Ежедневный обзор фондовых рынков на 19.12.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Пятничная сессия на УБ проходила в смешанных тонах. Главный биржевой индикатор неоднократно менял зону пребывания под воздействием неоднозначного внешнего фона, но все же завершил сессию в позитивной зоне. По итогам дня индекс УБ прибавил 0,53% и составил 1481,79 п. В лидерах роста закрепились акции Укрнафты.


Зарубежные фондовые индексы провели сессию пятницы без единой динамики. Европейские площадки завершили день с потерями на фоне негатива из банковского сектора. В то же время на биржах США преобладала позитивная динамика, что было обусловлено позитивной статистикой по инфляции.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0190 грн. за доллар США.


Цены на февральские фьючерсы нефти марки Brent 16 декабря снизились на 0,24%, марки WTI – на 0,34%.


Ключевые новости:


 Moody’s ухудшил прогнозы рейтингов 13 украинских банков вслед за суверенным.


 АМКУ разрешил ДТЭК (DNEN, KIEN, ZAEN, SHKD) взять в концессию ЦИК Свердлов- и Ровенькиантрацит.


 Агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Бельгии сразу на две ступени.


 Fitch понизило кредитные рейтинги шести глобальных банков.


 Fitch снизило прогноз рейтинга Франции, поставило на пересмотр рейтинги 6 стран ЕС.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный



Внешний фон для начала торгов на УБ в понедельник является умеренно-негативным. Торги на площадках США в пятницу завершились преимущественно ростом индикаторов, однако сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют снижение. На азиатских биржах наблюдались резко негативные настроения. Фьючерсы на нефть торгуются в минусе.


Мировые рынки


Европа. Европейские фондовые индексы в пятницу, 16 декабря, окончили сессию на отрицательной территории. По итогам торгов британский FTSE 100 снизился на 0,25%, немецкий DAX – на 0,50%, французский CAC 40 – на 0,88%. Рынки начали сессию ростом, продолжая отыгрывать хорошие данные макростатистики, опубликованные в четверг. Но единство в движении индикаторов сохранялось недолго, и восходящая динамика вскоре уступила место хаотичному изменению котировок, балансировавших между зеленой и красной зонами. Это движение продолжалось до самого конца торгов. Среди региональной макростатистики, которая выходила в пятницу, отметим данные по сальдо торгового баланса еврозоны: профицит показателя за октябрь составил 1,1 млрд. евро, снизившись по сравнению с сентябрем на 1,8 млрд. евро, при том что аналитики ожидали значения в 1,0 млрд. евро. Важной новостью дня стало сообщение о том, что итальянское правительство во главе с М. Монти получило вотум доверия в парламенте по новой антикризисной программе. Негативную реакцию игроков вызвали действия агентства Fitch в отношении рейтингов ряда банковских институтов мира.


Россия. Торги на российских площадках в пятницу завершились падением фондовых индикаторов: по результатам основной сессии индекс РТС опустился на 1,54%, индекс ММВБ потерял 0,73%. Основное давление на рынки оказала информация о том, что агентство Fitch понизило рейтинги шести ведущих банков мира, среди которых американские и европейские финучреждения. Не порадовала участников торгов динамика нефтяных котировок. В аутсайдерах дня среди ликвидных эмитентов оказались акции Мечела, квартальные результаты которого стали неприятной неожиданностью для инвесторов.


США. Фондовые рынки США завершили день разнонаправлено с преобладанием умеренного позитива. По итогам сессии индекс Dow Jones просел на символические 0,02%, S&P 500 укрепился на 0,32%, NASDAQ просел на 0,56%. Отчасти покупки на региональных биржах были обусловлены статистикой по потребительским ценам. В ноябре показатель остался без изменений, в то время как аналитики ожидали рост на 0,1%м/м. Низкая инфляция позволяет ФРС США сохранять процентные ставки на минимальном уровне, что, безусловно, радует инвесторов. Отметим, что в пятницу также состоялась экспирация фьючерсов и опционов на американские индексы и акции, что также могло оказать поддержку как отдельным бумагам, так и рынкам в целом. Негативно на настроениях игроков по-прежнему сказывались долговые проблемы Европы.


Азия. На фондовых площадках АТР в первый день недели наблюдались негативные настроения на фоне новостей о смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Инвесторы опасаются роста политической напряженности в регионе и предпочитают на время выйти из бумаг, дождавшись дальнейшего разворота событий. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 2,38%, японский NIKKEI – на 1,26%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng снизился на 1,13%, китайский индекс CSI 300 потерял 0,24%.


Украина


Пятничная сессия на УБ проходила в смешанных тонах. Главный биржевой индикатор неоднократно менял зону пребывания под воздействием неоднозначного внешнего фона, но все же завершил сессию в позитивной зоне. По итогам дня индекс УБ прибавил 0,53% и составил 1481,79 п.


Благоприятная внешняя конъюнктура, сложившаяся к утру, позволила стартовать индексу УБ в позитивной зоне. Отечественные инвесторы вместе с зарубежными коллегами продолжили отыгрывать позитивные макростатистические данные ведущих экономик мира, вышедшие в четверг. Позитивные декабрьские данные по деловой активности в еврозоне, а также максимальное с мая 2008 г. падение обращений за пособием по безработице в США снизили опасения инвесторов относительно возможной рецессии в локомотивах мировой экономики.


Однако к середине сессии покупательская активность иссякла, индекс УБ вернулся к уровням закрытия четверга, а в дальнейшем вышел в отрицательную зону. Снижение индекса было обусловлено негативом из банковского сектора. Так, агентство Fitch Ratings заявило о понижении кредитного рейтинга шести глобальных банков, а Moody’s Investors Service вслед за ухудшением прогноза суверенного рейтинга ухудшило прогноз рейтинга долгосрочных валютных депозитов «B3» 13 украинских банков со стабильного до негативного.


Под конец дня покупатели вернулись на рынок, что было обусловлено позитивной статистикой по ценам из США, позволившей открыться американским площадкам ростом биржевых индикаторов.


Большинство бумаг индексной корзины завершили сессию ростом котировок. Безусловным лидером стали акции Укрнафты (+4,45%) на волне спекулятивного интереса. Высокий интерес также отмечался к бумагам Азовстали (+1,95%) и Крюковского ВСЗ (+1,76%).


В аутсайдерах сессии закрепились акции Ясиновского КХЗ (-5,71%). Существенным падением завершился день для Алчевского МК (-1,58%) и Стирола (-1,26%). Новость о снижении прогноза по рейтингу со стороны Moody’s не позволила бумагам Раййфайзен банка Аваль (0,0%) закрепиться в позитивной зоне.


Полагаем, что первая сессия недели пройдет в негативе. Новый виток долгового кризиса в еврозоне, вызванный снижением кредитного рейтинга Бельгии и прогноза по рейтингам Франции со стороны международных рейтинговых агентств, обусловит продажи как на европейских, так и отечественных фондовых площадках.