Ежедневный обзор фондовых рынков на 22.12.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


В среду, 21 октября, торги на УБ проходили волатильно: вслед за утренним ростом главного биржевого индикатора последовал откат вниз, после чего индекс УБ консолидировался на уровнях предыдущего закрытия. По итогам дня сводный индикатор опустился на символические 0,08% до 1457, 64 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 22,5 млн. грн.


Торги на зарубежных площадках завершились без единой динамики. Давление на рынки продолжает оказывать долговой кризис в Европе. Вчера стали известны итоги 1-го тендера ЕЦБ на предоставление неограниченной ликвидности. Спрос на кредиты оказался значительно выше ожиданий, что свидетельствует о наличии серьезных проблем в банковской системе Европы. Негативно на настроениях игроков сказалась слабая статистика по вторичному рынку недвижимости в США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0176 грн. за доллар США.


Цены на февральские фьючерсы нефти марки Brent 21 декабря повысились на 0,92%, марки WTI – на 1,47%.


Ключевые новости:


 Лугансктепловоз (LTPZ) привлек заем российского Трансмашхолдинга на сумму в размере 187,86 млн. грн.


 Moody’s повысило рейтинг Индии в национальной валюте до инвестиционного уровня – Baa3.


 Греция близка к соглашению с частными кредиторами по списанию 50% долга.


 Продажи существующих домов в США в ноябре составили 4.42 млн. против прогноза 5.09 млн.


 Индекс потребительского доверия в еврозоне в декабре составил (-21.2) против прогноза (-21.0).


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 22 декабря, является нейтральным. Торги на американских площадках накануне завершились падением индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы повышаются, цены на нефть демонстрируют восходящее движение. На азиатских биржах царят негативные настроения среди инвесторов.


Мировые рынки


Европа. Торги на европейских площадках в среду, 21 декабря, завершились падением индексов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 снизился на 0,55%, французский САС 40 – на 0,95%, немецкий DAX – на 0,82%. Стартовали торги на ведущих площадках Старого Света в позитивном ключе. Инвесторы продолжили совершать покупки благодаря позитивной статистике из США, вышедшей накануне. Однако после итогов аукциона ЕЦБ по предоставлению залоговых кредитов банкам настроения инвесторов изменились. ЕЦБ в среду предоставил банкам региона кредиты на общую сумму 489 млрд. евро, что существенно превысило прогнозные – 293 млрд. евро, процентная ставка при этом составила 1%. Высокий спрос на финансирование со стороны ЕЦБ показал существование серьезных проблем с ликвидностью в банковском секторе региона, что вызвало беспокойство участников торгов. Негативно на котировки повлияли также статистика по рынку недвижимости США, а также по потребительскому доверию в еврозоне за декабрь. Так, индекс потребительского доверия в текущем месяце составил минус 21,2 пункта, при прогнозах – минус 21. Активизация продавцов вывела индексы европейских площадок в отрицательную зону, где они и провели остаток дня.


Россия. Торги на российских фондовых площадках в среду проходили в смешанном ключе. Первая половина торгов проходила в позитивной зоне. Положительная динамика утром была сформирована закрытием европейских и американских индексов в плюсе, а также возобновлением ралли на рынках нефти. Однако во второй половине сессии на рынке произошел разворот. Негативные итоги аукциона по предоставлению ликвидности европейским банкам со стороны ЕЦБ, вызвали распродажи банковских бумаг на локальном рынке, что негативно сказалось на индексах, которые переместились в отрицательную зону. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,75%, индекс РТС – на 0,93%.


США. В среду торги на американских площадках завершились разнонаправленным движением индексов. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0,03%, S&P 500 – на 0,19%, в то же время NASDAQ потерял 0,99%. Открылись торги в отрицательной зоне. Негативные новости из Европы, а также слабая статистика по рынку недвижимости вынудила инвесторов закрывать позиции. Однако во второй половине сессии напряженность на рынках пошла на спад. Растущие цены на нефть стимулировали покупки по акциям энергетического сектора, что позитивно сказалось на индексах. В то же время индекс NASDAQ снизился после публикации финансовый отчета Oracle по итогам 2 кв. 2011-2012 финансового года, оказавшегося весьма слабым.


Азия. На торговых площадках стран АТP торги проходят в негативной зоне. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 1,18%, японский NIKKEI – на 0,77%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,25%, китайский CSI 300 – 0,22%. Высокий спрос на кредиты ЕЦБ со стороны банков усилил опасения инвесторов относительно нестабильности в финансовом секторе Европы, что обусловило распродажи локальных на рынках.


Украина


В среду, 21 октября, торги на УБ проходили волатильно: вслед за утренним ростом главного биржевого индикатора последовал откат вниз, после чего индекс УБ консолидировался на уровнях предыдущего закрытия. По итогам дня сводный индикатор опустился на символические 0,08% до 1457, 64 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 22,5 млн. грн.


К открытию отечественных площадок сформировался умеренно-позитивный внешний фон, что стало причиной роста покупательской активности на УБ в первой половине дня. Европейские и российские биржи с утра продолжали отыгрывать позитивные события вторника, демонстрируя умеренное повышение. Напомним, что 20 декабря ЕЦБ провел аукцион по предоставлению 3-летних кредитов финансовым институтам в неограниченном количестве, таким образом, регулятор намерен бороться с кризисом ликвидности в регионе. Изначально такие действия центробанка были восприняты позитивно, ведь, как ожидается, значительная часть денежных средств будет использована для покупок европейских суверенных облигаций. Однако вчера, когда стали известны результаты тендера, рынки отреагировали продажами. Сумма выданных кредитов составила 489 млрд. евро, против прогнозируемых 293 млрд. евро. Ажиотажный спрос, как полагают инвесторы, свидетельствует о наличии серьезных проблем в банковской системе Европы.


Давление на движение индексов вчера оказала также вновь появившаяся на рынках информация о возможном понижении рейтинга Франции. К тому же агентство Moody’s отметило, что рейтинг Великобритании на уровне ААА также может стоять под вопросом в случае дальнейшего развития кризиса в Европе.


Под давлением внешнего негатива во второй половине дня индекс УБ растерял утренний рост и консолидировался вблизи уровня закрытия вторника. В конце сессии были опубликованы данные по продажам существующих домов в США: показатель оказался ниже прогнозов экспертов и составил 4,42 млн. Слабая статистика и открытие в минусе американских бирж не оставили шансов отечественным покупателям взять реванш в конце дня.


Отметим, что отдельные бумаги все же смогли показать неплохой рост по итогам сессии. Так, акции Стирола подорожали на 2,72%, Крюковского ВЗ – на 2,36%, Ясиновского КХЗ – на 1,85%. Полагаем, что спрос на бумаги носит исключительно спекулятивный характер. Динамику хуже рынка продемонстрировали бумаги Авдеевского КХЗ (-1,67%), Донбассэнерго (-1,47%). Немногим менее чем на 1% снизились акции Укртелекома и Укрнафты.


Сегодня ожидается целый блок статистики из США, включая окончательный показатель ВВП за 3 квартал и традиционные статданные по рынку труда. Данные могут дать краткосрочный импульс к росту, однако устойчивых движений, по всей вероятности, мы не увидим. В текущей ситуации любой скачок вверх может смениться откатом вниз, к тому же в преддверии рождественских каникул в Западной Европе, игроки предпочтут воздержаться от активных покупок, предпочитая фиксацию прибыли.