Обзор рынков 21.11.2011

Share

Политики снова задают тон новостным заголовкам


Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 демонстрируют умеренное снижение, приближаясь к уровню 1200 пунктов – самой низкой отметке за последний месяц. В то же время американский рынок акций находится на 13% выше минимальных уровней этого года. С одной стороны, это означает, что глубина коррекции все еще не является угрожающей. С другой – у рынков акций есть пространство для снижения при условии сокращения аппетита к риску.


Среди новостных заголовков следует отметить ожидаемые позитивный и негативный сюрпризы. Во-первых, политики в США так и не смогли договориться о мерах по сокращению дефицита бюджета и вряд ли успеют до 23 ноября. Это значит, что с начала 2013 года в силу вступит автоматическое сокращение расходов (в рамках предыдущей договоренности). Во-вторых, в Испании оппозиция получила парламентское большинство после выборов в прошедшее воскресенье.


Тем не менее, негативный эффект первого и позитивный эффект второго не следует преувеличивать. Инвесторы не оценивали высоко способность политиков в Соединенных Штатах найти компромисс; единственное, что может огорчить рынки – это возможное снижение рейтингов США агентствами Moody’s и Fitch. Вероятность такого развития событий невысока, однако все же заметно выше нуля. В случае возможной смены политического курса Испании, игрокам следует помнить, что 1) речь пока идет о бюджетной экономии, а не о структурных реформах; 2) реальные изменения можно ожидать не ранее 2012 года, в то время как долговые рынки находятся под ударом здесь и сейчас.


Из-за продолжения снижения стоимости рисковых активов сегодня утром внешний фон на открытии украинского рынка акций следует считать умеренно негативным. С точки зрения активных игроков, уровень 1200 пунктов по индексу S&P 500 все еще является главным ориентиром для открытия/закрытия позиций.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Ясиновский КХЗ снизил план выпуска кокса в ноябре на 10%


По сообщению агентства Металл-Курьер, из-за слабого спроса Ясиновский КХЗ снизил план выпуска кокса в ноябре на 10% до 117 тыс. т доменного кокса (137 тыс. т кокса валового 6% влажности). В частности, YASK намерен сохранить поставки на родственный Донецкий МЗ на уровне прошлого месяца (60 тыс. т доменного кокса), сократить поставки на Запорожсталь (ZPST: Н/Р) на 52% (до 20 тыс. т), прекратить поставки на ММК им. Ильича (MMKI: Н/Р), нарастив при этом экспортные поставки на 76% (до 35 тыс. т). Ввод в эксплуатацию новой КБ №4 (492 тыс. тонн) по-прежнему откладывается.


Мнение Astrum: Мы считаем, что эта новость УМЕРЕННО НЕГАТИВНА для котировок акций компании, поскольку плановый уровень производства в ноябре ниже наших ожиданий на 6%. По нашим предварительным оценкам, в 2011 г. YASK нарастит производство кокса на 10% (до 1,71 млн. т), EBITDA – на 47% до 250 млн. грн. На наш взгляд, это оправдывает целевую цену в диапазоне USD 0,30-0,35 за акцию.


Юрий Рыжков


ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ


Размещение государственных облигаций: правительство не повышает доходность


В пятницу, 18 ноября, Министерство финансов провело внеочередной аукцион по размещению индексных ОВГЗ с привязкой к курсу гривны к доллару. Были предложены облигации сроком обращения 3 года, 5 лет и 10 лет. Традиционно интерес рынка вызвали лишь трехлетние индексные ОВГЗ, на которые были поданы 2 заявки, правительство удовлетворило лишь одну. В бюджет удалось привлечь более 49,77 тыс. грн., доходность составила 8,5%.


Следующий плановый аукцион по продаже ОВГЗ назначен на 22 ноября. На нем будут предлагаться стандартные ОВГЗ сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев и 2 года. Размещение индексных бумаг не запланировано.


Инна Звягинцева