Потоку европейских новостей предстоит активизироваться
В ходе торговой сессии среды фьючерсы на индекс S&P 500 умудрились побывать как возле нижней, так и возле верхней границы довольно узкого торгового диапазона: от 1240-1245 до 1260-1265 пунктов. Всплеска активности ни быков, ни медведей замечено не было, и можно говорить, что рынки рисковых активов провели еще одну торговую сессию в ожидании новых информационных поводов.
Примечательно, что в рамках этих уровней фондовые индексы США находятся с момента публикации экономических данных в начале месяца, который совпал со скоординированными действиями центральных банков по снижению стоимости долларового фондирования. Теперь в преддверии ожидаемого многими евросаммита динамика индексов должна стать более направленной.
При этом, как нам кажется, динамика рисковых активов в ближайшие 1-2 месяца не будет предопределяться решениями еврочиновников или действиями ЕЦБ. С нашей точки зрения, европейская тема будет задавать тон настроениям на ближайшие 1-2 недели, не более. Впоследствии участники рынка обратят внимание на устойчивость экономик США и Китая.
Вопрос “Что ожидать от ЕЦБ или от встречи европейских лидеров?” остается без ответа. Опыт прошедших месяцев говорит о том, что политики перешли от игнорирования проблем до поиска вариантов разрешения системного кризиса. В то же время действующие лица все еще остаются на шаг позади событий и риск того, что рынок будет разочарован, является высоким.
Резюмируя, отметим, что, с точки зрения участников рынка, которые ориентированы на временные интервалы от нескольких кварталов, сегодняшние события не принесут информации для принятия решений. Активным трейдерам следует ориентироваться на динамику самого рынка, т.е. открывать позиции в сторону пробоя текущей консолидации фьючерсами на индекс S&P 500.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций является умеренно позитивным.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
В ноябре продажи новых автомобилей в Украине выросли на 10,2% м/м до 20,7 тыс. ед.
По данным Auto-Consulting, в ноябре рынок новых автомобилей в Украине вырос на 10,2% м/м до 20,7 тыс. ед. (рост на 25% г/г). Тройка лидеров на рынке осталась неизменной. Первое место, с долей 11,4%, сохраняет Lada, несмотря на снижение продаж в ноябре на 5,9% м/м. Второе место принадлежит Hyundai – доля 9,5%, в то время как продажи данной марки снизились на 8,6% м/м. В ноябре продажи ЗАЗ выросли на 7,9% м/м, при этом с долей 8,7% марка сохранила за собой третье место на рынке.
Мнение Astrum: Согласно нашим ожиданиям, в ноябре авторынок продемонстрировал традиционное для конца года оживление. Мы ожидаем, что в декабре продажи новых автомобилей в Украине сохранятся на высоком уровне на фоне предновогодних скидок и акций и по итогам года рынок выйдет на уровень 206-210 тыс. ед., что подразумевает рост 27-30%.
Игорь Билык
В январе-ноябре Лугансктепловоз увеличил производство вдвое
Согласно сообщению пресс-службы Лугансктепловоза, в январе-ноябре 2011 г. компания увеличила выпуск продукции почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за 11М11 Лугансктепловоз отправил заказчикам 88 секций тепловозов и 8 секций электровозов. По словам генерального директора компании Сергея Михеева, в декабре продолжится выпуск локомотивов для РЖД, завершится сборка дизель-поезда ДЭЛ-02 для Укрзализныци, продолжится изготовление маневрового тепловоза ТЭМ-103.
Мнение Astrum: Данная новость НЕЙТРАЛЬНО-НЕГАТИВНА для акций Лугансктепловоза (LTPL: ПЕРЕСМОТР). Компания продолжает сокращать производство после рекордных уровней в 3Кв11 и завершения выполнения крупного контракта для железных дорог Монголии. Так, согласно данным компании, в октябре-ноябре Лугансктепловоз производил в среднем по 7 секций тепловозов в месяц, в то время как в сентябре компания произвела 10 секций. Производственные результаты компании в октябре-ноябре отстают от планов менеджмента по поставкам 30 секций тепловозов для РЖД в 4Кв11.
Игорь Билык
ИСД сокращает выплавку чугуна в декабре
По сообщению агентства Металл-Курьер, группа ИСД намерена в декабре сократить выплавку чугуна на 6% м/м. В частности, ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р) планирует сократить производство чугуна на 28% м/м (до 182 тыс. т), а Алчевский МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) увеличить на 14% м/м (до 303 тыс. т). В свою очередь, Алчевский КХЗ (ALKZ: Н/Р) намерен увеличить выпуск кокса на 3% м/м до 305 тыс. т.
Мнение Astrum: Оперативные данные за первую неделю месяца указывают на то, что уровень производства ALMK и DMKD в декабре может превысить план на 1% и 12%. Мы считаем, эта новость УМЕРЕННО ПОЗИТИВНА для котировок акций ALMK и ALKZ, НЕГАТИВНА для DMKD. По нашим оценкам, в 2011 г. ALMK и DMKD увеличат выплавку чугуна на 27% и 14% соответственно, а ALKZ нарастит выпуск кокса на 4%.
Юрий Рыжков