Коротко о главном:
Во вторник, 10 января, украинский фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику на фоне позитива из-за рубежа. По итогам дня индекс УБ повысился на 1,55% до 1478,15 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 12,4 млн. грн.
На зарубежных рынках царили оптимистичные настроения на фоне удачного старта отчетности американских компаний, а также позитивных результатов встречи А. Меркель и Н. Саркози.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0238 грн. за доллар США.
Цены на февральские фьючерсы нефти марки Brent 09 январяя выросли на 0,74%, марки WTI – на 0,92%.
Ключевые новости:
В декабре 2011 г. инфляция в Украине составила 0,2%.
Укрнафта (UNAF) в 2011 г. сократила добычу нефти на 6,2%, газа – на 12,2%.
Крюковский вагонзавод (KVBZ) в 2011 г. увеличил производство пассажирских вагонов на 18% до 10 750 ед.
Мотор Сич (MSICH) и белорусский инвестор вложат не менее 12 млн. долл. в Оршанский авиаремонтный завод.
Китай увеличил экспорт в декабре на 13,4%, профицит внешней торговли вырос до 16,52 млрд. долл.
Стабфонд ЕС разместил 30-летние облигации на 3 млрд. евро для помощи Ирландии и Португалии.
Промпроизводство во Франции неожиданно выросло в ноябре на 1,1%. Фондовые индексы
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на УБ в среду, 11 января, является нейтральным. Торги на американских площадках накануне завершились ростом индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют снижение, фьючерсы на нефть торгуются в смешанной динамике. На азиатских биржах преобладают покупки.
Мировые рынки
Европа. Во вторник, 10 января, торги на европейских площадках проходили в позитивном ключе. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 1,50%, французский САС 40 – на 2,66%, немецкий DAX прибавил 2,42%. Поддержку игрокам оказал, в первую очередь, внутренний фон. В частности, порадовали инвесторов данные по промышленному производству Франции за декабрь, показавшему рост на 1,1% г/г вопреки прогнозам. Способствовало покупкам, также, снижение опасений участников торгов относительно долгового кризиса, после того как канцлер Германии А. Меркель и президент Франции Н. Саркози, решительно высказались за внесение изменений в основной договор ЕС, призванных обеспечить более жесткую бюджетную дисциплину в регионе. Старт сезона корпоративных отчетностей инвесторы встретили с умеренным оптимизмом. Квартальная отчетность алюминиевого гиганта Alcoa оказалась лучше ожиданий. В то же время прогнозы таких компаний как Siemens и Philips носили более пессимистичный характер, что напомнило инвесторам о том, что вероятность рецессии в регионе остается достаточно высокой.
Россия. Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились ростом биржевых индикаторов. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,97%, индекс РТС – на 2,80%. Основным драйвером роста выступил внешний фон, отличавшийся позитивом. Удачный старт сезона корпоративной отчетности в США, а также позитивные новости из Европы, способствовали росту спроса на рисковые активы на локальных площадках. На этом фоне высоким спросом пользовались бумаги банковского сектора, а также нефтедобывающих компаний, поддержку которым оказали ожидания ввода санкций против Ирана, вызвавшие рост цен на нефть на мировых рынках.
США. Во вторник торги на американских площадках завершились умеренным ростом биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0,56%, S&P 500 – на 0,89%, NASDAQ – на 0,97%. Поддержку индексам оказали акции сырьевых компаний, интерес к которым обеспечили выросшие цены на мировых рынках на фоне удачного открытия сезона корпоративных отчетностей алюминиевым гигантом Alcoa. В частности, Alcoa получила по итогам четвертого квартала 2011 года убыток в размере 191 млн. долл., что без учета расходов на реструктуризацию составило 3 цента на акцию, совпав со средним прогнозом аналитиков. В то же время выручка компании превысила прогнозы. Позитивно встретили участники торгов и прогноз Alcoa относительно деятельности на текущий год, компания рассчитывает на увеличение мирового спроса на алюминий в 2012 году на 7%, что вместе с сокращением производственных мощностей создаст на рынке дефицит на уровне 600 тыс. тонн, вызвав тем самым рост цен.
Азия. На торговых площадках стран АТP торги проходят в смешанной динамике при преобладании позитивной составляющей. Спрос на акции поддерживает позитивный внешний фон. По итогам торгов японский NIKKEI вырос на 0,30%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,85%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0, 84%, в то же время вопреки общей динамике китайский CSI 300 потерял 0,42% на фоне опасений инвесторов относительно замедления экономики страны.
Украина
Во вторник, 10 января, украинский фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику на фоне позитива из-за рубежа. По итогам дня индекс УБ повысился на 1,55% до 1478,15 пунктов.
Покупательская активность по-прежнему остается слабой, объемы торгов продолжают держаться на рекордных минимумах. Вчерашний объем торгов на рынке заявок едва превысил 12 млн. грн. Отечественные инвесторы продолжают наблюдать за событиями в Европе и, пока предпочитают оставаться вне рынка.
На зарубежных площадках во вторник царили оптимистичные настроения. В качестве основных драйверов стоит выделить публикацию финансовых показателей Alcoa за 4 квартал 2011 г. и прогнозы компании на 2012 г., а также слухи о возможном смягчении денежно-кредитной политики в Китае.
Несмотря на активный рост индексов на внешних рынках, сводный биржевой индикатор УБ вчера двигался вверх весьма неуверенно и большую часть сессии выглядел хуже своих европейских коллег. Под конец дня на украинском рынке прокатилась волна фиксации спекулятивной прибыли, в результате чего индекс УБ развернулся вниз, отскочив от своих внутридневных максимумов.
В лидерах торгов среди бумаг индексной корзины обозначились бумаги Донбассэнерго (+3,61%), Азовстали (+3,44%) и Укрсоцбанка (+2,34%). Отметим, что акции банка в последнее время выглядят заметно лучше рынка. Хуже рынка выглядели бумаги Мотор Сич (+0,05%), Крюковского ВЗ (+0,30%), Укрнафты (+0,27%). Давление на акции двух последних эмитентов оказали негативные новости о снижении операционных показателей за 2011 г. Среди бумаг второго эшелона с потерями завершили день акции двух энергогенерирующих компаний Днепроэнерго (-1,41%) и Западэнерго (-0,12%), а также Лугансктепловоза (-6,33%).
Сегодняшний день не будет богат на макростатистику, из публикуемых данных стоит выделить лишь ВВП Германии за 2011 г. Впрочем, помимо статистики внимание инвесторов будет пристально приковано к размещениям облигаций европейских стран. Так, сегодня Германия планирует разместить пятилетние облигации на сумму 4 млрд. евро. На этой неделе также состоятся аукционы по размещению бондов Италии и Испании. Результаты аукционов, а в частности доходность и спрос на бонды покажут насколько продолжает развиваться долговой кризис в регионе, что отразится на динамике фондовых индексов.
Помимо размещений в фокусе текущей недели заседание ЕЦБ, на котором представители центробанка могут дать какие-либо сигналы о смягчении денежно-кредитной политики, а также отчетность американского банка JP Morgan, публикуемая в пятницу.
Основным ориентиром движения украинского фондового рынка, безусловно, остается динамика мировых индикаторов. Однако отметим, что без притока ликвидности на существенный рост отечественных акций рассчитывать не стоит.