Обзор рынков 28.12.2011

Share

 


Низкая ликвидность побеждает рост уверенности американских потребителей


Во вторник публикация неплохих экономических данных из США позволила индексу S&P 500 устоять на фоне изменения настроений от умеренного позитива к умеренному негативу и закрыться в нуле. Однако результаты торговой сессии все же не вдохновили игроков и сегодня утром фьючерсы на американские индексы снова испытывают давление продавцов.


В то же время, помимо условий низкой ликвидности, рынки рисковых активов продолжают демонстрировать несинхронные движения. Так, сегодня утром фьючерсы на медь и нефть растут на фоне снижения азиатских фондовых индексов, а валютный рынок и вовсе пребывает в спячке, не отражая перевеса ни оптимистов, ни пессимистов.


Также новостной фон не содержит интересных заголовков, что наряду с рассинхронизированностью и низкой ликвидностью может сгладить смену настроений. В результате внешний фон на открытии украинского рынка акций является умеренно негативным. Для активных игроков уровень 1250 пунктов для фьючерсов на индекс S&P 500 может сыграть роль «поводыря».


Павел Ильяшенко


ОБЛИГАЦИИ


Размещение государственных бумаг: банки проявили интерес к краткосрочным ОВГЗ, номинированным в долларах


Вчера Министерство финансов вновь провело аукционы по размещению стандартных ОВГЗ, облигаций, индексированных на курс доллара США, и бумаг, номинированных в долларах. Участникам рынка были предложены 3-месячные, 6-месячные, 9-месячные, 12-месячные и 3-летние стандартные бонды, индексированные ОВГЗ сроком обращения 13 месяцев, 18 месяцев, 3 года, 5 лет и 10 лет, а также номинированные в долларах облигации сроком обращения 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев, 3 года и 5 лет.


Участники рынка проявили интерес лишь к краткосрочным ОВГЗ, номинированным в долларах. На 6-месячные облигации банки подали 5 заявок, на 9-месячные – 1 заявку, наконец, на 12-месячные – 3 заявки. Минфин удовлетворил все заявки. Средневзвешенный уровень доходности размещения 6-месячных ОВГЗ составил 9,26%, 9-месячных – 9,15%, 12-месячных – 9,31%. Всего в государственный бюджет удалось привлечь $76,633 млн.


Сегодня и завтра Минфин вновь проведет аукционы, на которых предложит прежний набор облигаций: 3-месячные, 6-месячные, 9-месячные, 12-месячные и 3-летние стандартные ОВГЗ, индексированные облигации сроком обращения 13 месяцев, 18 месяцев, 3 года, 5 лет и 10 лет, а также номинированные в долларах бонды сроком обращения 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев, 3 года и 5 лет.


Инна Звягинцева


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Стахановский ВСЗ поставил вагоны в Туркменистан: НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНО


Согласно сообщению пресс-службы Стахановского ВСЗ (SVGZ: ПОКУПАТЬ), в ноябре компания поставила 40 вагонов-самосвалов (думпкаров) в адрес Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана в рамках победы в тендере на поставку 250 вагонов данного типа. В конце декабря SVGZ отгрузил очередную партию из 40 вагонов-самосвалов в Туркменистан. Несмотря на то, что, согласно условиям подписанного контракта, поставка 250 думпкаров должна быть осуществлена в течение года, Стахановский ВСЗ намерен сократить этот срок почти наполовину. В то же время компания объявила об ожидаемом новом крупном заказе на думпкары.


Мнение Astrum: Наличие спроса на думпкары компании НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНО для Стахановского ВСЗ в условиях дефицита вагонного литья. Большая стоимость специализированного подвижного состава обеспечивает больший доход по сравнению с продажами полувагонов при меньших затратах литья. Так, на начало декабря 2011 г. думпкар грузоподъемностью 66 тонн Стахановского ВСЗ стоил USD 105 тыс., что на 40% дороже стоимости полувагона компании. В целом, контракт на 250 думпкаров должен принести компании порядка USD 25 млн. чистого дохода, что составляет порядка 5% по отношению к ожидаемому чистому доходу Стахановского ВСЗ в 2010 г.


Игорь Билык


Алчевский МК существенно увеличил производство чугуна в декабре


Согласно предварительным данным Металл-Курьер, в декабре Алчевский МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) нарастил производство чугуна на 14% м/м до 304 тыс. т, что соответствует плану. Предварительно в январе компания намерена сохранить уровень производства на уровне декабря.


Мнение Astrum: Мы считаем, что эта новость УМЕРЕННО ПОЗИТИВНА для котировок акций ALMK. Предварительные данные по производству чугуна на ALMK в декабре соответствуют нашим ожиданиям. При этом предполагаемый показатель производства в январе на 10% превышает наш предыдущий прогноз. По нашим предварительным расчетам, в 2012 г. ALMK нарастит выпуск чугуна и стали на 5-7%.


Юрий Рыжков