Аналитический обзор рынка 06.12.2011

Share

Под влиянием действий рейтингового агентства S&P в отношении 15 европейских стран внешний фон во вторник утром ухудшился. Украинский рынок, соответственно, откроется падением на 1-2%. Однако, гораздо более важным фактором для мировых рынков являются меры финансовых властей Европы по преодолению долговых проблем. И в этом вопросе в последнее время достигнуты определенные успехи. Доходность еврооблигаций проблемных стран значительно снизилась, кризис теперь не кажется таким острым, как 2 недели назад. Продажи на всех рынках, в том числе на украинском, будут выкуплены. Во второй половине дня очень вероятен разворот вверх. Среднесрочный растущий тренд сохранится. Особым спросом сегодня должны пользоваться акции Укрнефти и Енакиевского метзавода, по которым вчера наблюдалась агрессивная скупка. Поддержкой на биржах также будут пользоваться ценные бумаги энергогенерирующих компаний.


РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ


– Доля ДТЭК в общем объеме добычи угля в Украине достигла 45%


Доля украинского вертикально интегрированного холдинга ДТЭК в общем объеме добычи угля в стране достигла 45%, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности.


Комментарий


ДТЭК увеличил свою долю в общем объеме добычи угля в Украине после того как компания взяла в концессию две государственных угольных шахты Ровенькиантрацит и Свердловантрацит в конце ноября. Суммарный объём добычи этих шахт составил 12.8 млн тонн угля за 11M2011, что означает, что общий объем производства угля холдингом ДТЭК составил 33.6 млн тонн из 75.7 млн тонн добытого угля в Украине за этот период. Мы считаем, что ДТЭК продолжает реализовывать свою стратегию по увеличению добычи угля и наращиванию своих мощностей в тепловой генерации Украины. Долгосрочная цель холдинга состоит в достижении добычи угля на уровне 50 млн тонн, а также контроле порядка 16 ГВт тепловых генерирующих мощностей. Еврооблигации ДТЭК-15 торгуются с доходностью 11,1% что, на наш взгляд, является неоправданно высоком уровнем с учетом низкого соотношения долга к EBITDA на уровне 0.7x и впечатляющего роста операционных показателей холдинга.