Ежедневный обзор фондовых рынков на 28.11.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Пятничная сессия на УБ проходила в негативных тонах. Опасения относительно разрастания долгового и финансового кризиса в Европе заставляют инвесторов фиксировать позиции. По итогам дня индекс УБ потерял 0,45% и составил 1521,26 п. в лидерах падения среди индексных бумаг выступили акции Енакиевского МЗ.


Торги на ведущих зарубежных площадках отличались разнонаправленным движением индексов. Европейские площадки покзали позитивную динамику на слухах об отказе вовлечения частных инвесторов в механизм финансовой помощи проблемным странам. Сегодня слухи о возможности предоставления Италии кредита МВФ дадут рынкам импульс к росту.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,01183 грн. за доллар США.


Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 25 ноября снизились на 1,28%, WTI – выросли на 0,62%.


Ключевые новости:


 В январе-сентябре 2011 г. госдолг Украины вырос на 7,5%.


 ФГИУ продал ДТЭК 45% Западэнерго (ZAEN) за 1,932 млрд. грн.


 Доходность 2-летинх векселей Италии подскочила до максимума с 1999 г. – 7,495%.


 Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг Бельгии на одну ступень с АА+ до АА.


 МВФ может предоставить Италии помощь в размере 400-600 млрд. евро.


Конъюнктура на открытие – внешний фон положительный



Внешний фон для начала торгов на УБ в понедельник, 28 ноября, является положительным. Торги на площадках США в пятницу завершились снижением индикаторов, однако сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют рост. На азиатских биржах наблюдались позитивные настроения. Фьючерсы на нефть торгуются в уверенном плюсе.


Мировые рынки


Европа. Европейские фондовые биржи в пятницу, 25 ноября, закрылись на положительной территории. По итогам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,72%, немецкий DAX – на 1,19%, французский CAC 40 – на 1,23%. В первой половине дня на рынках преобладали пессимистичные настроения. Негатив был связан с опасениями по поводу того, что размер европейского стабилизационного фонда может быть не увеличен до 1 трлн. евро, как предполагалось по итогам саммита ЕС. Дополнительное давление на рынки оказали слабые результаты размещения итальянских госблигаций: доходность по двухлетним бондам обновила предыдущий максимум и составила более 8%. Однако после обеда ситуация на биржах изменилась в пользу покупателей. На рынках начали циркулировать слухи о том, что европейские власти могут отказаться от систематической помощи частных инвесторов в борьбе с долговым кризисом. Игроки расценили данную информацию как сигнал к покупкам, что позволило индексам закрепиться в зеленой зоне.


Россия. Пятничные торги на российских биржевых площадках завершились в позитивном ключе: по итогам основной сессии индекс РТС повысился на 0,74%, индекс ММВБ прибавил 1,30%. Сессия проходила в переменчивых тонах. Дообеденные торги ознаменовались падением индикаторов на фоне новой информации о долговых проблемах еврозоны. Но во второй половине дня игроки смогли перебороть негатив вслед за улучшением ситуации на западных рынках. Свою роль в росте индексов сыграли и технические факторы. Хороший подъем в пятницу был зафиксирован в акциях Сбербанка, ведущих представителей нефтегазового и электроэнергетического секторов.


США. Фондовые рынки США завершили пятничный день на умеренно-пессимистичной ноте. По итогам сессии индекс Dow Jones просел на 0,23%, S&P 500 – на 0,27%, NASDAQ – на 0,75%. Распродажи были обусловлены преимущественно внешним негативом, в частности, неспокойной ситуацией в Европе. Напомним, что на прошлой неделе были понижены рейтинги сразу двух европейских стран-участниц еврозоны: Португалии и, как стало известно в пятницу, Бельгии. Итоги размещения бондов крупнейших стран еврозоны также оказались неутешительными и свидетельствовали о росте недоверия инвесторов к экономикам данных государств. Безусловно, долговые проблемы в Европе оказывают негативное влияние на динамику американских бирж, в результате за предыдущую неделю рынки США понесли значительные потери. Значимая статистика в пятницу не публиковалась. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы торгуются в зеленой зоне. Причиной оптимизма инвесторов являются рекордные продажи в США в «черную пятницу», также слухи о том, что МВФ может предоставить Италии кредит в размере 600 млрд. евро.


Азия. На фондовых площадках АТР в понедельник наблюдались позитивные настроения. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,85%, японский NIKKEI – на 1,56%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng укрепился на 1,93%, китайский индекс CSI 300 – на 0,15%. Причиной покупок на региональных биржах стала информация о том, что в ходе распродаж в «черную пятницу» в США продавцы смогли зафиксировать рекордную выручку, а также слухи о возможном предоставлении Италии помощи от МВФ.


Украина


Пятничная сессия на УБ проходила в негативных тонах. Опасения относительно разрастания долгового и финансового кризиса в Европе заставляют инвесторов фиксировать позиции. По итогам дня индекс УБ потерял 0,45% и составил 1521,26 п.


Открывшись небольшим ростом, индекс УБ начал стремительно терять позиции, повторяя динамику ведущих зарубежных индексов, где царят пессимистичные настроения, вызванные разрастанием долгового кризиса в ЕС. В частности, в СМИ просочилась информация, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) не будет увеличен, как планировалось, до 1 тлрн. евро на фоне ухудшения ситуации на рынках. Ведь за последнее время с ростом недоверия инвесторов столкнулась даже Германия, считавшаяся до этого оплотом стабильности в еврозоне. Более низкий объем EFSF снизит возможность европейских властей оказывать финансовую помощь странам, столкнувшимся с долговыми проблемами, что повышает риски в финансовой системе региона. Дополнительным негативом для рынков стало обновление рекорда доходности правительственных облигаций Италии.


Однако во второй половине сессии пессимизм участников сессии ослаб, что позволило индексу частично отыграть утраченные в первой половине дня позиции. Поддержку индексу УБ оказали позитивные сигналы из еврозоны касательно того, что европейские лидеры планируют отказаться от идеи вовлечения частных инвесторов в постоянно действующий механизм оказания финансовой помощи проблемным странам региона.


Движение котировок бумаг индексной корзины было разнонаправленным, с преобладанием негатива. В аутсайдерах сессии оказались акции Енакиевского МЗ (-7,17%), которые в последние сессии отличаются высокой волатильностью и попеременно возглавляют список как лидеров роста, так и лидеров падения. Существенной просадкой отметились акции Укртелекома (-1,59%), Укрсоцбанка (-1,33%), Центрэнерго (-1,06%).


Список лидеров роста возглавили акции Ясиновского КХЗ, прибавившие за пятничную сессию 3,54%. Отмечался интерес к бумагам Крюковского ВСЗ (+1,70%), Укрнафты (+1,32%).


Сегодня слухи о возможности предоставления Италии кредита МВФ дадут рынкам импульс к росту.