Ежедневный обзор фондовых рынков на 06.12.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Первая сессия недели на УБ проходила в противоречивых тонах. Низкая торговая активность и безыдейность участников торгов обусловили колебания индекса УБ вблизи уровней закрытия предыдущего торгового дня на большем отрезке сессии. Однако завершились торги на УБ все же ростом индекса, что было обусловлено позитивными новостями из Европы. По итогам сессии индекс УБ прибавил 1,03% и составил 1622,93 п.


На зарубежных площадках торги прошли в позитивной зоне, что было обусловлено позитивными новостями из еврозоны. В частности, итальянское правительство утвердило план по бюджетной экономии на сумму 30 млрд. евро, а главы Франции и Германии активизировали действия по принятию новых мер для стабилизации финансовой системы еврозоны.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1099 грн. за доллар США.


Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 5 декабря снизились на 0,12%, марки WTI – выросли на 0,03%.


Ключевые новости:


 Группа Азовмаш (AZGM, MZVM) за 11 мес. увеличила реализацию на 90%.


 Укрсоцбанк (USCB) в 2012 г. может объединиться с УниКредит Банком.


 Розничные продажи в еврозоне выросли в октябре на 0,4% м/м, превысив прогноз.


 Индекс деловой активности PMI в еврозоне в секторе услуг в ноябре составил 47.5 против прогноза 47.8.


 S&P поместило рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный



Внешний фон для начала торгов на УБ во вторник является умеренно-негативным. Торги на площадках США вчера завершились ростом индикаторов, однако сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют снижение на фоне новостей от S&P. На азиатских биржах наблюдались негативные настроения. Фьючерсы на нефть торгуются в минусе.


Мировые рынки


Европа. Европейские фондовые индексы в понедельник, 5 декабря, окончили торги в плюсе: британский FTSE 100 поднялся на 0,28%, немецкий DAX – на 0,42%, французский CAC 40 – на 1,15%. Основой стартового роста послужила информация о том, что правительство Италии утвердило план по сокращению бюджетного дефицита на 30 млрд. евро. Это благоприятно отразилось на динамике доходности итальянских гособлигаций. Позитивно отреагировали игроки на данные об октябрьском увеличении розничных продаж в еврозоне на 0,4%, в то время как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,1%. При этом статистика по индексам деловой активности в ряде стран оказалась хуже ожиданий. Во второй половине дня рынки продолжили восходящее движение на фоне оптимистичных заявлений А. Меркель и Н. Саркози. Лидеры Германии и Франции отметили, что для борьбы с долговым кризисом в краткосрочной перспективе планируется задействовать помощь МВФ и европейского стабфонда. Еще одним позитивным фактором для рынков стало заявление вице-президента США Дж. Байдена о готовности Штатов оказать финансовую поддержку Греции.


Россия. Торги на российских площадках в понедельник завершились повышением фондовых индикаторов: по результатам основной сессии индекс РТС вырос на 0,89%, индекс ММВБ прибавил 0,80%. Основное внимание трейдеров было приковано к Европе. Участники рынка были настроены оптимистично в ожидании положительных сдвигов в решении долговых проблем еврозоны. Реакция инвесторов на результаты прошедших в воскресенье парламентских выборов, отмеченных многочисленными нарушениями, была спокойной. В лидерах сессии закрепились акции угольных компаний. Хороший рост показали бумаги ряда металлопроизводителей.


США. Фондовые рынки США завершили день ростом основных фондовых индикаторов. По итогам сессии индекс Dow Jones повысился на 0,65%, S&P 500 – на 1,03%, NASDAQ – на 1,10%. Покупки были обусловлены преимущественно внешним позитивом, в частности, новостями из Европы, где вчера состоялась вполне результативная встреча президентов крупнейших экономик региона Н. Саркози и А. Меркель. Наиболее активным ростом на улучшение ситуации в ЕС отреагировали акции банковского сектора: крупнейшие представители отрасли подорожали более чем на 2%. Во второй половине дня оптимизм инвесторов несколько иссяк на фоне появления слухов о возможном понижении рейтингов европейских стран. Уже после закрытия американских торгов стало известно, что S&P в действительности поместило суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. Однако вчера индексы США все же смогли завершить день в плюсе.


Азия. На фондовых площадках АТР во вторник наблюдались негативные настроения. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 1,37%, японский NIKKEI – на 1,39%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng снизился на 1,43%, китайский индекс CSI 300 потерял 0,20%. Причиной распродаж, безусловно, стали новости от S&P. Агентство может понизить рейтинги 15 европейских стран, включая Германию и Францию, допуская развитие долгового кризиса в Европе.


Украина


Первая сессия недели на УБ проходила в противоречивых тонах. Низкая торговая активность и безыдейность участников торгов обусловили колебания индекса УБ вблизи уровней закрытия предыдущего торгового дня на большем отрезке сессии. Однако завершились торги на УБ все же ростом индекса, что было обусловлено позитивными новостями из-за рубежа.


По итогам сессии индекс УБ прибавил 1,03% и составил 1622,93 п.


Стартовали торги на УБ вяло и безынициативно. В преддверии встречи президента Франции Н. Саркози и канцлера Германии А. Меркель, посвященной поиску решений выхода еврозоны из долгового кризиса, инвесторы заняли выжидательную позицию, что негативно сказывалось на торговой активности.


Но все же на УБ преобладал позитив. Поддержку отечественным покупателям оказывал благоприятный новостной фон из Европы. В частности, подъем на биржах Старого Света обеспечили новые меры итальянского правительства по сокращению бюджетного дефицита на 30 млрд. евро, что позитивно сказалось на долговом рынке, а также позитивная статистика по розничным продажам в еврозоне за октябрь.


В таком русле торги прошли большую часть сессии, и только ближе к концу дня позитивная динамика индекса УБ приняла устойчивые формы. Поводом к активизации покупательских настроений послужили первые итоги встречи глав Германии и Франции в Париже. В частности, лидеры крупнейших экономик ЕС проявили решительность в достижении стабилизации финансовой системы еврозоны и высказались за заключение нового соглашения между странами еврозоны, гарантирующее более жесткую бюджетную дисциплину со стороны стран участниц валютного союза.


Все бумаги, за исключением Стирола (-1,38%) и Ясиновского КХЗ (-1,37%), завершили день ростом котировок. В лидерах роста вновь выступили акции Енакиевского МЗ (+7,05%), покупки по которым активизировались ближе к концу дня. Интерес к бумагам фиксируется уже второй месяц. Напомним, что за ноябрь акции метзавода прибавили в цене 62,08%. Поддержку бумагам оказывает тот факт, что Енакиевский МЗ отработал ноябрь с высокой загрузкой мощностей в отличие от других предприятий металлургии, увеличив среднесуточную выплавку стали на 10% м/м.


Высокий интерес со стороны инвесторов также наблюдался по акциям Укрнафты (+4,67%), Центрэнерго (+2,92%), Донбассэнерго (+2,70%).


Сегодня мы ожидаем коррекции на украинском фондом рынке на фоне заявлений рейтингового агентства S&P о намерении пересмотреть кредитные рейтинги 15 странам еврозоны с возможным понижением. В 12-00 ожидаем статистику по ВВП еврозоны.