Итоги дня
Коротко о главном:
Первая сессия зимы на УБ проходила в умеренно-оптимистичных тонах. Индекс УБ продолжил восходящее движение, начавшееся в среду. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,60% до 1591,73 п.
На зарубежных площадках преобладала негативная динамика индексов, при этом сессия проходила с высокой волатильностью на низких объемах, из-за смешанного новостного фона. Снижение опасений относительно долгового кризиса еврозоны было компенсировано негативом из Китая и США.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0196 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 1 декабря снизились на 1,38%, марки WTI – на 0,16%.
Ключевые новости:
В ноябре Харцызский ТЗ (HRTR) увеличил производство труб на 15% до 58,7 тыс. т.
В ноябре производство чугуна в Украине сократилось на 5,5% до 2,42 млн. т, стали – на 4,5% до 2,88 млн. т, проката – на 1,8% до 2,54 млн. т.
Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в еврозоне в ноябре составил 46.4 п. против прогноза 46.4 п.
Число заявок на пособия по безработице в США за неделю выросло до 402 тыс. против прогноза 390 тыс.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торговой сессии на украинском фондовом рынке в пятницу является нейтральным. Биржи США накануне не показали единой динамики, индикаторы азиатского региона сегодня также торговались разнонаправлено. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром росли.
Мировые рынки
Европа. В четверг, 1 декабря, европейские фондовые биржи окончили сессию снижением ведущих индикаторов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 просел на 0,29%, немецкий DAX – на 0,87%, французский CAC 40 – на 0,78%. Отметим, что торги на площадках «Старого света» проходили с повышенной волатильностью, при этом большую часть дня рынки провели на положительной территории. Игроки отыгрывали статданные по индексам деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в еврозоне и Германии, которые оказались в рамках прогнозов аналитиков. Напомним, что вчера также состоялся аукцион по размещению 10- и 15-летних облигаций Франции. По сравнению с предыдущим аукционом доходность 10-летних облигаций снизилась с 3,22% до 3,18%, а 15-летних – с 3,77% до 3,65%. Такие результаты с уверенностью можно назвать успешными, учитывая, что в последнее время доходность бондов европейских стран имеет тенденцию к росту. Однако если внутренний новостной фон в целом благоприятствовал покупкам, то новости из-за рубежа носили обратный характер. Так, инвесторов разочаровали статданные из Китая, где промпроизводство в ноябре сократилось впервые за последние 33 месяца. Под занавес торгов на биржах Европы прокатилась волна распродаж, и рынки завершили день в минусе.
Россия. Торги на российских фондовых площадках завершились в зеленой зоне. По результатам основной сессии индекс РТС повысился на 0,38%, индекс ММВБ – также на 0,38%. Таким образом, рынок России вновь проявил устойчивость к внешнему негативу. В лидерах роста закрепились акции автомобилестроителей, отдельных электроэнергетических компаний, а также бумаги Газпрома, подорожавшие на ожиданиях высоких дивидендов.
США. Торги на американских фондовых биржах в четверг завершились в смешанном ключе: Dow Jones опустился на 0,21%, S&P 500 – на 0,19%, Nasdaq повысился на 0,22%. Индексы стартовали с отрицательной динамикой, что было связано с публикацией слабых данных по рынку труда. Число заявок на пособия по безработице в США за минувшую неделю увеличилось до 402 тыс., при прогнозах – 390 тыс. В то же время хорошая статистика по индексу деловой активности в производственном секторе смогла удержать рынки от глубокой просадки. Давление на индексы оказала информация о том, что власти штата Массачусетс подали в суд на ведущие финансовые компании США, обвинив их в махинациях на рынке недвижимости в кризисный период. Nasdaq окончил сессию в плюсе на фоне позитивных корпоративных новостей в секторе высоких технологий.
Азия. На азиатских площадках в пятницу утром наблюдалась противоречивая динамика. По результатам торгов японский Nikkei 225 вырос на 0,54%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,40%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 ослаб на 1,02%, гонконгский Hang Seng потерял 0,16%. Участники рынка не предпринимали активных торговых действий в преддверии публикации данных по безработице в США. Формированию единого тренда препятствовала неопределенность, царившая на рынках промышленных металлов.
Украина
Первая сессия зимы на УБ проходила в умеренно-оптимистичных тонах. Индекс УБ продолжил восходящее движение, начавшееся в среду после решения крупнейших центрабанков в мире скоординировать меры по стабилизации мировой финансовой системы. Неоднозначный внешний фон не способствовал покупательской активности.
По итогам сессии индекс УБ прибавил 0,60% и составил 1591,73 п.
Стартовали торги на УБ умеренным ростом индекса. Инвесторы продолжили скупать бумаги отечественных эмитентов, однако делали это с изрядной долей осторожности, так как на внешних рынках эйфория от решения крупнейших центрабанков, принятого в среду, стала сходить на «нет», а наименее чувствительные к риску инвесторы спешили зафиксировать прибыль.
В дальнейшем, в отсутствие инвестиционных идей, индекс УБ всю оставшуюся сессию дрейфовал близи уровней открытия. События на зарубежных площадках не давали участникам торгов четких сигналов к действиям. Статистика по производственной активности в странах еврозоны, в целом, оказалась в рамках ожиданий. В то же время заявки на пособия по безработице оптимизмом не отличались.
К концу торгового дня пессимистичные настроения среди участников отечественного рынка возобладали, однако, несмотря на утрату части позиций, индекс УБ завершил сессию в позитивной зоне.
Большинство бумаг индексной корзины завершили день в позитивной зоне. В лидерах роста выступили акции Укртелекома (+2,08%). Лучше рынка выглядели бумаги энергетического сектора: акции Донбассэнерго прибавили в цене 2,02%, Центрэнерго – 1,63%.
Слабо выглядели представители коксохимии и ГМК, на фоне наметившихся негативных тенденций на мировых рынках металлопродукции. При этом позитивная производственная статистика за январь-ноябрь текущего года была проигнорирована. Так, в аутсайдерах сессии из индексных бумаг выступили акции Ясиновского КХЗ (-4,94%), несмотря на рост производства кокса в стране за 11 мес. 2011 г. на 6,3%. Акции Авдеевского КХЗ потеряли 0,47% стоимости.
Сегодня фон для торгов нейтральный, существенных событий на рынке до выхода статистики из США мы не ожидаем. Стоит отметить, что в последнее время данные по рынку труда США радуют торговцев.