Инвесторы сменили апатию на милость
Во вторник период ненаправленного и малообъемного движения глобальных рынков акций сменился всплеском активности. Фондовые индексы США в среднем прибавили около 3%, подтвердив хотя бы на время стойкость уровней поддержки. В результате опасения панических распродаж можно отложить, но и праздновать победу покупателям все же преждевременно.
В настоящий момент довольно трудно судить о том, что превратило участников рынка в оптимистов. Информационный фон нельзя назвать особенным, наоборот, в попытке оправдать действия игроков «планами ЕЦБ о расширении программ работы с облигациями» можно уловить исчерпавшуюся фантазию тех, кто ищет оправдания рыночным движениям.
По всей видимости, мы продолжаем быть свидетелями доминирования технических факторов. Малообъемные танцы рынка вблизи важных уровней рано или поздно должны были закончиться прорывом в одну или другую сторону, что, собственно, и произошло. Иными словами, наш вчерашний заголовок «затишье перед бурей» можно считать оправдавшимся предсказанием.
Таким образом, провозглашать новое начало новогоднего/рождественского ралли было бы опрометчиво. На это указывает и динамика украинского рынка акций, который, кажется, сам перестал верить в свое существование. В результате, с точки зрения активных инвесторов, вносить изменения в стратегию, исходя из результатов вчерашней торговой сессии, не следует.
Пока импульс роста не кажется исчерпанным, а фьючерсы на индекс S&P 500 растут сегодня утром, внешний фон на открытии украинского рынка акций является позитивным. Однако резкого наверстывания упущенного ожидать не стоит: низкие объемы и ограниченный потенциал роста американских индексов будут препятствиями на пути роста аппетита к украинскому риску.
Павел Ильяшенко
ОБЛИГАЦИИ
Размещение государственных облигаций: Минфин привлек в бюджет $82 млн. 877 тыс.
Вчера Министерство финансов провело аукцион по размещению 2-летних стандартных ОВГЗ, 6-месячных, 9-месячных, 12-месячных, 3-летних и 5-летних бумаг, номинированных в долларах США, а также 13-месячных, 18-месячных, 3-летних, 5-летних и 10-летних ОВГЗ, индексированных на курс гривны к доллару. На 6-месячные облигации, номинированные в долларах, были поданы 3 заявки, из которых Минфин удовлетворил 2; средневзвешенный уровень доходности составил 9%. Рынок также заинтересовали 9-месячные и 12-месячные номинированные в долларах бумаги, на которые банки подали 3 и 4 заявки соответственно; Минфин удовлетворил все заявки. Средневзвешенная доходность составила 8,61% и 9,06% соответственно. Всего в государственную казну удалось привлечь $82 млн. 877 тыс.
Сегодня Минфин проведет еще один аукцион, на котором будут предложены ОВГЗ, номинированные в долларах, сроком обращения 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев, 3 года и 5 лет, а также индексированные бумаги сроком обращения 13 месяцев, 18 месяцев, 3 года, 5 лет и 10 лет.
Инна Звягинцева
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Лугансктепловоз опережает план производства в 2011 г. и обеспечен крупным заказом РЖД в 2012 г.: ПОЗИТИВНО
По данным пресс-службы Лугансктепловоза, в 2011 г. компания ожидает увеличения объемов производства на 66,8% до 1 595 млн. грн., в то время как ранее руководство холдинга озвучивало планы роста на 62% до 1 550 млн. грн. По предварительным данным компании, в 2011 г. LTPL увеличит производство тепловозных секций на 54,5% до 102 ед. Производство электровозных секций компании в 2011 г. должно остаться на уровне прошлого года — 8 секций. В то же время, согласно сообщению компании, портфель производства Лугансктепловоза на 2012 г. обеспечен заказом РЖД на изготовление тепловозов на сумму 2,4 млрд. грн.
Также руководство Лугансктепловоза сообщило, что долг государства перед предприятием по возмещению НДС превышает 154 млн. грн.
Мнение Astrum: Данная новость ПОЗИТИВНА для акций компании. Исходя из сообщения пресс-службы Лугансктепловоза, компания увеличила производство локомотивных секций в декабре до 14 ед. по сравнению с 7 секциями в октябре-ноябре. Тем не менее, в целом в 4Кв11 производство компании окажется хуже рекордного 3Кв11 на 30% и составит 28 ед.
Заявления о крупном заказе РЖД на 2012 г. соответствуют нашим ожиданиям и отражают хорошие перспективы роста производства Лугансктепловоза на фоне необходимости обновления тягового подвижного состава в СНГ. По нашим оценкам, заказ РЖД обеспечит рост производства тепловозных секций LTPL на 47% до 150 ед. в 2012 г. Для обеспечения роста производства тепловозов компания намерена с 2012 г. устанавливать на локомотивы как двигатели Коломенского завода (РФ), так и двигатели General Electric. В то же время на фоне существенной задолженности государства перед Лугансктепловозом по возмещению НДС компании приходится закрывать дефицит оборотных средств кредитными средствами, что негативно отражается на рентабельности LTPL. Так, 29 ноября компания привлекла заем у материнской компании Трансмашхолдинг (РФ) в размере 188 млн. грн. под 9,5% годовых сроком на 13 месяцев.
Игорь Билык