Ежедневный обзор фондовых рынков на 29.11.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


В понедельник, 28 ноября, на УБ наблюдался отскок вверх. При этом основное движение сводного биржевого индикатора пришлось на открытие сессии, после чего индекс УБ на весь день консолидировался в боковом движении. По итогам торгов главный индикатор повысился на 2,72% до 1562,60 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 83,4 млн. грн.


На зарубежных площадках вчера царили оптимистичные настроения. Основной причиной всплеска покупательской активности инвесторов стали активные переговоры европейских и мировых властей относительно методов борьбы с долговым кризисом. Игроки также возлагают большие надежды на сегодняшнюю встречу лидеров еврозоны, на которой планируется обсудить механизмы функционирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0185 грн. за доллар США.


Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 28 ноября выросли на 2,44%, WTI – на 1,49%.


Ключевые новости:


 Ан-148 хотят оснастить американскими двигателями (MSICH).


 ФГИ Украины проведет дополнительную независимую оценку ОАО Западэнерго (ZAEN) с целью пересмотра цены продажи 45,103% акций компании.


 МВФ официально опроверг слухи о предоставлении Италии кредита на 400-600 млрд. евро.


 Продажи новых домов в октябре в США составили 307 000 против прогноза 313 000.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке во вторник является умеренно-позитивным. Биржи США завершили сессию понедельника в оптимистичном русле, на азиатских площадках сегодня также преобладали позитивные настроения. Нефтяные фьючерсы утром демонстрировали смешанную динамику, фьючерсы на американские индексы торговались в небольшом плюсе.


Мировые рынки


Европа. В понедельник, 28 ноября, торги на европейских площадках завершились в оптимистичном ключе. По итогам дня британский индекс FTSE 100 вырос на 2,87%, французский САС 40 – на 5,46%, немецкий DAX прибавил 4,60%. Позитивной настрой участников торгов был обусловлен ожиданием того, что европейские лидеры активизируют борьбу с долговым кризисом после того, как его размеры приняли широкие масштабы. В частности, лидеры еврозоны планируют во вторник, 29 октября обсудить механизмы функционирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). При этом, по сообщениям СМИ, основные принципы формирования фонда уже согласованы. В таких условиях инвесторы проигнорировали новость о снижении кредитного рейтинга Бельгии и развеяние слухов о переговорах Италии и МВФ о возможном кредите. Региональная статистика, выходившая в понедельник, неприятных сюрпризов не преподнесла.


Россия. Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом биржевых индикаторов. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 3,93%, индекс РТС – на 4,39%. Позитивную динамику локальных индексов обусловили благоприятные новости из Европы, где лидеры ЕС активизировали переговоры относительно методов борьбы с долговым кризисом. На волне оптимизма из Европы наибольшим ростом котировок отметился банковский сектор. Рост нефтяных цен подстегнул вверх котировки нефтегазовых компаний.


США. Американские фондовые площадки окончили вчерашний день уверенным ростом основных индексов: Dow Jones укрепился на 2,59%, S&P 500 – на 2,92%, Nasdaq – на 3,52%. Позитивную динамику индикаторов обеспечили новости из Европы. В понедельник появилась информация о том, что европейские власти намерены предпринять шаги по ужесточению бюджетной дисциплины в еврозоне: эти сведения инвесторы встретили покупками. Поддержали рынки и данные об увеличении розничного товарооборота в США за минувшие дни более чем на 16%. Национальная макростатистика по рынку недвижимости оказалась хуже ожиданий, но нейтрализовать оптимистичный настрой она не смогла: продажи новостроек в октябре выросли на 1,3% до 307 тыс., в то время как эксперты прогнозировали рост числа продаж до 313 тыс.


Азия. Индексы азиатского региона сегодня демонстрировали восходящее движение. По итогам торгов японский Nikkei 225 вырос на 2,30%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,08%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 поднялся на 1,37%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,32%. Надежды на то, что европейские чиновники в ближайшие дни утвердят новые действенные меры для борьбы с долговым кризисом, стали основной рыночного роста. Участники торгов ожидают, что на предстоящей встрече министров финансов ЕС будет достигнут прогресс в отношении вопросов работы европейского фонда финансовой помощи. На волне позитива игроки проигнорировали слабые статданные по безработице в Японии. Частичную поддержку рынкам оказало повышение кредитного рейтинга Австралии агентством Fitch.


Украина


В понедельник, 28 ноября, на УБ наблюдался отскок вверх. При этом основное движение сводного биржевого индикатора пришлось на открытие сессии, после чего индекс УБ на весь день консолидировался в боковом тренде и по итогам торгов повысился на 2,72% до 1562,60 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 83,4 млн. грн.


Причиной столь позитивного старта отечественных торгов послужили новости из Европы. Напомним, что на рынках появилась информация о том, что МВФ может предоставить Италии кредит в размере 600 млрд. евро под процентную ставку на уровне 4-5% годовых. Несмотря на то, что сам фонд вчера утром опроверг слухи, на фондовых площадках по всему миру царили оптимистичные настроения. Игроки видят, что европейские лидеры и мировые регуляторы «не сидят, сложа руки», а активно ищут все новые и новые меры по обузданию криза в регионе. И хотя предпринимаемые властями действия пока дают лишь краткосрочный эффект, всеобщая готовность к поиску более эффективных мер и стремление предотвратить во что бы то ни стало дефолт слабых европейских стран радует инвесторов.


Индекс УБ в понедельник выглядел хуже своих зарубежных коллег. Отыграв с утра внешний позитив, участники отечественных торгов предпочли рискованным действиям более осторожную тактику. В результате весь день главный индикатор провел в боковом тренде на положительной территории. Отметим, что фьючерс на индекс УБ торгуется ниже, чем базовый актив, вероятно игроки пока слабо верят в продолжение роста на рынке.


В лидерах роста вчера вновь закрепились акции Енакиевского ВЗ (+7,77%), которые в последний месяц пользуются ажиотажным спросом у инвесторов. Неплохо подросли и два остальных металлурга: Алчевский МК (+3,66%) и Азовсталь (+3,96%). Уверенно себя чувствовал также банковский сектор: акции Укрсоцбанка и Райффайзен банка Аваль прибавили в цене более чем по 4,5% каждый. Отметим, что в последнее время бумаги сектора выглядели гораздо хуже рынка. Так, с начала ноября акции Укрсоцбанка просели более чем на 14%, Райффайзен банка Аваль – почти на 7%. В то же время индекс УБ с начала месяца вырос на 13%.


Хуже рынка вчера выглядели акции двух вагоностроителей Крюковского ВЗ (+2,26%) и Стахановского ВЗ (+1,27%). В течение сессии бумаги заводов опускались на отрицательную территорию и оказывали основное давление на динамику индекса УБ.


Сегодня на зарубежных площадках сохраняются умеренно-оптимистичные настроения, фьючерсы на американские индексы с утра также торгуются в плюсе. В целом ситуация является благоприятной для покупок на отечественном рынке. Однако не исключено, что после вчерашнего стремительного роста, на рынках пройдет небольшая коррекция, что, безусловно, окажет давление на динамику акций украинских эмитентов.


Внимание инвесторов сегодня будет приковано к встрече лидеров еврозоны, а также к результатам размещения итальянских облигаций.