Ежедневный обзор фондовых рынков на 23.11.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Торговая сессия вторника на УБ отличалась повышенной волатильностью и отсутствием единого движения биржевого индикатора, чему способствовала низкая торговая активность и неоднозначный внешний фон. Однако все же позитивные тенденции на отечественном рынке акций преобладали. По итогам сессии индекс УБ повысился на 0,64% и составил 1488,43 п., в лидерах роста выступили акции Енакиевского МЗ.


На зарубежных площадках во вторник преобладали продажи, что было обусловлено, в первую очередь, пересмотром темпов роста ВВП США за 3-й кв. в худшую сторону.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9988 грн. за доллар США.


Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 22 ноября выросли на 2,01%, марки WTI – на 1,12%.


Ключевые новости:


 За январь-октябрь Стахановский ВЗ (SVGZ) увеличил объем производства полувагонов на 3%.


 АвтоКрАЗ (KRAZ) приостановил инвестиционные проекты в связи с нехваткой оборотных средств.


 АМКУ оставил без рассмотрения заявку Полтаваоблэнего (POON) на покупку 25% акций Киевэнерго (KIEN).


 Fitch к концу ноября завершит пересмотр рейтинга США, может изменить прогноз на «негативный».


 Оценка роста ВВП США в 3-м кв. снижена до 2% с 2,5%, изменения не ожидалось.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в среду является негативным. Биржевые площадки США накануне закрылись в красной зоне, азиатские индикаторы сегодня завершили день с существенными потерями. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром снижались.


Мировые рынки


Европа. Во вторник, 22 ноября, европейские фондовые индексы окончили торги в негативном ключе: британский FTSE 100 опустился на 0,30%, немецкий DAX – на 1,22%, французский CAC 40 – на 0,84%. Первая половина сессии проходила с преобладанием позитивной динамики. Основой для роста послужили заявления представителей международных рейтинговых агентств о том, что в ближайшее время они не намерены понижать кредитные рейтинги США. Однако после обеда ситуация на биржах ухудшилась. Одним из поводов для снижения индикаторов послужила информация о том, что оценка роста ВВП США в 3-м квартале была пересмотрена в худшую сторону. Давление на рынок также оказали слабые результаты размещения испанских долговых обязательств: доходность по краткосрочным бумагам возросла до максимального уровня за последние 8 лет.


Россия. Вчерашние торги на российских фондовых площадках завершились в зеленой зоне. По результатам основной сессии индекс РТС поднялся на 0,43%, индекс ММВБ прибавил 0,82%. В отличие от европейских индикаторов российские индексы оказались более устойчивыми к внешнему негативу. На фоне повышения ценовых котировок на рынке нефти рост показали многие бумаги нефтегазовых компаний. Положительную динамику продемонстрировали акции металлургических предприятий. Лучше рынка выглядела химическая отрасль, представители которой обнародовали результаты деятельности за 3-й квартал, превзошедшие ожидания экспертов.


США. Американские фондовые биржи окончили вчерашние торги умеренным снижением основных фондовых индикаторов. По итогам сессии индекс Dow Jones просел на 0,46%, S&P 500 – на 0,41%, Nasdaq – на 0,07%. Основной причиной негативных настроений инвесторов стали данные по ВВП США за 3 квартал. Показатель был пересмотрен в сторону понижения и составил +2,0% кв/кв, против прогноза на уровне +2,5%кв/кв. Учитывая, что эти данные также являются предварительными, не исключено, что окончательный показатель ВВП окажется еще меньше. Отметим, что вчера также был опубликован протокол ноябрьского заседания FOMC. В протоколе содержалась информация о том, что ФРС не исключает, что для продолжения восстановления экономического роста регулятору придется пойти на дополнительное смягчение монетарной политики. Безусловно, такая перспектива обнадеживает инвесторов и дает надежду на новые шаги по вливанию ликвидности.


Азия. Рынки АТР сегодня демонстрируют негативную динамику на фоне слабых статданных по ВВП США и индексу производственной активности в Китае. Как стало известно сегодня, рост промпроизводства КНР замедлился в ноябре и оказался хуже прогнозов аналитиков. Давление на акции добывающего сектора оказало одобрение нижней палатой австралийского парламента о закона о налогообложении доходов от добычи рудных полезных ископаемых. По результатам торгов австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,98%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,33%, китайский CSI 300 ослаб на 0,98%. Японские рынки сегодня не работали.


Украина


Торговая сессия вторника на УБ отличалась повышенной волатильностью и отсутствием единого движения биржевого индикатора, чему способствовала низкая торговая активность и неоднозначный внешний фон. Однако все же позитивные тенденции на отечественном рынке акций преобладали.


По итогам сессии индекс УБ повысился на 0,64% и составил 1488,43 п. объем торгов на рынке заявок составил 36,06 млн. грн.


Стартовали торги на УБ умеренным ростом индекса. Инвесторы благодаря позитивному внешнему фону, вызванному новостью о том, что рейтинговые агентства S&P и Moody’s подтвердили текущие рейтинги по суверенным долгам США, покупали бумаги отечественных эмитентов, изрядно подешевевших за предыдущую сессию. При этом большинство инвесторов все же предпочли остаться вне рынка и занять выжидательную позицию перед выходом данных по пересмотру ВВП США, что отрицательно сказывалось на торговой активности.


Вышедшая во второй половине статистика носила негативный характер, спровоцировав тем самым волну продаж на большинстве мировых фондовых площадках. Так, Министерство торговли США снизило оценку роста ВВП в 3-м кв. 2011 года до 2% в годовом выражении с 2,5%, при этом участники рынка ожидали сохранения пересмотренных темпов роста ВВП на уровне 2,5%.


Однако коррекция на УБ длилась недолго. Индексы смогли вернуться в позитивную зону благодаря покупкам по наиболее ликвидным акциям, чему способствовала, отчасти, позитивная статистика из еврозоны по потребительскому доверию в ноябре.


В лидерах роста выступили бумаги Енакиевского МЗ (+6,79%), интерес к которым вернулся после существенной просадки (-11,81%) за предыдущую сессию. Лучше рынка выглядели также акции Стахановского ВСЗ (+2,86%), Мотор Сич (+2,53%), Центрэнерго (+1,88%).


В аутсайдерах торгового дня выступили бумаги банковского сектора, на котировках которого сказывается финансовая нестабильность в Европе. Так, Укрсоцбанк потерял 2,55% капитализации, Райффайзен банк Аваль – 2,00%. Существенной просадкой отметились бумаги Азовстали (-2,49%) после новостей о пожаре в толстолистовом цехе, а также Ясиновского КХЗ (-2,20%) на информации о планах предприятия снизить на 10% производство кокса в ноябре.


Мы ожидаем старта сегодняшней сессии УБ в отрицательной зоне, учитывая негативный внешний фон. Однако ситуация в дальнейшем может измениться под воздействием статистики из-за рубежа, которая будет выходить сегодня широким блоком.