Ежедневный обзор фондовых рынков на 26.12.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


В последний день недели на украинском фондовом рынке преобладали продажи, при этом единая динамика отсутствовала. По итогам дня индекс УБ просел на 0,38% до 1461,02 пункта. Объем торгов на рынке заявок был рекордно минимальным и составил 8,4 млн. грн.


Торги на зарубежных площадках завершились повышением основных фондовых индикаторов. Особых поводов для роста рынков не было, среди положительных факторов можно выделить лишь сильные статданные по заказам на товары длительного пользования в США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0212 грн. за доллар США.


Цены на февральские фьючерсы нефти марки Brent 21 декабря повысились на 0,92%, марки WTI – на 1,47%.


Ключевые новости:


 Азовмаш (AZGM, MZVM) изготовил 1-ю очередь спецоборудования для РКК Циклон-4 на космодроме Алкантара.


 Продажи новых домов в США в ноябре совпали с прогнозом и составили 315 000.


 Личные доходы и расходы в США в ноябре повысились на 0,1% м/м, что оказалось меньше прогнозов.


 Доходность десятилетних британских облигаций достигла рекордного минимума, опустившись ниже 2,00%.


 Объем заказов на товары длительного пользования в США в ноябре вырос на 3,8%, что превысило прогнозы.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон для начала торгов на УБ в понедельник, 26 декабря, является нейтральным. Торги на американских площадках накануне завершились ростом индексов. Сегодня российские индексы демонстрируют рост, в то же время на азиатских биржах отсутствует единая динамика котировок. Рынки США и Европы закрыты в связи с празднованием Рождества.


Мировые рынки


Европа. Торги на европейских площадках в пятницу, 23 декабря, завершились ростом индексов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 вырос на 1,02%, французский САС 40 – на 0,99%, немецкий DAX – на 0,46%. Пятничная сессия отличалась малой активностью. Инвесторы в преддверии рождественских праздников не спешили заключать сделки. В то же время настроения участников торгов отличались оптимизмом, несмотря на слабую статистику по ВВП Франции за 3-й кв., а также усиление инфляции в стране в ноябре. Поддержку покупателям оказали данные по заказам на товары длительного пользования в США, которые выросли в ноябре максимальными темпами за 4 месяца.


Россия. Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились в негативной зоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,69%, индекс РТС – на 0,16%. Российские инвесторы, в отличие от зарубежных коллег, оказались более восприимчивыми к негативным новостям. Отсутствие предпраздничной эйфории позволило участникам рынка более трезво оценивать европейскую и американскую статистику, выходившую в пятницу и носившую скорее негативный оттенок. Так пересмотренный ВВП Франции за 3-й кв. оказался хуже ожиданий, статистика по промышленным ценам во Франции и за ноябрь также носила негативный оттенок.


США. В пятницу торги на американских площадках завершились ростом биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 1,02%, S&P 500 – на 0, 90%, NASDAQ – на 0,74%. В преддверии рождественских праздников участники торгов сфокусировали свое внимание на позитивных новостях, игнорируя весь негатив, выходивший в пятницу. Поддержку индексам оказали данные по заказам на товары длительного пользования в США, выросшим в ноябре максимальными темпами за 4 месяца – на 3,8% м/м, при том, что аналитики оценивали рост заказов скромнее – до 2,0% м/м. В то же время статистика по рынку недвижимости оказалась весьма прогнозируемой: продажи домов в ноябре составили 315 тыс., совпав с прогнозами, а данные по доходам и расходам американских домохозяйств оказались хуже ожиданий.


Азия. На торговых площадках стран АТP торги проходят без единой динамики котировок. По итогам торгов японский NIKKEI вырос на 1,00%, что было обусловлено позитивной статистикой из США по заказам на товары длительного пользования. В то же время к 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 снизился на 0,67%. Инвесторы негативно восприняли новость об ужесточении кредитной политики Поднебесной относительно кредитования рынка недвижимости. Биржи Австралии и Гонконга закрыты в связи с празднованием Рождества.


Украина


В последний день недели на украинском фондовом рынке преобладали продажи, при этом среди котировок бумаг единая динамика отсутствовала. По итогам дня индекс УБ просел на 0,38% до 1461,02 пункта. Объем торгов на рынке заявок был рекордно минимальным и составил 8,4 млн. грн.


Открытие сессии на УБ прошло без четко выраженной динамики. На фоне сохранения умеренно-позитивных настроений на зарубежных площадках игроки даже предприняли попытку разогреть рынок, однако уже в первый час сессии сводный биржевой индикатор уверенно устремился вниз и закрепился в красной зоне.


В течение дня покупатели вновь попытались взять инициативу в свои руки, однако успехом их попытки так и не увенчались. Отметим, что активность игроков в последний день недели была минимальной. В преддверии трехдневных выходных на рынках Европы и США отечественные трейдеры предпочли воздержаться от покупок, учитывая, что ситуация в еврозоне остается неопределенной.


В аутсайдерах торгов на УБ в пятницу закрепились акции металлургических компаний: Азовсталь (-3,08%), Енакиевский МЗ ( 2,70%), заметно лучше своих коллег выглядели бумаги Алчевского МК (-0,39%). Отметим, что акции Енакиевского МЗ в прошлом месяце подорожали более чем на 70%, в то время как индекс УБ повысился всего на 14%. В то же время фундаментальные факторы для столь активного роста отсутствовали. Более того, накануне вышла новость о том, что за первые три недели декабря среднесуточная выплавка чугуна на заводе составила 6,09 тыс. т., что на 19% меньше запланированного.


Хуже рынка вчера выглядели также акции Стирола (-2,77%), Крюковского ВЗ (-1,58%) и Укрнафты (-0,72%). Среди бумаг второго эшелона существенные потери понесли акции Лугансктепловоза (-7,27%). Причиной столь негативной динамики эмитента стали новости об отказе компании от подписания контракта на поставку 292 электровозов украинским железным дорогам.


Активным ростом в пятничный день отметились бумаги Укртелекома (+2,60%) и Райффайзен банка Аваль (+1,70%).


Сегодня ключевые биржи США и Европы закрыты в связи с рождественскими каникулами, поэтому, активность инвесторов на отечественном рынке, по всей видимости, вновь будет минимальной. Внимание игроков будет приковано к динамике российских индексов. Учитывая, что торги на биржах России с утра проходя на позитивной ноте, можно ожидать умеренный рост бумаг отечественных эмитентов. В то же время на фоне закрытия мировых площадок активные движения в ту или иную сторону крайне маловероятны.