Инвесторы предпочитают позитивные интерпретации
В понедельник фондовым индексам США удалось прибавить от 2,5% до 3,5%, а фьючерсы на индекс S&P 500 достигли отметки 1200 – почти отыграв потери предыдущих четырех сессий всего за один день. Вдвойне интересно, что основной драйвер роста – то, что спекуляции на тему сотрудничества Италии и МВФ не подтвердились. В результате в рукаве оптимистов осталось лишь два козыря: рост розничных продаж в Соединенных Штатах и желание рынка скорректироваться вверх после продолжительного снижения накануне.
Тем временем рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга США, оправдав свои действия снижением уверенности в том, что американские политики способны решать серьезные проблемы. Однако, как и в случае со слухами относительно Италии и МВФ, участники рынка предпочли проигнорировать возможный негатив, сконцентрировав внимание на позитивной стороне аргументов. Также интересным стало сообщение японского банка Nomura о сокращении владения европейскими долговыми активами на 75%, в частности, итальянскими – на 83%.
Вопреки кажущемуся истощению аргументов покупателей и приближению публикации экономических данных, рынки рисковых активов продолжают рост сегодня утром. В результате внешний фон на открытии украинского рынка акций является позитивным, однако уровень волатильности должен оказаться более высоким в течение торговой сессии. Среди информационных поводов, которые могут принести волнения, отметим встречу европейских министров финансов.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
3P International Energy привлекла USD 7,3 млн. для добычи газа в Украине
В рамках частного размещения своих акций на фондовой бирже Торонто канадская компания 3P International Energy Corporation привлекла USD 7,3 млн. Привлеченные средства будут направлены на финансирование увеличения добычи газа на четырех газовых месторождениях приобретенной украинской компании Тисагаз.
Мнение Astrum: Заявленные инвестиции 3P International Energy в размере USD 7,3 млн. являются недостаточными для бурения новых скважин и будут направлены в основном на переналадку существующих скважин №2 и №6 Русско-Комаровского месторождения. В то же время данная новость отражает рост интереса инвесторов к газодобыче в Украине на фоне растущих цен на газ и намерений правительства поддерживать рост отечественной добычи газа на фоне его дефицита в стране.
Игорь Билык