Игроки не удержались от фиксирования прибыли
В понедельник глобальные рынки акций закрылись ростом. В то же время американским индексам акций не удалось закрепиться на максимальных уровнях дня. Принято считать, что локальное изменение настроений игроков было спровоцировано решением агентства S&P поставить суверенные рейтинги Франции и Германии на пересмотр с негативным прогнозом.
Однако при этом следует учитывать, что удивление должны вызывать не действия рейтингового агентства, а, скорее, длительное бездействие. Ведь если еврочининовники вот уже в течение нескольких месяцев позволяют себе говорить о возможном изменении формата Еврозоны, ни о каких высоких рейтингах для Франции и Германии не может быть и речи.
С нашей точки зрения, разворот рынков акций вниз во второй половине торговой сессии понедельника является следствием образовавшейся перекупленности на рынках рисковых активов после сильного роста прошедшей недели и закономерного желания игроков зафиксировать прибыль – о чем мы писали вчера перед открытием торгов.
Может ли изменить хоть что-то решение Standard and Poor’s? Это маловероятно. Более того, мы полагаем: для того, чтобы еврочиновникам удалось перечеркнуть позитивный эффект экономических сюрпризов из США, им придется совершить что-то сверхъестественно нехорошее. Например, продемонстрировать агрессивное несогласие друг с другом по пустяковым поводам.
Тем не менее, потеря импульса роста фондовыми индексами Соединенных Штатов сегодня утром приводит к негативным последствиям. Так, фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в пределах 0,5%, а новозеландский доллар выходит вниз из четырехдневной консолидации. С позитивной стороны отметим, что фьючерсы на доллар и обязательства США не демонстрируют сильного роста.
Таким образом, внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно негативный. Однако участникам рынка стоит держать в голове две противоположные мысли. Во-первых, текущая неделя должна быть хуже для покупателей, чем предыдущая. Во-вторых, несмотря на новостные заголовки, инвесторам следует ожидать рост стоимости рисковых активов в перспективе 1-2 месяцев.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Задолженность по возврату НДС перед Лугансктепловозом составляет около USD 30 млн.: НЕЙТРАЛЬНО-НЕГАТИВНО
По словам генерального директора Трансмашхолдинга (ТМХ) Андрея Андреева, компанию не устраивает ситуация, которая сложилась с возвратом НДС Лугансктепловозу (76% акций компании принадлежат группе ТМХ). По словам Андрея Андреева, задолженность государства перед компанией составляет порядка USD 30 млн.
Мнение Astrum: Данная новость НЕЙТРАЛЬНО-НЕГАТИВНА для акций Лугансктепловоза (LTPL: ПЕРЕСМОТР). Задолженность по возврату НДС перед компанией по сравнению с финансовыми результатами LTPL за 2Кв11 выросла на 190%. Похоже, что ТМХ пока не удалось найти общего языка с украинскими властями. Вдобавок к тому, что украинская сторона не идет навстречу ТМХ в вопросе возврата НДС, все еще остается нерешенным вопрос относительно крупного заказа Укрзализныци (УЗ), который УЗ планировала разместить на Лугансктепловозе.
Игорь Билык
Выплавка стали в Украине снизилась на 4,6% в ноябре
Согласно данным Металлургпрома, выплавка стали в Украине в ноябре 2011 г. снизилась на 4,6% м/м до 2,87 млн. т, среднесуточное производство снизилось на 1,4% до 95,6 тыс. т. В прошлом месяце наихудшая динамика производства была у ДМЗ им. Петровского (DMZP: Н/Р) и ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р), снизивших выплавку на 21-22% м/м. Наилучшая динамика была у Азовстали (AZST: ПЕРЕСМОТР) и Енакиевского МЗ (ENMZ: ПЕРЕСМОТР), которые нарастили выплавку на 27% и 6% м/м соответственно. В свою очередь, Алчевский МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР), Запорожсталь (ZPST: Н/Р) и ММК им. Ильича (MMKI: Н/Р) сократили производство на 15%, 13% и 11% м/м соответственно. За 11М11 производство стали в Украине увеличилось на 7% г/г до 31,8 млн. т, наибольший рост показали ALMK и DMKD, на 30% и 20% г/г соответственно.
Мнение Astrum: В ноябре производство стали в Украине было на 3% выше нашего прогноза в основном благодаря ALMK и KSTL, превысивших наш прогноз на 3-7%. В декабре 2011 г. среднесуточное производство стали в Украине, вероятно, снизится на 5-7% м/м на фоне ослабления спроса на металл в мире и фактического снижения отпускных цен на украинский металлопрокат на 5% м/м в текущем месяце.
Юрий Рыжков