Итоги дня
Коротко о главном:
Торги на УБ в четверг, 17 октября, проходили в негативном ключе, что было обусловлено неблагоприятной внешней конъюнктурой. Игроки продолжили закрывать позиции на фоне обострившихся опасений по поводу долгов еврозоны. По итогам сессии индекс УБ снизился на 1,41% и составил 1568,66 п.
На зарубежных фондовых площадках отмечалось снижение индексов после существенного роста стоимости заимствований для Испании и Франции. Позитивная американская макростатистика была проигнорирована.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0196 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 17 ноября упали на 3,27%, марки WTI –на 3,58%.
Ключевые новости:
По данным НБУ, рост ВВП Украины по итогам 2011 г. может превысить 5%.
Крюковский ВСЗ (KVBZ) за 10 мес. сократил производство пассажирских вагонов на 73% м/м.
ФГИ получил две заявки на покупку 25,0% Киевэнерго (KIEN), одну – на 45,1% Западэнерго (ZAEN).
Испания разместила 10-летние облигации на сумму 3,56 млрд. евро при доходности в 6,98%.
Число новостроек в США сократилось в октябре на 0,3% м/м.
Число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю снизилось до 388 тыс.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в пятницу является умеренно-негативным. Биржевые площадки США накануне закрылись в красной зоне, азиатские индикаторы сегодня завершили день с существенными потерями. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром умеренно снижались.
Мировые рынки
Европа. Европейские фондовые индексы в четверг, 17 ноября, окончили торги на минорной ноте. По итогам сессии британский FTSE 100 упал на 1,56%, немецкий DAX – на 1,07%, французский CAC 40 – на 1,78%. В фокусе участников рынка вновь были долговые проблемы стран еврозоны. Инвесторов не порадовали результаты размещения долгосрочных гособлигаций Испании и Франции, спрос на которые оказался ниже финансовой потребности. В частности, Испания смогла разместить 10-летние облигации на сумму 3,56 млрд. евро при доходности в 6,98% по сравнению с 5,43%, которая была зафиксирована на предшествующем аукционе. С настороженностью восприняли игроки и комментарии нового премьер-министра Италии М. Монти, заявившего, что, в случае краха евро, ЕС станет нежизнеспособным образованием. Позитивная макроэкономическая статистика, выходившая в течение дня, не смогла нейтрализовать пессимистичный настрой.
Россия. Вчерашние торги на российском рынке акций завершились в отрицательной зоне. По результатам основной сессии индекс РТС снизился на 0,53%, индекс ММВБ также потерял 0,53%. Внимание инвесторов было приковано к Европе. Основное давление на рынки оказали слабые результаты размещения испанских правительственных облигаций. Тем не менее, важным уровням поддержки удалось выстоять. С потерями завершили сессию большинство представителей банковского сектора. Несмотря на падение нефтяных котировок, многие бумаги нефтегазовых компаний окончили торги ростом.
США. Американские фондовые биржи окончили вчерашние торги падением основных фондовых индикаторов на фоне опасений последствий кризиса в Европе и очередной неудачной попытки американских властей прийти к консенсусу относительно плана по сокращению дефицита госбюджета. По итогам сессии индекс Dow Jones упал на 1,13%, S&P 500 – на 1,68%, Nasdaq – на 1,96%. Стоит отметить, что опубликованная статистика носила преимущественно позитивный характер. Хуже прогнозов оказался только индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии за ноябрь. Остальные статданные оказались весьма оптимистичными и свидетельствовали о позитивных тенденциях на рынках труда и недвижимости. Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось до 388 тыс. против прогноза на уровне 395 тыс. Число разрешений на строительство и число новых строительств в октябре также превысили ожидания экспертов. Тем не менее, в текущих условиях игроки более чутко реагируют на новости из Европы, поэтому вчерашний день проходил под «знаком продаж».
Азия. Рынки АТР сегодня падают 4-ую сессию подряд, что обусловлено неутешительными новостями из Европы. Негативно на настроениях инвесторов сказалась также новость о возможном ухудшении кредитоспособности китайских предприятий строительного сектора. По результатам торгов японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,23%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,91%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 2,00%, китайский CSI 300 – 2,09%.
Украина
Торги на УБ в четверг, 17 октября, проходили в негативном ключе, что было обусловлено неблагоприятной внешней конъюнктурой. Игроки рынка продолжили закрывать позиции на фоне развития финансового и долгового кризиса в еврозоне. По итогам сессии индекс УБ снизился на 1,41% и составил 1568,66 п.
Открытие торгов на УБ прошло в отрицательной зоне. Пессимистичный настрой участников отечественного рынка обусловили неблагоприятные новости из Европы, где набирает силы кризис суверенных долгов стран еврозоны. В частности, Испания, 4 я по величине экономика еврозоны, не смогла в полном объеме разместить свои десятилетние облигации. Из запланированных 4 млрд. евро, испанскому правительству удалось привлечь только 3,56 млрд. Цена заимствования при этом достигла угрожающих 6,98%. Столь высокая цена долга свидетельствует о крайней степени недоверия инвесторов к возможности испанского правительства обслуживать свои долги, а также создает трудности Испании в рефинасировании своей задолженности. Ростом цены заимствований также отметилось размещение пятилетних облигаций Францией.
Во второй половине сессии негатив из Европы был частично нивелирован новостями из-за океана. Статистика из США по рынку труда и недвижимости, вышедшая к тому моменту, отличалась позитивом и была радушно встречена участниками торгов, что позволило индексу УБ частично вернуть позиции. Внутренний фон отличался скудностью и мало влиял на ход торгов.
В лидерах роста котировок на УБ выступили акции Мотор Сич (+2,19%). Умеренным плюсом завершился день для бумаг Центрэнерго (+0,80%), Ясиновского КХЗ (+0,39%), Укрнафты (+0,12%).
Аутсайдером сессии стали бумаги Укртелекома (-4,72%). Существенной просадкой котировок также отметились бумаги Енакиевского МЗ (-4,26%), Донбассэнерго (-4,05%).
Сегодня мы ожидаем дальнейшего снижения на УБ, так как за последний месяц украинский рынок выстрелил выше зарубежных. Опасения относительно разрастания долгового кризиса в еврозоне сохраняются, при этом факторы, способствующие нейтрализации кризиса отсутствуют.