Рынки предпочитают снижение
В среду динамика фондовых индексов как Украины, так и США отражала паритет настроений покупателей и продавцов. Поводом для временного улучшения настроений в преимущественно негативном новостном потоке стало решение МВФ о предоставлении нового типа кредитов европейским странам. С одной стороны, такое решение позволит, например, Италии увеличить пространство для маневра в вопросе рефинансирования госдолга, с другой – в краткосрочном периоде такие действия Фонда не могут перевесить накопившийся негатив.
На экономическом фронте участников рынка ждали разочарования. Значение роста ВВП США в 3Кв11 было пересмотрено в сторону понижения за счет сокращения инвестиций. Также сегодня утром стало известно, что предварительное значение индекса деловой активности в промышленности Китая опустилось ниже отметки 50, что указывает на сокращение активности. В то же время инвесторам следует помнить, что начавшееся послабление монетарной политики в КНР как раз и является ответом на замедление деловой активности. Иными словами, такая динамика индекса деловой активности не является сюрпризом.
Определенным позитивным импульсом для рынков могли бы стать действия ФРС. Так, вчера были опубликованы протоколы прошлого заседания, посвященного монетарной политике. Как стало известно, участники комитета обсуждали способы улучшения коммуникации с экономическими агентами, после чего сделали приблизительно такой вывод: шагом, предвещающим начало нового раунда количественного (или кредитного) смягчения, станет оглашение о мерах по улучшению коммуникации. Также игроков могли бы обрадовать условия планируемых стресс-тестов для американских банков, которые, в отличие от европейских стресс-тестов, базируются на адекватных представлениях о возможной глубине экономического шока.
Тем не менее, сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в пределах 1%, что указывает на негативный характер внешнего фона на открытии украинских площадок. С другой стороны, такой масштаб снижения рынков уже в ходе азиатской торговой сессии говорит в пользу того, что после открытия гепом вниз динамика индекса UX может стабилизироваться.
Павел Ильяшенко
ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ
Размещение государственных облигаций: спрос отсутствовал
Вчера Министерство финансов предложило рынку стандартные ОВГЗ сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев и 2 года, а также индексные облигации с привязкой к курсу гривна/доллар сроком обращения 3 года, 5 лет и 10 лет. Не была подана ни одна заявка.
На следующем плановом аукционе, намеченном на 29 ноября, правительство собирается размещать стандартные ОВГЗ сроком обращения 6 месяцев, 12 месяцев и 3 года, а также 3-летние, 5-летние и 10-летние индексные облигации.
Инна Звягинцева