Ежедневный обзор фондовых рынков на 20.12.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Торги на УБ в понедельник проходили в пессимистичном ключе: трейдеры выходили из бумаг на фоне высокой неопределенности в отношении дальнейшего развития ситуации в Европе. По итогам дня индекс УБ опустился на 1,72% до 1456,29 пунктов. Активность игроков была минимальной: объем торгов на рынке заявок составил 20,6 млн. грн.


Торги на европейских площадках завершились без единой динамики. Основное давление на рынки оказывали новости о понижении рейтинга Бельгии и изменение прогноза рейтинга Франции. Площадки США закрылись в минусе: инвесторов разочаровали результаты совещания глав финансовых ведомств стран еврозоны.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0115 грн. за доллар США.


Цены на февральские фьючерсы нефти марки Brent 19 декабря повысились на 0,28%, марки WTI – на 0,32%.


Ключевые новости:


 Интерпайп (NITR, NVTR) завершил реструктуризацию кредитного портфеля на 887 млн. долл. США.


 Агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Бельгии сразу на две ступени.


 Fitch снизило прогноз рейтинга Франции, поставило на пересмотр рейтинги 6 стран ЕС.


 Скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, место которого займет его младший сын Ким Чжон Ын.


 Дефицит внешней торговли Великобритании сократился вдвое за последние 4 года – до 1,6% ВВП.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон для начала торгов на УБ во вторник является нейтральным. Торги на площадках США в понедельник завершились падением индексов, однако сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют рост. На азиатских биржах преобладают негативные настроения. Фьючерсы на нефть растут.


Мировые рынки


Европа. Торги на европейских площадках в понедельник, 19 декабря, завершились разнонаправленным движением индексов с преобладанием негативной составляющей. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 снизился на 0,41%, немецкий DAX – на 0,54%, французский CAC 40 подрос на 0,06%. Основным поводом для снижения котировок послужило снижение рейтинговыми агентствами накануне рейтинга Бельгии и изменение прогноза рейтинга Франции, усилившие опасения участников торгов относительно разрастания долгового кризиса в еврозоне. По ходу сессии индексы частично отрасли на фоне ожиданий позитивных итогов совещания глав финансовых ведомств стран еврозоны, посвященного увеличению капитала МВФ, а также обсуждению вопроса формирования бюджетного союза.


Россия. Торги на российских площадках в понедельник завершились снижением фондовых индикаторов: по результатам основной сессии индекс РТС потерял 0,04%, индекс ММВБ – 0,24%. Негативные новости из Европы и Азии обусловили существенную просадку индексов локальных площадок на старте, однако в дальнейшем биржевым индикаторам удалось частично вернуть потери благодаря отскоку вверх мировых рынков нефти. Худшую динамику показали бумаги энергетического сектора на фоне резкой критики премьер-министра В. Путина работы отрасли.


США. Фондовые рынки США завершили день падением индексов. По итогам сессии индекс Dow Jones просел на 0,84%, S&P 500 – на 1,17%, NASDAQ – на 1,26%. Негативный настрой участников торгов был обусловлен, в первую очередь, итогами совещания глав финансовых ведомств стран зоны евро, посвященного обсуждению вопроса формирования бюджетного союза и докапитализации МВФ. Совещание, на которое участники торгов возлагали большие надежды, закончилось безрезультатно – министры финансов стран еврозоны не смогли выработать конкретных мер решения долговых проблем, что наряду с действиями рейтинговых агентств относительно рейтингов Бельгии, Франции и ряда других стран еврозоны резко усилили опасения относительно развития долгового кризиса в Европе.


Азия. На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня торги проходят без единой динамики индексов с преобладанием негативной составляющей. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 0,18%, в то же время японский NIKKEI вырос на 0,49%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng снизился на 0,02%, китайский индекс CSI 300 потерял 0,10%. Негативный настрой среди инвесторов обусловил неблагоприятный внешний фон. Закрытие европейских и американских площадок в негативной зоне на фоне нерешенности долговых проблем стран еврозоны побуждает инвесторов закрывать позиции.


Украина


Торги на УБ в понедельник проходили в пессимистичном ключе: трейдеры выходили из бумаг на фоне высокой неопределенности в отношении дальнейшего развития ситуации в Европе. По итогам дня индекс УБ опустился на 1,72% до 1456,29 пунктов. Активность игроков была минимальной: объем торгов на рынке заявок составил 20,6 млн. грн.


К открытию отечественных площадок сформировался умеренно-негативный внешний фон, что стало причиной уверенного снижения индекса УБ в начале сессии. Напомним, что российские и европейские биржи открылись вчера в красной зоне. Причиной продаж вновь стали новости из Европы. Накануне агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Бельгии сразу на две ступени, а Fitch понизило прогноз рейтинга Франции и поставило на пересмотр рейтинги 6 стран ЕС. Восстановление доверия инвесторов к долговым биржам является ключевой задачей европейских лидеров, в то же время действия рейтинговых агентств сводят на нет попытки властей хоть как то успокоить рынки и, соответственно, снизить доходность суверенных бондов.


Отметим, что вчера также стало известно о смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Новость была воспринята игроками с умеренным негативом, так как смерть правителя может привести к обострению политической напряженности в регионе.


Индекс УБ в первый день недели выглядел хуже своих зарубежных коллег. Очевидно, что участники отечественных торгов настроены весьма скептично в отношении скорого разрешения кризиса в Европе и предпочитают сокращать позиции в бумагах. Днем сводный биржевой индикатор консолидировался в боковом тренде, а под занавес торгов на рынке вновь прокатилась волна распродаж. При этом падение наблюдалось, вопреки росту американских индексов на открытии.


Ключевым событием внутри страны стал саммит Украина-ЕС, на котором так и не было подписано соглашение об ассоциации. В целом такой исход встречи был вполне ожидаем участниками торгов, поэтому не оказал существенного давление на украинский фондовый рынок.


Все бумаги индексной корзины завершили вчерашний день в минусе. Наибольшие потери понесли акции двух вагоностроителей: Стахановского ВЗ (-6,08%) и Крюковского ВЗ (-3,80%). Более чем на 3% упали также акции Донбассэнерго, в то время как второй энергогенератор – Центрэнерго – выглядел лучше рынка и просел на 1,20%. Динамику лучше рынка продемонстрировали также акции Мотор Сич (-0,45%), Стирола (-0,70%) и Азовстали (-0,66%).


Учитывая сохранение неопределенных настроений на мировых площадках, участникам отечественных торгов вновь будет трудно определиться с направлением рынка. В то же время в преддверии рождественских каникул на западных площадках отечественные трейдеры вряд ли будут проявлять высокую торговую активность и входить в рынок.


Сегодня ожидается важная статистика по рынку недвижимости в США, к тому же сегодня пройдет размещение испанских бондов и тендер ЕЦБ на предоставление неограниченной ликвидности европейским финансовым институтам.