Итоги дня
Коротко о главном:
Торги на УБ во вторник, 13 декабря, проходили в переменчивом ключе на фоне неоднозначных новостей, поступавших из-за рубежа. По итогам сессии индекс УБ снизился на 0,33%. Наибольшие потери среди голубых фишек понесли акции Укрнафты.
Мировые фондовые индикаторы завершили вчерашнюю сессию разнонаправлено. Давление на биржи оказали слабые данные по розничным продажам из США и нежелание американского финрегулятора приступать к новой программе количественного смягчения. Позитивными факторами для рынков стали хорошие результаты размещения испанских векселей, сильные корпоративные новости и повышение цен на сырьевых площадках.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0168 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 13 декабря выросли на 2,09%, марки WTI – на 2,42%.
Ключевые новости:
Рост промпроизводства в Украине в ноябре замедлился до 3,8% по сравнению с ноябрем 2010 г.
По прогнозам Укрпромвнешэкспертизы, в 2012 г. Украина увеличит выплавку стали на 3,2% до 35,9 млн. т.
Потребительские цены в Великобритании в ноябре, как и ожидалось, повысились на 0,2%.
Розничные продажи в США в ноябре выросли на 0,2%, аналитики прогнозировали рост показателя на 0,4%.
ФРС США сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон для начала торгов на УБ в среду, 14 декабря, является умеренно-негативным. Торги на площадках США вчера завершились снижением индикаторов, однако сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют повышение. На азиатских биржах наблюдались негативные настроения. Фьючерсы на нефть торгуются в небольшом минусе.
Мировые рынки
Европа. Торги на европейских площадках во вторник, 13 декабря, проходили в смешанном ключе. Большую часть сессии индексы провели в зеленой зоне. Восходящему движению на локальных площадках способствовали удачное размещение долговых бумаг Испанией и позитивная макростатистика из Германии. Испания во вторник провела аукцион по размещению векселей со сроком обращения 12 и 18 месяцев, благодаря которому страна привлекла 4,94 млрд. евро, что превысило плановый объем в 4,25 млрд. евро. Доходность при этом показала тенденцию к снижению. В Германии индекс исследовательского института ZEW, показывающий ожидания инвесторов в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев, вырос впервые за 10 месяцев. Декабрьское значение индекса ZEW составило -53,8 пунктов при прогнозах экспертов -55,8 пунктов. Однако ближе к концу сессии на рынках активизировались продажи, вызванные слабой статистикой по розничным продажам в США. По итогам дня британский индекс FTSE 100 вырос на 1,15%, в то же время французский САС 40 снизился на 0,19%, немецкий DAX – на 0,35%.
Россия. Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились ростом биржевых индикаторов. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2,12%, индекс РТС – на 1,72%. Снижение градуса напряженности в политической жизни страны, а также позитивные новости из Европы способствовали возвращению инвесторов на российские рынки. Инвесторы активно откупали бумаги, изрядно подешевевшие за последние сессии. Особый интерес участники торгов проявляли к бумагам нефтегазового сектора. Растущая в цене нефть, а также позитивные корпоративные новости усилили привлекательность сектора в глазах инвесторов.
США. Фондовые рынки США завершили день снижением основных фондовых индикаторов на фоне неоправдавшихся надежд инвесторов относительно дальнейшей политики ФРС. По итогам сессии индекс Dow Jones просел на 0,55%, S&P 500 – на 0,87%, NASDAQ – на 1,26%. Напомним, что ключевым событием вчерашнего дня стало последнее в текущем году заседание Федрезерва. Стоит отметить, что результаты заседания оказались разочаровывающими для большинства участников торгов, что стало причиной негативной динамики на рынках акций. ФРС не будет принимать новых мер количественного смягчения, во всяком случае, в ближайшем будущем, отметив при этом, что американская экономика растет умеренными темпами. Тем не менее, уже сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют умеренный рост. Вышедшая вчера статистика по розничным продажам в США оказалась хуже прогнозов.
Азия. На фондовых площадках АТР в среду наблюдались умеренно-негативные настроения. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,07%, японский NIKKEI – на 0,39%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng просел на 0,05%, китайский индекс CSI 300 потерял 1,07%. Причиной продаж, безусловно, стали итоги заседания ФРС. На фоне слабой статистики по розничным продажам в США заметно подешевели акции компаний, ориентированных на американские рынки.
Украина
Торги на украинском рынке акций во вторник, 13 декабря, проходили в противоречивых тонах.
Стартовый пессимизм инвесторов был продиктован неблагоприятной внешней конъюнктурой, сложившейся на фоне падения американских и азиатских площадок. Отсутствие видимого прогресса в борьбе с долговым кризисом в еврозоне, сопровождающееся заявлениями международных агентств о необходимости пересмотреть кредитные рейтинги европейских стран, препятствует игре на повышение. Участники рынка устали от разногласий между государствами-членами ЕС и обещаний исправить ситуацию в лучшую сторону в будущем.
Несмотря на начальное снижение, к обеду трейдерам удалось выровнять ситуацию и подтянуть индекс УБ ближе к границе закрытия понедельника. Основным фактором улучшения настроений стали позитивные итоги размещения долговых бумаг Испании. Конечная сумма размещения испанских векселей превысила плановую цифру и составила 4,94 млрд. евро, при этом доходность инструментов снизилась.
Выходу биржевого индикатора на положительную территорию временно воспрепятствовала слабая статистика по американским розничным продажам. По итогам ноября уровень продаж в США вырос на 0,2% против ожидавшегося роста на 0,4%. С открытием в плюсе американских индексов отечественному рынку удалось выбраться в зеленую зону, но удержаться в ней рынок не смог.
По результатам торговой сессии индекс УБ потерял 0,33%, опустившись к отметке 1 547,23 пунктов.
В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины закрепились акции Укрнафты, просевшие на 6,40%.
Заметные потери понесли бумаги Стирола (-2,49%) и Стахановского ВСЗ (-2,15%).
Максимальный рост в первом эшелоне показали бумаги Райффайзен Банка Аваль (+0,93%).
Суммарный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 28,69 млн. грн., число сделок – 2 635. В ожидании формирования более четкой картины на зарубежных площадках трейдеры не проявляют высокой активности, что выражается в низких торговых оборотах.
Сегодня с утра на рынках преобладают негативные настроения, вызванные нежеланием ФРС США приступать к новой программе количественного смягчения, на которую рассчитывали отдельные игроки. Ожидаем, что украинский рынок начнет сессию среды понижением, однако данная тенденция не будет продолжительной, так как неучтенных значимых факторов для падения на рынках нет. Интересной будет статистика по промпроизводству в еврозоне.