Инвесторы опасаются провокации со стороны Северной Кореи
После того как рынкам акций в четверг и пятницу не удалось сменить нисходящее направление на восходящее, новая неделя начинается так же, как и предыдущая. Так, фьючерсы на индекс S&P 500 после непродолжительного роста в начале азиатской торговой сессии устремились вниз и готовятся к тестированию свежих минимумов – уровня 1200 пунктов.
Среди информационного фона можно выделить сообщение северокорейских чиновников о смерти бессменного лидера Ким Чен Ира. Данное событие вызвало опасения у региональных политиков от Южной Кореи до Японии и негативно сказалось на динамике рисковых активов. Придала пессимизма также и публикация данных о снижение цен на недвижимость в Китае.
Несмотря на некоторую абсурдность реакции игроков на новости из Северной Кореи, украинским участникам рынка следует с осторожностью относиться к утренней динамике рынков. Вне зависимости от характера информационного фона, снижение американских индексов ниже текущих поддержек может послужить причиной начала распродаж по инерции.
В результате активным инвесторам следует ответить на вопрос: “Какой уровень поддержки считать критическим ориентиром для открытия защитных позиций?”. С одной стороны, наиболее очевидный ответ – уровень 1200 пунктов. С другой стороны, более надежным ориентиром станет уровень 1150 пунктов.
Также следует определиться с индикатором, который сможет подтвердить преодоление или же отскок от уровня поддержки. В ряде последних случаев таким индикатором выступала динамика фьючерсов на медь. Данный случай также не является исключением. В то же время для большей точности к миксу основных индикаторов следует добавить валютную пару EUR/USD.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций является негативным. В случае пробития поддержки на уровне 1200 фьючерсами на индекс S&P 500, подтвержденного соответствующей динамкой меди и евро, активным инвесторам следует задуматься над открытием защитных позиций на срочном рынке. В то же время наш выбор ориентира – это уровень 1150 пунктов.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Ясиновский КХЗ снижает производство кокса в декабре
По сообщению Металл-Курьер, Ясиновский КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР) в декабре намерен сократить производство кокса валового 6% влажности на 7% м/м до 127 тыс. т (108 тыс. т доменного кокса). В декабре планируется отгрузить 60 тыс. т доменного кокса родственному Донецкому МЗ, 38 тыс. т на Запорожсталь (ZPST: Н/Р) и 10 тыс. т на экспорт.
Мнение Astrum: Новый план по производству YASK в декабре на 7% ниже предыдущего плана и наших ожиданий, что вызвано ухудшением спроса на рынке. Это касается прежде всего экспортных поставок, объем которых в декабре будет на 20-30 тыс. т меньше обычного месячного уровня. Мы считаем, что эта новость УМЕРЕННО НЕГАТИВНА для котировок акций компании.
Юрий Рыжков
ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ
Размещение государственных облигаций: номинированные в долларах США бумаги пользовались большим спросом
В пятницу, 16 декабря, Министерство финансов провело внеплановый аукцион по размещению ОВГЗ, номинированных в долларах США, сроком обращения 12 месяцев, 3 года и 5 лет, а также бумаг, индексированных на курс гривны к доллару, сроком обращения 13 месяцев, 18 месяцев, 3 года, 5 лет и 10 лет. Позже в тот же день Минфин решил провести еще один аукцион по размещению 12 месячных, 3-летних и 5-летних ОВГЗ, номинированных в долларах США. Облигации, номинированные в долларах США, были представлены на рынке впервые.
На 12-месячные ОВГЗ, номинированные в долларах США, было подано 18 заявок в ходе первого аукциона и одна заявка в ходе второго аукциона. Кроме того, была подана одна заявка на 13-месячные индексированные бумаги. Минфин удовлетворил все заявки. Доходность размещения 12-месячных ОВГЗ, номинированных в долларах, в ходе первого аукциона составила 9,3% и в ходе второго – 9%; доходность 13-месячных индексированных бумаг – 8,75%. В государственный бюджет удалось привлечь $207,113 млн. и 102,627 млн. грн. в ходе первого аукциона и $20,058 млн. – в ходе второго.
Инна Звягинцева