных.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 12 января, является нейтральным. Торги на американских площадках накануне завершились без единой динамики. Сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют небольшое снижение, фьючерсы на нефть подрастают. На азиатских биржах преобладали продажи.


Мировые рынки


Европа. В среду, 11 января, торги на европейских площадках завершились в умеренно-пессимистичном ключе. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,45%, французский САС 40 – на 0,19%, немецкий DAX – на 0,17%. Причиной негатива стали, преимущественно, заявления Fitch. Одно из крупнейших рейтинговых агентств сообщило о том, что евро ожидает крах, если ЕЦБ не увеличит объемы скупки суверенных бондов. При этом вчера доходность итальянских и испанских облигаций снижалась, и это говорит о том, что центробанк все же предпринимает попытки успокоить рынки и осуществляет скупку суверенных бондов. Отметим, что сегодня состоится аукцион по размещению испанских и итальянских облигаций. Давление на фондовые индексы Европы вчера оказывали и слухи о том, что частным держателям греческих облигаций придется списать около 55-60%, а не 50%, как говорилось ранее. Безусловно, реструктуризация греческого долга вызывает недовольства у инвесторов и негативно отражается на доходностях бондов других проблемных стран. Из опубликованной статистики стоит выделить данные по ВВП Германии. Показатель вырос на 3,0% г/г, что совпало с прогнозами экспертов. Однако негативным является тот факт, что в 4 квартале, по предварительным данным, экономика Германии сократилась на 0,25%. Сегодня состоится заседание ЕЦБ, по результатам которого инвесторы ожидают услышать заявления о новых мерах стимулирования европейской экономики.


Россия. Торги на российских фондовых площадках завершились умеренным снижением биржевых индикаторов. По итогам торгов индекс ММВБ просел на 0,77%, индекс РТС – на 1,16%. Сессия проходила, преимущественно, в боком движении. Основное давление на рынки оказывал, безусловно, фактор европейского долгового кризиса. С существенными потерями завершили вчерашний день большинство энергетиков.


США. Торги на американских биржах стартовали в умеренном минусе, однако под конец сессии большинство индикаторов смогли выйти в небольшой плюс. По итогам сессии индекс Dow Jones просел на 0,10%, S&P 500 прибавил 0,03%, NASDAQ – 0,31%. Изначально негативный настрой инвесторов был обусловлен новостями из Европы, где ситуация остается крайне неопределенной. Тем не менее, активный спрос на акции банковского сектора смог оказать поддержку рынкам в целом, в результате чего биржи закрылись без существенных изменений. Вчера была также опубликована Beige Book, которая показала некоторые улучшения в экономике США за последний месяц. В целом публикуемая в последнее время статистика и так свидетельствовала об этом. Отметим, что сегодня будет опубликована статистика по розничным продажам. Как ожидается, в декабре показатель повысился на 0,3%м/м на фоне роста кредитования и увеличения расходов населения в Рождественские праздники.


Азия. На торговых площадках стран АТP торги проходили в умеренном минусе. Позитив, обусловленный публикацией сильных данных по инфляции в Китае, был нивелирован слабой статистикой по торговому балансу Японии. По итогам торгов японский NIKKEI упал на 0,74%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,16%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский индекс Hang Seng потерял 0,11%, китайский CSI 300 – 0,02%.


Украина


В среду, 11 января торги на УБ завершились в негативном ключе на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, при этом основное снижение индекса УБ пришлось на вторую половину сессии. По итогам торгов индекс УБ снизился на 2,09% и составил 1447,33 п.


Торговая активность по-прежнему оставалась на низком уровне, инвесторы предпочитают воздерживаться от сделок ввиду отсутствия четких сигналов с мировых площадок. Общий объем торгов на рынке заявок составил всего 12,32 млн. грн.


Первая половина сессии УБ характеризовалась отсутствием ярко выраженного движения биржевого индикатора. Индекс УБ стартовал в отрицательной зоне вблизи уровня закрытия предыдущей сессии, где и провел первую половину дня. Боковое движение было обусловлено отсутствием единой динамики на зарубежных площадках. Европейские индексы изменялись разнонаправлено, виной чему было отсутствие важных новостей.


Во второй половине сессии внешний фон ухудшился. Заявление рейтингового агентства Fitch Ratings о возможном снижении кредитного рейтинга Италии уже в конце января, а также критика агентства действий ЕЦБ по противодействию долгового кризиса вызвали отрицательную реакцию инвесторов на европейских площадках. Негатив участников торгов усилился настолько, что весьма хорошие результаты размещения пятилетних долговых бумаг Германии, были проигнорированы.


Падением котировок отметились все бумаги индексной корзины УБ, при этом падении в среднем составило 2-3%. Аутсайдерами сессии стали бумаги Енакиевского МЗ, потерявшие в цене 4,06%. Существенной просадкой отметились также бумаги Укрнафты ( 3,90%), Стахановского ВСЗ (-2,84%), Стирола (-2,84%).


В то же время гораздо лучше рынка выглядели акции Азовстали ( 0,92%).


Во втором эшелоне картина была более оптимистичной. Здесь значительный рост продемонстрировали акции Днепровского МЗ им. Дзержинского (+5,60%), Лугансктепловоза (+4,94%), Харцизского ТЗ (+2,09%).


Ожидаем, что первая половина сессии на УБ пройдет в нейтральном ключе. В то же время исход сессии будет во многом зависеть ох характера зарубежной статистической отчетности, которая будет выходить широким блоком. Основное внимание все же будет приковано к заседанию ЕЦБ, результаты которого смогут разрядить ситуацию вокруг долговых проблем региона, накалившуюся после заявлений агентства Fitch.


Также важным событием будет статистика из США, которая в последнее время оправдывает ожидания инвесторов. Ожидаем, что сегодняшняя порция статданных не станет исключением, и в случае, если заседание ЕЦБ не принесет неприятных сюрпризов, ждем завершения сегодняшних торгов на УБ в позитивной зоне.