Ежедневный обзор фондовых рынков на 28.12.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Во вторник, 27 декабря, на УБ наблюдалась умеренно-нисходящая динамика: трейдеры продолжали покидать рынок в преддверии праздников. По итогам дня индекс УБ понизился на 1,10% до 1449,78 пунктов. Активность игроков также находилась на низком уровне: объем торгов на рынке заявок составил 9,1 млн. грн.


Торги на европейских и американских площадках завершились разнонаправлено вблизи уровней закрытия пятницы. Скудный новостной фон и публикация противоречивых статданных в США привели инвесторов в растерянность. Напомним, что в понедельник биржи Европы и США были закрыты в связи с празднованием Рождества.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0227 грн. за доллар США.


Цены на февральские фьючерсы нефти марки Brent 27 декабря повысились на 1,21%, марки WTI – на 1,67%.


Ключевые новости:


По данным премьер-министра Украины Н. Азарова инфляция в Украине в 2011 г. замедлится до 4,4-4,5%.


Турбоатом (ТАТМ) в 2013 г. модернизирует турбину Добротворской ТЭС.


Объем банковских депозитов overnight в ЕЦБ в понедельник достиг нового рекорда.


Потребительские расходы в Италии на Рождество упали до минимума за 10 лет.


Индекс потребительского доверия в США вырос в декабре до 64,5 пункта – максимума за 8 месяцев.


Фондовые индексы


Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в среду является умеренно-негативным. Биржи США вчера закрылись разнонаправлено вблизи уровней предыдущего закрытия, на азиатских площадках сегодня наблюдались пессимистичные настроения. Нефтяные фьючерсы утром торговались без единой динамики, фьючерсы на американские индексы демонстрировали снижение.


Мировые рынки


Европа. Во вторник, 27 декабря, торги на европейских площадках проходили в противоречивом ключе без ярко выраженной динамики. По итогам сессии французский САС 40 повысился на символические 0,03%, немецкий DAX прибавил 0,18%. Стартовали торги на локальных биржах в зеленой зоне. Инвесторы после рождественских праздников были настроены довольно позитивно. Однако в течение сессии позитивный настрой поколебала ситуация на долговых рынках, напомнившая участникам торгов о том, что долговые проблемы стран еврозоны остаются нерешенными. Доходность итальянских бумаг вновь начала расти в преддверии размещения итальянским правительством в среду-четверг облигаций и векселей на сумму до 20 млрд. евро. Катализатором роста доходности стали данные о снижении потребительских расходов на Рождество в Италии. Но все же позитивный настрой был преобладающим, благодаря хорошей статистике из США по потребительскому доверию.


Россия. Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в негативной зоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,28%, индекс РТС – на 1,12%. Внешний новостной фон во вторник был весьма противоречивым, однако участники локального рынка больше внимания обращали на негатив. На фоне падения цен на промышленные металлы на мировых рынках, вызванного ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, наиболее слабо выглядели бумаги металлургических компаний. Внутренние корпоративные новости также не способствовали повышению настроения  участникам торгов. В частности, новая дивидендная политика Ростелекома вызвала разочарование инвесторов, что повлекло распродажи бумаги. Сдерживали негативный настрой участников торгов бумаги нефтедобывающих компаний на фоне растущих цен на нефть.


США. Во вторник торги на американских площадках завершились едва заметным изменением биржевых индикаторов при низкой торговой активности. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,02%, в то же время S&P 500 повысился на 0,01%, NASDAQ – на 0,25%. Стартовали торги на локальных биржах падением индексов. Игроков разочаровали слабые данные  по ценам на жилье от Case-Shiller. Согласно данным цены на жилье в 20 крупнейших городах США опустились в октябре на 3,4% по сравнению с тем же месяцем 2010 года, тогда как эксперты прогнозировали уменьшение на 3,2%. Позже была также опубликована статистика по  потребительскому доверию. В декабре индекс повысился до 64,5 пункта по сравнению с 55,2 пункта в ноябре 2011г. Аналитики же ожидали, что значение индекса составит 58,5 пункта.


Азия. На торговых площадках стран АТP торги проходят в смешанной динамике, с преобладанием негатива. По итогам торгов японский индекс NIKKEI снизися на 0,20%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,25%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский индекс Hang Seng потерял 0,74%, в то же время вопреки общей динамике китайский CSI 300 вырос на 0,67%. Инвесторы негативно восприняли по рынку недвижимости США, а также новости из Италии, напомнившие о европейском кризисе.


Украина


Во вторник, 27 декабря, на УБ наблюдалась умеренно-нисходящая динамика: трейдеры продолжали покидать рынок в преддверии праздников. По итогам дня индекс УБ понизился на 1,10% до 1449,78 пунктов. Активность игроков также находилась на низком уровне: объем торгов на рынке заявок составил 9,1 млн. грн.


Европейские рынки после праздников стартовали в умеренно-позитивном русле, на биржах России с самого открытия сессии преобладали продажи. Участники отечественных торгов предпочли последовать примеру своих российских коллег, в результате чего весь день индекс УБ провел на отрицательной территории. При этом если в первой половине дня минус был скорее символическим, то во второй половине сессии снижение главного биржевого индикатора было вполне очевидным.


Вчерашний день не отличался публикацией зарубежной макростатистики. Во второй половине дня вышли данные по индексу цен на жилье Case-Shiller в США. В октябре показатель упал на 1,2% м/м против ожидаемого снижения на 0,2% м/м. В конце торгов был опубликован индекс потребительского доверия в США, который неожиданно вырос до 64,5 пунктов, что оказалось заметно выше прогнозов аналитиков. Отметим, что статистика была полностью проигнорирована отечественными трейдерами.


Под занавес торгов падение индекса УБ резко усилилось, вопреки повышательным тенденциям на мировых рынках акций.


Среди бумаг индексной корзины наибольшие потери понесли акции Укрнафты (-9,65%), а также вагоностроителей: Крюковский ВЗ (-3,42%), Стахановский ВЗ (-3,46%). Отметим, что бумаги последнего уже давно не в фаворе у игроков. Давление на акции предприятия оказывают сразу несколько факторов. Во-первых, невозврат НДС со стороны государства негативно отражается на финансовой деятельности эмитента. Во-вторых, выполнение планов предприятия находится под вопросом из-за дефицита литья на внутреннем рынке.


В то же время неплохим ростом отметились акции Ясиновского ВЗ (+2,03%) и Укрсоцбанка (+2,07%). Фундаментальных причин для роста бумаг не наблюдалось.


Среди бумаг второго эшелона стоит отметить рост акций двух шахт: ш/у Покровское (+7,55%), Комсомолец Донбасса (+4,17%), а также Лугансктепловоза (+9,84%), который восстанавливает свои позиции после заметной просадки накануне.


Отметим, что в последнее время индекс УБ находится в боковом тренде и в текущем году каких-либо активных движений уже не предвидится. Важной макростатистики на этой неделе мы не увидим, новостной фон останется скудным.