Ежедневный обзор фондовых рынков на 16.12.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По итогам торгов 15 декабря индекс УБ упал на 1,56%. Первую половину сессии рынок торговался в минусе в условиях слабого внутреннего новостного фона. Послеобеденную динамику индикатора определяла, в основном, статистика из США. Наибольшие потери в первом эшелоне понесли акции Укрнафты.


Зарубежные фондовые индексы завершили сессию четверга в зеленой зоне. Поддержку рынкам оказали данные макростатистики и успешные результаты размещения испанских гособлигаций.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0240 грн. за доллар США.


Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 15 декабря выросли на 0,07%, марки WTI снизились на 1,14%.


Ключевые новости:


 Moody’s ухудшило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного».


 ДТЭК (ZAEN, DNEN, KIEN) выкупил экспортное сечение на Словакию, Венгрию, Румынию, Молдавию и Польшу, частично Белоруссию на 2012 г.


 Украинско-белорусско-российский консорциум (LUAZ) в 2012 г. начнет совместный выпуск трамваев в Украине.


 Инфляция в еврозоне в ноябре составила 3,0% в годовом исчислении, что совпало с ожиданиями.


 Число заявок на пособия по безработице в США за неделю сократилось до 366 тыс. против прогноза 390 тыс.


 Промышленное производство в США в ноябре снизилось на 0,2% против ожидавшегося роста на 0,2%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон для начала торгов на УБ в пятницу, 16 декабря, является умерено-позитивным. Торги на американских площадках накануне завершились ростом индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы повышаются, цены на нефть демонстрируют разнонаправленное движение. На азиатских биржах царят оптимистичные настроения.


Мировые рынки


Европа. Европейские фондовые рынки подросли по итогам торгов в четверг на сильной статистике и успешном размещении облигаций Испании. По результатам сессии FTSE 100 поднялся на 0,63%, немецкий DAX – на 0,98%, французский CAC 40 – на 0,76%. Вчерашний день ознаменовался публикацией целого блока макростатистики как внутри региона, так и за рубежом, которая оказалась по большей части позитивной. Сначала инвесторов порадовали данные по деловой активности в крупнейших экономиках Европы – Германии и Франции, позже вышла статистика по аналогичным индексам по еврозоне в целом. Гармонизированный индекс цен потребителей в еврозоне в ноябре вырос на 0,1%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. Несколько разочаровал игроков показатель занятости в зоне евро, который в 3-м квартале сократился на 0,1%. Данные из США за исключением промпроизводства также оказались позитивными. Ключевым событием вчерашнего дня стало размещение облигаций Испании. Страна разместила бонды на сумму в 1,5 раза большую, чем планировалось, что оказало поддержку рынкам акций.


Россия. Торги на российских площадках завершились повышением фондовых индикаторов: по результатам основной сессии индекс РТС вырос на 1,87%, индекс ММВБ прибавил 1,54%. Основное внимание трейдеров было приковано к Европе, где вчера преобладали позитивные настроения среди участников торгов. В конце дня поддержку рынкам оказала статистика из США. Отметим, что вчера также проходило общение премьер-министра России В. Путина с гражданами, которое игроки ожидали с некоторой опаской. Однако, как показали результаты торгов, на этот раз обошлось без неприятных сюрпризов.


США. В четверг торги на американских площадках завершились умеренным ростом индексов. По итогам сессии Dow Jones вырос на 0,38%, S&P 500 – на 0,32%, NASDAQ – на 0,07%. Все внимание участников торгов было приковано к внутренней макростатистике, выходившей в четверг широким блоком. На открытии сессии инвесторов порадовала статистика с американского рынка труда. Так, количество первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю снизилось до 366 тыс. – самого низкого значения с мая 2008 г., при этом аналитики ожидали более высоко значения – 390 тыс. требований. Продолжила радовать инвесторов статистика по производственной активности в ряде штатов США, находящихся в зоне ответственности ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии. Однако не обошлось и без ложки дегтя. Статистика по промышленному производству в США в ноябре, вышедшая позже, оказалась весьма слабой, что снизило покупательскую активность. Показатель снизился на 0,2%, при том что участники торгов ожидали его роста на 0,2%.


Азия. На торговых площадках стран АТP торги проходят в зеленой зоне. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 повысился на 0,47%, японский NIKKEI – на 0,29%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,66%, китайский CSI 300 – 2,02%. Позитивный ход обуславливает внешний фон. На покупки участников торгов вдохновляет сильная статистика по рынку труда США, свидетельствующая о постепенном оздоровлении американской экономики и способствующая снижению опасений относительно перспектив мировой экономики.


Украина


В четверг, 15 декабря, большинство акций украинского фондового рынка окончили торги с потерями.


Первую половину сессии индекс УБ торговался в красной зоне в условиях слабого внутреннего новостного фона. Обеспокоенность инвесторов вызвало сообщение о том, что агентство Moody’s понизило прогноз рейтингов Украины в национальной и иностранной валютах со «стабильного» на «негативный». Агентство отметило нарастающие риски в сфере бюджетного финансирования и поступления внешней ликвидности, которые отрицательно сказываются на экономическом росте и политической стабильности в Украине.


Не способствовало интересу к торговле сохраняющееся напряжение в газовых переговорах с Россией. Очевидно, что переговоры по цене на газ на 2012 г. зашли в тупик. Если ранее в СМИ циркулировала информация о том, что Украина близка к подписанию выгодного соглашения при цене энергоносителя 230 250 долл. за тыс. куб. м, то сегодня правительство готово довольствоваться ценой в 416 долл. за тыс. куб. м, заявляя, что украинский бюджет выдержит эту цифру.


Хорошие данные европейской статистики по индексам деловой активности и новости об успешном размещении испанских гособлигаций не смогли нейтрализовать стартовый негатив на отечественном рынке, несмотря на то, что индексы Старого света демонстрировали рост.


После обеда на УБ временно активизировались покупатели, что стало ответом на выход сильных статданных по американскому рынку труда. Однако довести сессию до позитивного конца игрокам не удалось. Настроение трейдерам испортила статистика по промпроизводству в США, оказавшаяся хуже экспертных оценок. На этом фоне по рынку прокатилась волна спекулятивных продаж, которая закрепила биржевой индикатор в минусе.


По результатам торгов индекс УБ опустился на 1,56% до 1 473,93 пунктов.


Аутсайдерами дня среди голубых фишек стали акции Укрнафты, подешевевшие на 4,75%. Слабые результаты показали бумаги Укртелекома (-3,81%), Донбассэнерго ( 2,30%), представителей банковского и машиностроительного секторов, ряда предприятий ГМК.


Максимальный рост в индексной корзине наблюдался в акциях Енакиевского МЗ, которые укрепились на 6,06%.


Суммарный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 45,56 млн. грн., число сделок – 3 820.


Полагаем, что сегодняшние торги на отечественном рынке откроются ростом индекса УБ. На зарубежных площадках к утру сложилась благоприятная конъюнктура. Ожидаем, что рынок будет отыгрывать вчерашний позитив, отошедший на второй план. Важным событием станет выход инфляционной статистики в США.