Итоги дня
Коротко о главном:
Торги на украинском фондовом рынке в среду, 23 ноября, проходили в противоречивом русле. Индекс УБ неоднократно менял территорию своего пребывания вслед за изменениями внешней конъюнктуры и по результатам торгов опустился на 0,09%. Наибольшие потери в индексной корзине понесли бумаги Укрсоцбанка.
Большинство зарубежных фондовых индикаторов накануне показало негативную динамику. Основными причинами падения послужили слабые итоги размещения немецких гособлигаций, плохая макростатистика и сохраняющаяся неопределенность вокруг долговых проблем еврозоны.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0066 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 23 ноября снизились на 1,84%, марки WTI – на 1,88%.
Ключевые новости:
НБУ допускает новые стресс-тесты для украинских банков.
ФГИ Украины перенес конкурс по продаже 25% акций Киевэнерго (KIEN) с 25 ноября на 9 декабря.
По словам одного из греческих чиновников, без нового кредитного транша Афинам грозит дефолт уже в декабре.
Объем заказов на товары длительного пользования в США в октябре снизился на 0,7%, ожидался рост на 1,2%.
Недельное число заявок на пособия по безработице в США увеличилось до 393 тыс. против прогноза 390 тыс.
ВВП Германии в 3-м квартале вырос на 0,4%, аналитики прогнозировали рост показателя на 0,5%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 24 ноября, является нейтральным. Торги на площадках США в среду завершились падением индикаторов. На азиатских биржах наблюдаются противоречивые настроения. Сегодня фьючерсы на американские индексы растут, фьючерсы на нефть также торгуются в плюсе.
Мировые рынки
Европа. В среду, 23 ноября, торги на европейских площадках завершились падением биржевых индикаторов. По итогам дня британский FTSE 100 снизился на 1,29%, французский САС 40 – на 1,68%, немецкий DAX потерял 1,44%. Инвесторы продолжили покидать рынки акций на фоне распространения долгового кризиса в регионе. Теперь кризисные явления фиксируются и на долговом рынке Германии, считавшейся до этого одним из последних бастионов стабильности в Европе. В частности, немецкому правительству удалось на аукционе разместить облигаций только 3,89 млрд. евро при запланированных 6 млрд. евро, что свидетельствует о росте недоверия инвесторов к долговым бумагам еврозоны. Дополнительным негативом для рынков стал доклад рейтингового агентства Fitch, посвященный состоянию финансовой системы Франции. Агентство отметило, что разрастание масштабов долгового кризиса в еврозоне вместе с замедлением темпов роста экономики может негативно сказаться на кредитном рейтинге Франции, который пока еще находится на самом высоком уровне ААА.
Россия. Торги на российских фондовых площадках в среду завершились разнонаправлено. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,17%, индекс РТС потерял 0,64%. Отрицательно на динамике биржевых индикаторов сказался негативный внешний фон. Поток плохих новостей из наиболее экономически значимых регионов – Китая, Европы и США, – свидетельствующих об ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры, провоцировал продажи акций. Однако внутренние корпоративные новости не позволили индексам просесть глубоко, поддержав покупательскую активность.
США. Фондовые рынки США завершили вчерашний день c потерями: Dow Jones снизился на 2,05%, S&P 500 – на 2,21%, NASDAQ – на 2,43%. Распродажи были обусловлены преимущественно внешним негативом. На фоне статданных, свидетельствующих о замедлении темпов роста промпроизводства в КНР, более чем на 4% подешевели бумаги алюминиевого гиганта Alcoa Inc. и нефтесервисной компании Halliburton. Инвесторы ожидают, что сокращение спроса со стороны Китая весьма негативно отразится на финансовых показателях эмитентов. Давление на рынки в целом оказывала неспокойная ситуация на долговом рынке Европы. Отметим, что опубликованная статистика оказалась хуже прогнозов. Число заявок на пособия по безработице за минувшую неделю повысилось до 393 тыс., в то время как эксперты ожидали значения на уровне 390 тыс. Отметим, что показатель на протяжении нескольких недель подряд находится ниже психологически важного уровня в 400 тыс., что, безусловно, является позитивным сигналом.
Азия. На фондовых площадках АТР в четверг наблюдались противоречивые настроения. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 просел на 0,17%, японский NIKKEI – на 1,80%. Отметим, что рынки Японии в среду были закрыты, поэтому сегодня игроки отыгрывали вчерашний негатив. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng вырос на 0,57%, китайский индекс CSI 300 – на 0,19%. В центре внимания инвесторов на региональных биржах оказалась информация о том, что КНР намерен проводить новую политику, направленную на ограничение роста объемов кредитования в стране.
Украина
Торги на украинском фондовом рынке в среду, 23 ноября, проходили в противоречивом русле, индекс УБ неоднократно менял территорию своего пребывания.
Рост, наблюдавшийся на УБ в первые часы, к обеду сменился падением в ответ на ухудшение внешней конъюнктуры. Стартовое снижение зарубежных индикаторов, вызванное слабыми данными по индексу производственной активности в Китае и прерванное временным отскоком вверх, в середине дня получило продолжение.
Общая ситуация на рынках оставалась сложной из-за сохраняющейся неопределенности вокруг долговых проблем еврозоны. Заявление одного из греческих чиновников о том, что Греции грозит дефолт в случае, если в ближайшее время стране не будет выделен новый кредитный транш, не предвосхищало покупок на биржевых рынках.
Не порадовали игроков новости с долговых рынков. Итоги размещения 10-летних немецкий гособлигаций оказались неудачными, предложение бондов было покрыто заявками лишь на 65%.
Свой вклад в падение рынка внесла слабая зарубежная макростатистика. Так, объем промышленных заказов в еврозоне в сентябре рухнул на 6,4% против ожидавшегося падения на 2,7%. Хуже прогнозов также оказались американские статданные по заявкам на пособия по безработице, заказам на товары длительного пользования и индексу потребительских настроений.
По результатам торгов индикатор УБ снизился на 0,09% до 1 487,16 пунктов, отыграв к концу сессии большую часть потерь.
В аутсайдерах дня среди голубых фишек закрепились акции Укрсоцбанка, просевшие на 4,91%.
В минусе также окончили торги бумаги Азовстали (-2,84%), Стахановского ВСЗ (-2,35%), Мотор Сичи (-1,77%), Укртелекома ( 1,67%) и Алчевского МК (-0,91%).
Максимальный рост был зафиксирован в акциях Енакиевского МЗ (+16,89%). Спекулятивный спрос на бумаги эмитента в среду поддерживался новостью о планах Метинвеста сократить долю стальных полуфабрикатов в общем объеме производства металлопродукции до 5% в пользу продукции с более высокой добавленной стоимостью.
Совокупный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 38,83 млн. грн., число сделок – 3 916.
К утру четверга на зарубежных рынках сложилась неоднозначная ценовая конъюнктура. Мы ожидаем, что на старте индекс УБ будет демонстрировать восходящую динамику, однако на фоне сохраняющихся рисков в течение дня весьма вероятны продажи.