Ежедневный обзор фондовых рынков на 21.12.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Во вторник торги на УБ завершились умеренным ростом биржевого индикатора, несмотря на то, что индекс УБ провел большую часть сессии в негативной зоне. По итогам дня индекс УБ прибавил 0,17% и составил 1458,78 п. В лидерах роста закрепились бумаги Донбассэнерго.


Торги на зарубежных площадках отметились ростом индексов. Поддержку биржевым индикаторам оказали удачное размещение Испанией долговых бумаг, а также хорошая макростатистическая отчетность из Германии и США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0214 грн. за доллар США.


Цены на февральские фьючерсы нефти марки Brent 20 декабря повысились на 2,98%, марки WTI – на 3,39%.


Ключевые новости:


 Днипрооблэнерго (DNON) рассчитывает направить на развитие более 350 млн. грн. в 2012 г.


 Банки Украины в январе-ноябре сократили чистый убыток почти вдвое до 4,843 млрд. грн.


 Испания разместила векселя на 5,6 млрд. евро, доходность резко снизилась.


 Индекс деловых ожиданий Ifo в Германии в декабре составил 98.4 против прогноза 97.0.


 Индекс деловых условий Ifo в Германии в декабре составил 116.7 против прогноза 116.0.


 Число новостроек в США увеличилось в ноябре до 685 тыс. домов – максимума более чем за год.


Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный



Внешний фон для начала торгов на УБ в среду является позитивным. Торги на площадках США во вторник завершились уверенным ростом индексов, сегодня фьючерсы на американские индексы также демонстрируют рост. На азиатских биржах преобладают оптимистичные настроения. Фьючерсы на нефть торгуются в плюсе.


Мировые рынки


Европа. Сессия на европейских площадках во вторник, 20 декабря, завершилась уверенным ростом индикаторов, несмотря на слабый старт торгов. Основное движение пришлось на конец дня. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 повысился на 1,02%, немецкий DAX – на 3,11%, французский CAC 40 – на 2,73%. Отметим, что на открытии на биржах преобладали продажи: инвесторов разочаровали результаты переговоров министров финансов стран еврозоны, которые так и не пришли к консенсусу относительно увеличения объемов стабфондов. Однако в течение сессии ситуация на рынках изменилась. Поддержку индексам оказали статданные по деловым индексам в Германии, которые полностью превзошли прогнозы экспертов. Затем игроков порадовали итоги размещения испанских векселей. Испания смогла привлечь на 1,14 млрд. евро больше, нежели планировалось. При этом доходность 6-месячных бумаг снизилась до 2,435% по сравнению с 5,227% на предыдущем аукционе, доходность 3-месячных векселей опустилась на 3,375% до 1,735%. Напомним, что вчера также состоялся тендер ЕЦБ на предоставление неограниченной ликвидности европейским финансовым институтам.


Россия. Торги на российских площадках во вторник завершились повышением фондовых индикаторов: по результатам основной сессии индекс РТС укрепился на 1,85%, индекс ММВБ – на 1,95%. Позитивные настроение на региональных биржах были обусловлено новостями из Европы, сильной статистикой из США и ростом нефтяных котировок. Одним из лидеров роста на вчерашних торгах стал Газпром, акции которого подорожали на 3,73%. Игроки ожидают, что на годовом собрании акционеров в 2012 г. будет принято решение о выплате дивидендов за 2011 г. Как ожидается, в этом году показатель может вдвое превысить уровень прошлого года.


США. Фондовые рынки США завершили день на весьма оптимистичной ноте. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 2,87%, S&P 500 – на 2,98%, NASDAQ – на 3,19%. Покупкам способствовала сильная статистика по рынку недвижимости. Число новых строительств в ноябре в США составило 685 тыс., против ожидавшихся 635 тыс. Число разрешений на строительство также заметно превзошло прогнозы экспертов и составило 681 тыс. На сильных статданных уверенный рост продемонстрировали акции строительных компаний. Так, бумаги PulteGroup Inc. and Lennar Corp. укрепились более чем на 6%. В лидерах торгов закрепились также акции банковского сектора, которые традиционно чувствительны к изменению общей конъюнктуры. Более чем на 3% выросли бумаги Bank of America, около 5% прибавили в цене акции JPMorgan Chase & Co.


Азия. На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня преобладал оптимистичный настрой. Стимулом для покупок стали сильные статданные из Германии и США, а также, безусловно, заявления китайских властей о намерении оказать поддержку малому и среднему бизнесу. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 2,13%, японский NIKKEI – на 1,48%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng повысился на 1,37%, китайский индекс CSI 300 вопреки общей динамике просел на 1,60%.


Украина


Во вторник торги на УБ завершились умеренным ростом биржевого индикатора, несмотря на то, что индекс УБ провел большую часть сессии в негативной зоне. По итогам дня индекс УБ прибавил 0,17% и составил 1458,78 п.


Неоднозначный внешний фон с преобладанием негативных нот не способствовал удачному старту торгов на УБ. Отечественные инвесторы реагировали продажами акций на неблагоприятный исход сессий на ведущих площадках мира на фоне обострения долговых проблем в еврозоне.


Несмотря на то, что после открытия торгов на УБ внешний фон начал заметно улучшаться, отечественные инвесторы не спешили совершать покупки. В отличие от своих зарубежных коллег, украинские инвесторы встретили весьма сдержанно хорошие данные по декабрьскому индексу деловых ожиданий в Германии, продемонстрировавшему рост вопреки прогнозам аналитиков, а также удачное размещение долговых бумаг Испании. Правительство страны смогло разместить векселей на сумму 5,6 млрд. евро при планах 4,5 млрд. евро, доходность при этом существенно снизилась.


Индекс УБ продолжал торговаться в отрицательной зоне вплоть до выхода макростатистической отчетности из США, которая во вторник также как и европейская, имела весьма позитивный характер, оживив тем самым покупательскую активность на ведущих мировых площадках. Порадовали инвесторов данные по сектору недвижимости США, одному из наиболее проблемных в экономике страны. Так, число новостроек в США в ноябре 2011 года увеличилось на 9,3% м/м и составило 685 тыс. домов, что является максимальным уровнем с апреля 2010 года, при этом аналитики в среднем прогнозировали рост показателя в прошлом месяце – до 635 тыс. домов. Макростатистика из США последних периодов свидетельствует о постепенном восстановлении ведущей экономики мира, что снижает опасения инвесторов относительно вероятной рецессии.


На УБ большинство бумаг индексной корзины завершило сессию в плюсе. В лидерах роста закрепились акции Донбассэнерго (+3,25%). Существенно прибавил в цене Стирол (+2,02%).


Снижение напряжения в финансовом секторы еврозоны позитивно сказалось на динамике акций отечественного банковского сектора: Укрсоцбанк подорожал на 1,78%, Райффайзен банк Аваль – на 1,65%. Дополнительную поддержку бумагам оказала новость о двукратном снижении убытков в банковском секторе страны по итогам 9 мес. текущего года.


В лидерах падения закрепились бумаги Укрнафты (-2,66%) и Мотор Сич (-2,47%).


Мы ожидаем, что сегодняшняя сессия на УБ пройдет в позитивном русле, учитывая благоприятный настрой зарубежных площадок. Инвесторы продолжат отыгрывать позитивные сигналы из ведущих экономик мира. Сегодня будет продолжена публикация статистики по рынку недвижимости США за прошлый месяц, которая, скорее всего, будет позитивной, учитывая данные, вышедшие вчера.