Ежедневный обзор фондовых рынков на 30.11.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По итогам торгов 29 ноября индекс УБ опустился на 1,08%. Весь день рынок торговался на отрицательной территории, демонстрируя переменчивую динамику в ответ на изменение конъюнктуры на иностранных площадках. Максимальные потери среди голубых фишек понесли акции Енакиевского МЗ.


Зарубежные фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию разнонаправлено. Поддержку рынкам оказали ожидания позитивных новостей со встречи министров финансов стран ЕС и хорошие макростатистические данные. Не порадовали игроков итоги размещения гособлигаций Италии и снижение S&P рейтингов по крупнейшим банкам.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0153 грн. за доллар США.


Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 29 ноября повысились на 1,67%, марки WTI – на 1,61%.


Ключевые новости:


 Кабмин понизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. с 5,5% до 4,0%.


 В октябре экспорт украинской металлопродукции снизился на 3,5% до 1,78 млн. т.


 Суд обязал Укрнафту (UNAF) и Укргазвыдобування выставить на спецаукцион весь сжиженный газ добычи 2012 г.


 Греция получит транш в размере 8 млрд. евро в середине декабря.


 Индекс потребительского доверия в США в ноябре составил 56,0 пунктов против ожидавшихся 44,0 пунктов.


 S&P пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный



Внешний фон для начала торгов на УБ в среду, 30 ноября, является умеренно-негативным. Торги на американских площадках накануне завершились без единой динамики. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в красной зоне, цены на нефть также демонстрируют отрицательную динамику. На азиатских биржах преобладают продажи.


Мировые рынки


Европа. Во вторник, 29 ноября, европейские фондовые биржи окончили сессию умеренным повышением ведущих индикаторов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 повысился на 0,46%, немецкий DAX – на 0,95%, французский CAC 40 – на 0,46%. Начало торгов на площадках «Старого света» прошло на минорной ноте, что было обусловлено вновь усилившимися опасениями относительно развития долгового кризиса в регионе. Однако во второй половине дня ситуация на рынках изменилась, и индексы вышли в плюс. Отметим, что инвесторы смогли справиться с негативом даже вопреки слабым результатам размещения итальянских бондов. Доходность 10-летних облигаций Италии подскочила до 7,56%, что стало рекордным за все время существования еврозоны, доходность 3-летних бондов также стала максимальной с начала обращения единой европейской валюты. По всей вероятности, игроки возлагали большие надежды на стартовавшее вчера заседание министров финансов стран еврозоны. Результаты встречи стали известны уже после закрытия торгов в Европе и оказались в целом позитивными. Еврогруппа одобрила выделение Греции очередного кредитного транша в размере 8 млрд. евро и согласовала транш финансовой поддержки Ирландии на 8,5 млрд. евро, однако объем EFSF будет ниже 1 трлн. евро, что ожидалось ранее.


Россия. Торги на российских фондовых площадках завершились снижением основных фондовых индикаторов. По результатам основной сессии индекс РТС просел на 0,60%, индекс ММВБ – на 0,79%. Продажи были обусловлены разочаровавшими игроков результатами размещения бондов Италии, а также сообщением о том, что Fitch понизило прогноз кредитного рейтинга США до «негативного». Отметим, что вопреки негативной внешней конъюнктуре акции металлургического сектора завершили день преимущественно в плюсе во главе с лидером роста – бумагами Северстали (+4,24%).


США. Торги на американских площадках во вторник, 29 ноября, проходили в смешанном ключе с преобладанием позитивной составляющей. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0,28%, S&P 500 – на 0,22%, в то же время NASDAQ потерял 0,47%. Улучшить динамику индексов по сравнению с предыдущей сессией смогла региональная макростатистическая отчетность, отличавшаяся позитивным характером. В частности, индекс потребительского доверия в США в ноябре увеличился на максимальную величину с 2003 г. – до 56 пунктов, против прогноза 44 пункта. Данные по продажам в крупнейших розничных сетях также порадовали участников торгов. Благоприятствовали покупкам и новости из еврозоны, где министры финансов одобрили увеличение кредитоспособности фонда финансовой стабильности. Корпоративные новости, выходившие во вторник, носили смешанный характер, что сдерживало активность покупателей.


Азия. Сегодняшние торги на биржах стран АТP проходят в смешанном ключе, при этом преобладает негатив. По итогам торгов австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,43%, в то же время японский NIKKEI снизился на 0,51%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 3,27%, китайский CSI 300 – 1,73%. Продажи на локальных рынках активизировались после того, как рейтинговое агентство S&P ухудшило оценку кредитоспособности американских банков, что усилило пессимизм инвесторов относительно перспектив американской экономики.


Украина


Торги на украинском фондовом рынке во вторник, 29 ноября, проходили в отрицательной зоне.


Индекс УБ начал сессию 2%-ным падением вслед за иностранным площадками, которые корректировались вниз после уверенного подъема в понедельник.


К обеду ситуация на рынках выровнялась. Достигнув локального дна, зарубежные индикаторы отскочили вверх и смогли выбраться на положительную территорию. В ожидании позитивной информации со встречи министров финансов стран ЕС, посвященной вопросам совершенствования работы европейского стабилизационного фонда, покупатели взяли инициативу в свои руки. Это позволило индикатору УБ на время свести потери к минимуму.


Тем не менее, во второй половине дня пессимистичный настрой вновь стал преобладающим. Инвесторов не порадовали результаты размещения итальянских правительственных облигаций. Несмотря на рост спроса на долговые бумаги по сравнению с предыдущими аукционами, доходность бондов продолжала оставаться крайне высокой. Так, доходность 3-летних облигаций достигла максимального значения с 1997 г., составив 7,89%. Кроме того, покупатели смогли покрыть заявкам не весь объем предложения: всего удалось привлечь 7,5 млрд. евро при запланированной сумме в 8,0 млрд. евро.


Позитивный старт торгов на американских биржах и хорошая статистика по индексу потребительского доверия в США не смогли нейтрализовать негатив на отечественном рынке.


По результатам сессии индекс УБ снизился на 1,08% до 1 545,78 пунктов.


В аутсайдерах дня среди представителей индексной корзины закрепились акции Енакиевского МЗ (-4,10%), более чувствительные к негативу по сравнению общерыночной динамикой.


Хуже рынка торговались бумаги Стахановского ВСЗ (-2,43%), предприятий электроэнергетики и ГМК.


Слабо выглядел банковский сектор. Давление на котировки акций коммерческих банков оказала информация о том, что агентство Moody’s сохранило негативный прогноз для украинской банковской системы из-за ожидаемого ухудшения ситуации на рынке кредитования. За день бумаги Укрсоцбанка подешевели на 1,41%, Райффайзен Банка Аваль – на 0,99%.


Рост в первом эшелоне показали акции Стирола (+1,77%) и Укрнафты (+0,43%).


Активность на рынке существенно снизилась. Совокупный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 28,56 млн. грн., число сделок – 3 049.


Несмотря на хорошие новости из Европы, сегодня с утра на мировых рынках преобладает негативная динамика, вызванная ухудшением агентством S&P оценки кредитоспособности крупнейших банков. Сегодня ожидаются данные ADP по рынку труда.