Обзор рынков 20.12.2011 г.

Share

Рынки акций отрабатывают паттерн «затишье перед бурей»


В понедельник динамика рисковых активов последовала уже привычным путем: рост в первой половине дня и снижение во второй половине американской торговой сессии. Неизменным атрибутом поведения рынков акций снова был низкий уровень торговой активности. В некоторой степени новым элементом картины стала незначительная разсинхронизация рисковых активов: на этот раз на группу, страдающую от северокорейских рисков, и группу, не страдающую от них.


По итогам торговой сессии фьючерсы на индекс S&P 500 прокололи поддержку на уровне 1200 пунктов, однако сегодня утром статус-кво вновь восстановлен – фьючерсы торгуются выше данного уровня поддержки. В результате сегодня активным инвесторам предстоит то же, что и вчера: если уровень 1200 пунктов для фьючерсов на индекс S&P 500 выбран в качестве приоритетного – открывать защитные позиции при подтвержденном пробитии поддержки.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций является нейтрально-негативным. С одной стороны, несмотря на сохранившуюся склонность рынков акций к снижению, фондовые индексы все же удерживают позиции. С другой – отсутствие покупателей на текущих уровнях усиливает риск снижение рынка в результате реакции на любой новостной заголовок.


Павел Ильяшенко


ОБЛИГАЦИИ


Размещение государственных бумаг: Минфин запланировал 3 аукциона


Вчера Министерство финансов дополнило график размещения облигаций внутреннего государственного займа на декабрь 2011 г. В течение трех дней, начиная с сегодняшнего, Минфин проведет 3 аукциона по размещению бумаг, на которых будет предлагать облигации, номинированные в долларах США, сроком обращения 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев, 3 года и 5 лет, а также бумаги, индексированные на курс гривны к доллару, сроком обращения 13 месяцев, 1,5 года, 3 года, 5 лет и 10 лет. Кроме того, на аукционе во вторник, 20 декабря, рынку будут предложены 2-летние стандартные ОВГЗ.


Инна Звягинцева



НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Богдан Моторс выбрал эксклюзивного дистрибьютора в России: НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНО


По данным пресс-службы Богдан Моторс (LUAZ: ПЕРЕСМОТР), с 2012 г. эксклюзивным дистрибьютором бренда Bogdan, под которым компания реализует легковые автомобили собственного производства, в России будет компания Автотормаркет (Москва). Ранее в РФ работало четыре компании-дистрибьютора бренда Bogdan, включая Автотормаркет.


Мнение Astrum: Экспорт автомобилей остается одним из основных драйверов роста производства для Богдан Моторс. Доля автомобилей Bogdan составляет порядка 64-65% в объеме производства компании в 2010-11 гг. Для увеличения экспорта автомобилей компания намерена улучшить сервисную политику в РФ. В рамках данной стратегии Богдан Моторс выбрал эксклюзивного дистрибьютора в России, а также увеличивает срок гарантии на легковые авто Bogdan до 5 лет. В 2012 г. Богдан Моторс и Автотормаркет намерены открыть более 100 сертифицированных дилерских центров, которые будут заниматься продажей, гарантийным и сервисным обслуживанием легковых автомобилей Bogdan. В результате в 2012 г. продажи автомобилей Bogdan в РФ должны удвоится, а доля марки на автомобильном рынке России вырасти до 0,7% – по сравнению с 0,33% в 2011 г.


Игорь Билык


Интерпайп реструктуризировал долги на сумму USD 887 млн.


Согласно пресс-релизу группы Интерпайп, компания подписала соглашение о реструктуризации кредитного портфеля на сумму USD 887 млн. По условиям соглашения основная сумма реструктуризированного долга должна быть погашена до 2017 г. В рамках реструктуризации Интерпайп увеличил уставной капитал на USD 65 млн., а банки дополнительно выделили USD 136 млн. на реализацию инвестиционной программы компании. Интерпайп также получил возможность привлекать дополнительное финансирование рабочего капитала, обязуясь при этом выполнять ряд ограничений в операционной и инвестиционной деятельности для контроля долга.


Мнение Astrum: Новость о завершении реструктуризации долга соответствует заявлениям руководства Интерпайпа, сделанным в октябре 2011 г. Завершение реструктуризации позволит компании сконцентрироваться на развитии новых рынков, модернизации производства и запуске весной 2012 г. электросталеплавильного комплекса Днепросталь (мощность 1,35 млн. т стали в год).


Юрий Рыжков