Обзор рынков 22.12.2011

Share

Мировые рынки акций скорректировались после роста накануне


После сильного роста во вторник в среду рынки акций корректировались. При этом вряд ли может удивить динамика украинского рынка акций, которому в очередной раз не удалось отыграть позитив с внешних площадок. Мало того, украинский рынок акций в очередной раз закрылся практически в худшей точке американской торговой сессии, пропустив вечерний рост.


Что же касается самих американских фондовых индексов, то внутридневная коррекция вторника имела ряд интересных характеристик. Во-первых, рассинхронизация динамики рисковых активов снова имела место быть. Во-вторых, снижение рынка акций проходило на фоне падающего индекса волатильности VIX. Оба эти факта говорят о том, что проблема рынков – это дефицит ликвидности.


Иными словами, проблема низкой торговой активности поразила не только украинский, но и глобальные рынки. В свою очередь это означает, что динамика рынков акций продолжает носить технический характер, а поведение инвесторов – быть психологически неустойчивым: любые новостные заголовки вне зависимости от их важности могут легко повлиять на рынок.


Примером таких новостей служит аукцион ЕЦБ по предоставлению ликвидности. Очевидно, что в текущих условиях чем больше фактический объем выданных средств, тем лучше. Однако, оправдывая необходимость коррекции после роста накануне, участники рынка принялись обсуждать старую и неправильную поговорку “чем больше банк взял в кредит, тем больше у него проблем”.


Сегодня таким информационным поводом может стать публикация окончательных данных о росте ВВП США в 3Кв11, ожидаемая в 15:30 по к.в.. Однако до момента публикации у фондовых индексов есть хорошие шансы демонстрировать в худшем случае нейтрально-негативную динамику. В фокусе хорошее закрытие американской торговой сессии и нейтральная реакция азиатских площадок.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций – нейтрально-негативный.


Павел Ильяшенко


ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ


Размещение государственных облигаций: ажиотаж вокруг номинированных в долларах ОВГЗ стихает


Вчера Министерство финансов провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ, номинированных в долларах США, и облигаций, индексированных на курс гривны к доллару США. Рынку были предложены номинированные в долларах бумаги сроком обращения 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев, 3 года и 5 лет, а также индексированные на валютный курс 13-месячные, 18-месячные, 3-летние, 5-летние и 10-летние ОВГЗ. На 6-месячные облигации, номинированные в долларах, банки подали 8 заявок, но Минфин удовлетворил лишь 2 из них; средневзвешенный уровень доходности составил 8,96%. На 9-месячные ОВГЗ, номинированные в долларах, была подана 1 заявка с предложением доходности 8,75%. Эта заявка была удовлетворена. Наконец, участники рынка проявили интерес к 12-месячным бондам, номинированным в долларах, подав на них 6 заявок, из которых Минфин согласился удовлетворить лишь 4 – при средневзвешенном уровне доходности 9,17%. Всего в государственный бюджет удалось привлечь $17 млн. 438 тыс.


Сегодня Минфин проведет еще один аукцион, на котором будут предложены ОВГЗ, номинированные в долларах, сроком обращения 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев, 3 года и 5 лет, а также индексированные бумаги сроком обращения 13 месяцев, 18 месяцев, 3 года, 5 лет и 10 лет.


Инна Звягинцева


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Турбоатом заключит контракт на USD 100 млн. и намерен выплатить 57 млн. грн. дивидендов за 2010 г.


По данным пресс-службы Турбоатома (TATM: Н/Р), компания в рамках выигранного тендера намерена подписать контракт на изготовление оборудования для блока №4 Ростовской АЭС (Россия) стоимостью более USD 100 млн. В рамках контракта завод изготовит паровую турбину мощностью 1100 МВт с конденсатором. По контракту срок поставки конденсатора — июль 2014 г., турбины — март 2015 г. Оборудование будет изготавливаться по согласованному графику в течение 2012-2014 гг., а отгружаться отдельными узлами в 2014-2015гг. Общий вес оборудования составит около 5 тыс. тонн. Энергоблок №4 Ростовской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2017 г.


В то же время на собрании акционеров Турбоатома, которое прошло 21 декабря, было принято решение направить на выплату дивидендов 56,6 млн. грн., что составляет 30% чистой прибыли, полученной компанией в 2010 г. Выплаты дивидендов по акциям, находящимся в государственной собственности, проведены 15 февраля. Выплаты дивидендов по акциям, находящимся в собственности других акционеров, будут проводиться с 1 февраля 2012 г.


Мнение Astrum: Данная новость ПОЗИТИВНА для акций компании. Объем озвученного контракта составляет 85% от чистого дохода, полученного компанией в 2010 г. В то же время из-за низкой ликвидности акций ТАТМ реакция рынка на новость может быть весьма вялой. Размер дивидендов на акцию составляет 0,134 грн. на акцию, дивидендная доходность 0,19%.


Игорь Билык


Енакиевский МЗ отстает от плана по выплавке чугуна в декабре на 9-19%


Согласно данным Металлургпром, за первые три недели декабря среднесуточная выплавка чугуна на Енакиевском МЗ (ENMZ: ПЕРЕСМОТР) составила 6,09 тыс. т. Ранее компания планировала в декабре производить в среднем 7,6 тыс. т чугуна в сутки.


Мнение Astrum: Мы ожидаем, что в лучшем случае среднесуточное производство чугуна ENMZ будет на 9% ниже планового (в худшем на 19%). Основной причиной отставания, вероятно, являются технические проблемы в доменном цехе компании. Мы считаем, что эта новость НЕЙТРАЛЬНО-НЕГАТИВНА для котировок акций компании.


Юрий Рыжков