Premarket 06/12: инвесторы могут положительно отреагировать на данные по ВВП ЕС

Share

Итоги дня: UX +1,03% (1622,93 п.)


На открытии торговой сессии в понедельник локальные инвесторы пребывали в замешательстве. В первые минуты сделок вообще не проходило, но затем наблюдались единичные операции купли-продажи, диапазон которых от силы составлял порядка десяти пунктов. Такая неликвидность образовалась за счёт неопределенности на локальных площадках. Инвесторы попросту опасаются предпринимать какие-либо значимые действия. С одной стороны, существует вероятность негативного решения на пятничном саммите ЕС, с другой — отток задепонированных средств в ВДЦП удручает не меньше. Ближе к закрытию торговой сессии жажда заработать, как основной инстинкт, оказалась преобладающей, нежели страх потерь, и инвесторы проявляли активность в покупках с оглядкой на позитивную динамику американских площадок.


Индекс UX вчера завершил торги в «зелёной» зоне на уровне 1,03%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 68,4 млн. грн., из них на рынке заявок — 20,4 млн. грн., на рынке РЕПО — 47,4 млн. грн.


По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 70,5 млн. грн., по фьючерсам — 66,7 млн. грн., по опционам — 3,8 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 подешевел на 1,16%, расчётная цена составила 1628,75 п., со спрэдом +5,82 п.


По итогам торгов лидерами ликвидности стали акции Центрэнерго (4,8 млн. грн.), Енакиевского метзавода (2,9 млн. грн.) и Алчевского МЗ (2,4 млн. грн.). Лучше рынка выглядели бумаги Енакиевского метзавода (+7,05%), Укрнафты (+2,25%) и Центрэнерго (+1,90%). Лидерами по снижению стали акции Ясиновского коксохимического завода (-2,31%) и Укрсоцбанка (-0,64%).


Внешний фон перед открытием


Перед открытием наблюдается умеренно-негативный внешний фон. Вчера фондовые индексы американских и европейских площадок завершили торговую сессию умеренным ростом. Позитивные настроения на открытии сформировались за счёт достигнутых договоренностей между Францией и Германией по вопросу внесения поправок в договоре ЕС для обеспечения долгосрочной стабильности европейского валютного блока. В свою очередь доходность десятилетних облигаций Италии опустилась до 5,91%, а Испании — до 5,07%, что оказало поддержку покупателям.


Негативная макростатистика была проигнорирована инвесторами: активность в непроизводственном секторе (ISM) в ноябре замедлилась до 52,0 п., в октябре показатель составлял 52,9 п. Кроме того, министерство торговли США сообщило о снижении производственных заказов в октябрь на 0,4%.


Несмотря на ряд позитивных и негативных факторов, инвесторы были обеспокоены слухами о том, что S&P может пересмотреть рейтинг многих европейских государств. И действительно, по закрытию торгов на американских площадках РА S&P сообщило, что поместило в список на пересмотр рейтинги 15 европейских стран в сторону понижения. По предварительным данным, пересмотр может быть завершён после саммита ЕС, который завершится 9 декабря.


Российские площадки на открытии торгуются в «красной» зоне: РТС снижается на 1,75%, ММВБ торгуется чуть выше, на уровне 1,05%.


Важная статистика сегодня


10:00 – Индекс стоимости жилья Halifax (Великобритания)


12:00 – ВВП пересмотренный (еврозона)


13:00 – Промышленные заказы (Германия)


14:45 – Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)


15:55 – Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)


Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital