Китайские акции сильно падают
Во вторник фондовые индексы США продолжили рост вопреки бесхарактерной волатильности по ходу торговой сессии. Однако индексу S&P 500 так и не удалось закрепиться на максимальных уровнях дня и преодолеть сопротивление на уровне 1200 пунктов. Таким образом, результаты дня можно считать отрицательными, даже несмотря на формальный рост индексов.
В настоящий момент очевидно, что инвесторам не хватает уверенности в направлении движения рынков рисковых активов и полу-важные новостные заголовки играют лишь роль временных раздражителей. Например, понижение рейтингов банков Соединенных Штатов или незначительное улучшение настроений потребителей вряд ли можно назвать чем-то знаковым или особенным.
С другой стороны, сегодня утром китайский индекс акций SSE Composite снижается более чем на 3,5% в ответ на комментарии о сохранении сдерживающей монетарной политики в 2012 году. В данном случае это говорит о том, что участники рынка все еще надеется на сильное смягчение политики. По аналогии, это значит, что игроки переоценивают перспективы роста китайской экономики.
Таким образом, за день до массовой публикации индексов делового оптимизма PMI вероятность разочарования инвесторов тем, что они увидят, растет. Настроения участников рынка также ухудшаются из-за снижения фьючерсов на индекс S&P 500 от уровня поддержки сегодня утром. В результате внешний фон на открытии украинского рынка акций является умеренно негативным.
Павел Ильяшенко
ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ
Размещение ОВГЗ: интерес отсутствовал
Вчера Министерство финансов в ходе аукциона предложило три серии стандартных ОВГЗ сроком обращения 6 месяцев, 12 месяцев и 3 года, а также три серии 3-летних, 5-летних и 10-летних индексных бумаг с привязкой к курсу гривны к доллару. Ни одна бумага не вызвала интерес у рынка.
Следующий плановый аукцион Минфина назначен на 6 декабря. На нем будут размещаться стандартные ОВГЗ сроком обращения 3 и 9 месяцев, 2 года и 5 лет.
Инна Звягинцева